facebook_pixel
  • 03 октября 2018, 19:00

    «Мягкий экстремизм». Будут ли работать поправки к 282‐й статье

    Президент внес в Госдуму законопроект, который должен смягчить статью 282 УК РФ: первое наказание по ней предлагают сделать не уголовным, а административным. Теперь вместо лишения свободы тот, кто неаккуратно лайкнул экстремистский материал, ограничится штрафом. «360» узнал, что думают о поправке депутат, правозащитник и фигурант дела о «возбуждении ненависти».

    «Мягкий экстремизм». Будут ли работать поправки к 282‐й статье

    «Ключевое решение»

    Депутат Госдумы и член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Наталья Костенко пояснила, что смягчение наказания за лайки и репосты стало одним из предложений, сформулированных членами ОНФ, прокуратуры и экспертами. Ранее президент поручил им проанализировать сложившуюся судебную практику в этой сфере.

    Мы обеими руками за. Можно сказать, что это ключевое решение, если посмотреть, сколько таких уголовных дел возбудили за последние 10 лет. Число экстремистских дел увеличилось в три раза, при этом 65% из них — преступления по 282-й статье, 70% из которых совершены при помощи интернета

    Наталья Костенкодепутат Госдумы.

    На практике нередко встречались случаи, которые Путин назвал «маразматическими». Если законопроект примут, то ОНФ ожидает снижения числа уголовных дел. За репост «экстремистской» картинки не придется сидеть пять лет — человек получит штраф в 20 тысяч рублей. При условии, что он не участвует в деятельности экстремистского сообщества и его действия не повлекли угрозы или насилие в отношении других людей.

    «Я надеюсь, что проволочек с принятием этого президентского закона не будет, он был ожидаем. Мне кажется, таким образом мы разграничим тех, кто однажды нарушил законодательство об экстремизме, и тех, кто сознательно и неоднократно это делает, имеет какие-то цели и задачи, наносит ущерб обществу своими действиями», — добавила Костенко.

    Депутат отметила, что после принятия поправок члены ОНФ будут следить за применением законопроекта. Поскольку, скорее всего, придется «докручивать правоприменительную практику». Первым делом, считает она, необходимо обеспечить пользователям интернета простой и удобный доступ к реестру запрещенных материалов.

    «Сейчас этот реестр мертвый. Найти или проверить что-то среди четырех тысяч материалов крайне тяжело. Будем стараться, чтобы реестр начал работать и добросовестные пользователи могли проверить какой-то материал и не попадали в неприятные ситуации. Но в этом, конечно, и соцсети должны поучаствовать, и крупные интернет-компании», — заключила Костенко.

    «Доказательства подгонят под закон»

    Главному редактору нижнетагильского агентства «Между строк» Наталье Вахониной довелось побывать в роли фигуранта дела о лайках и репостах. По мнению следователей, в 2011 году журналистка разместила в группе «ВКонтакте» несколько песен и видеоролик. Они не входили в список запрещенных. Уголовное дело по статье «Возбуждение ненависти и вражды» было возбуждено в 2016-м. Однако спустя год следствие пришло к выводу, что администратором группы был мужчина, и дело против Вахониной закрыли.

    Предложение смягчить статью Вахонина считает первым признаком «курса на оттепель». Десятки следователей, полицейских и судей займутся расследованием серьезных преступлений, а не будут тратить время на студентов, лайкнувших мем, сказала она «360».

    С другой стороны, журналистка пока не уверена, что ситуация как-то кардинально изменится.

    Я скептически к этому отношусь. Думаю, что самых нелепых дел из-за лайков в самом деле не станет. А в остальном для каких-нибудь оппозиционеров или неугодных людей все просто будет происходить в индивидуальном порядке. А какие-то нарушения и доказательства против них будут подгонять под законодательство

    Наталья Вахонина.главред «Между строк».
    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/15313_RIAN_3096423.LR.ru.jpg
    Источник фото: РИА Новости

    К тому же, напомнила Вахонина, всегда есть умозрительное понятие «злой умысел», в котором трудно разубедить суд. Не стоит забывать и о «повторном нарушении». «Я вообще за то, чтобы 282-ю статью просто отменить. Это не рабочий инструмент для борьбы с преступностью, а мера против неугодных граждан», — заключила журналистка.

    «Чем меньше ограничений, тем лучше»

    Адвокат международной правозащитной группы «Агора» Виталий Черкасов положительно отнесся к законопроекту. По его мнению, президент России прислушался к мнениям общественников и правоприменителей. Из-за критики 282-й статьи УК РФ он и внес такой законопроект. А по опыту Черкасова, все приходящее из администрации президента получает в Госдуме зеленый свет и его принимают без заминок.

    «Я думаю, что после вступления поправки в силу в России не будет вала дел, возбуждаемых, чтобы улучшить статистику. И я надеюсь, что если в поле зрения правоохранителей и будут попадать какие-то случаи, то они точно будут иметь значимость в плане защиты общественности», — добавил адвокат.

    Если законопроект примут в предложенном президентом виде, то вынесенные по статье ранее приговоры отменят. А тех, кто уже получил срок и отбывает наказание, отпустят на свободу, добавил он.

    «У меня есть подзащитный активист, который за критику главы государства получил два года лишения свободы. Полагаю, что у нас с ним тогда появится возможность подать апелляцию и облегчить его участь», — подытожил Черкасов.