• София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью?

    На днях Дональд Трамп, не вдаваясь в исторические подробности и игнорируя международное право, передал Голанские высоты Израилю. На территориях, которые десятки (если не сотни) лет являлись спорными, с легкой руки началось очередное военное обострение. Весь Ближний Восток и многие западные страны не смогли простить Трампу такого нахального поступка. Неожиданно под ударом оказался собор Святой Софии. Но неужели православную святыню с тысячелетней историей превратят в мечеть из-за Трампа? Разбирался «360».
    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью?

    Бывший заместитель генсека ООН, российский дипломат Сергей Орджоникидзе пояснил, что решение Трампа по Голанам —обыкновенная попытка привлечь голоса еврейской общины США. Ничего личного, просто скоро в Штатах выборы, и нынешнему президенту нужны политические очки на «внутреннем рынке». Его не интересует, что весь мир теперь ходит на ушах, созывает экстренные совещания в ООН, а участники дележки Голанских высот воюют вполне себе реальными ракетами.

    А вот Турция этот шаг не смогла пропустить. Президент страны Реджеп Тайип Эрдоган 27 марта заявил, что в отместку за признание суверенитета Израиля над Голанами Анкара сделает мечетью один из известнейших православных храмов на планете, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО — собор Святой Софии. При том, что сейчас собор вообще является музеем и к службам не имеет никакого отношения.

    Символ золотого века Византии

    Место, на котором стоит собор, было отведено под христианскую церковь больше тысячи лет назад. В 324-337 годах здесь — на рыночной площади Августеон — построили первую церквушку. За сотни лет она была уничтожена и выстраивалась заново много раз. Причиной тому было и народное восстание 404 года, и пожар сперва 415-го, потом 532-го года — снова, кстати, из-за восстания.

    Спустя 40 дней после последнего уничтожения император Юстиниан I решил построить совершенно новую церковь, которая должна была украсить столицу и стать выражением величия империи. Чтобы воздвигнуть ее, Юстиниану пришлось выкупить соседние участки и снести все постройки, что на них стояли. Когда путь был расчищен, он пригласил лучших архитекторов того времени, и под их руководством 10 тысяч рабочих начали возводить здание, которое позднее стало памятником истории.

    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью? | Изображение 1
    Строительство Святой Софии (миниатюра из хроники Константина Манассии). Источник фото: публичное достояние

    Чтобы возвести собор, лучшие материалы везли из Рима, Эфеса, Нумидия (современная северная часть Туниса и Алжира) и других крупных городов. В 1204 году храм разграбили крестоносцы. Но до этого в нем побывал русский паломник Антоний Новгородец — он был потрясен алтарем, «сотворенным от злата и сребра».

    Великолепие храма так поражало народную фантазию, что люди были почти уверены: его строили при участии небесных покровителей. Ходили легенды, что Юстиниан хотел покрыть золотом стены Святой Софии от пола до сводов, но советники отговорили его, отметив, что тогда соблазн захватчикам разграбить и уничтожить храм до основания будет слишком силен.

    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью? | Изображение 2
    1 — вход; 2 — императорские ворота; 3 — плачущая колонна; 4 — алтарь — Михраб; 5 — Минбар; 6 — ложа султана; 7 — Омфалос («пуп мира»); 8 — мраморные урны из Пергама; a — баптистерий византийской эпохи, гробница султана Мустафы I; b — минареты султана Селима II. Источник фото: Ogodej / Wikimedia

    При императоре Ираклии I (575 -641 годы жизни) в храме одновременно служили до 600 человек, в том числе священников, диаконов, чтецов, певчих и привратников. Через несколько лет после окончания строительства землетрясение разрушило восточную часть собора. А при землетрясении 989 года едва не рухнул его купол. Позднее его перестроил армянский архитектор Трдат.

    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью? | Изображение 3
    Центральный неф собора, алтарная часть и главный купол. Источник фото: публичное достояние

    В ночь на 29 мая 1453 года в соборе Святой Софии состоялось последнее в его истории христианское богослужение. На следующий день храм захватили турки и с 30 мая 1453 года — почти на 500 лет — он стал мечетью. При захвате все драгоценное убранство было разграблено, «рубили святые иконы, похитив с них украшения… а также одежды святой трапезы».

    В 1935 году правительство Турции приняло декрет, подписанный Кемалем Ататюрком, по которому Айя-София стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие их слои штукатурки. Спустя 50 лет он был включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО. А в 2006 году в музейном комплексе было выделено небольшое помещение, где сотрудники могли проводить мусульманские обряды.

    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью? | Изображение 4
    Внутренний вид сводов собора сегодня. Источник фото: Wikimedia

    Более тысячи лет Софийский собор в Константинополе оставался самым большим храмом в христианском мире — вплоть до постройки собора Святого Петра в Риме. Высота Софийского собора — 55,6 метра, диаметр купола — 31 метр. Отдавать музей с такой богатой историей в руки религиозных общин только для того, чтобы насолить Трампу, кажется странным решением. Впрочем, опрошенные «360» эксперты считают, что позиция Эрдогана лишь отчасти связана с предшествующими событиями в Голанах.

    Разговоры идут не первый год

    Турецкий политолог Джейлан Озгюль отметила, что «превращение собора Святой Софии в мечеть было темой переговоров последние 16 лет. Президент Эрдоган не стал бы так решительно подходить к этому вопросу раньше», если бы не проблемы с экономикой и внешней политикой в стране.

    Президент Эрдоган ведет очень напряженную гонку за муниципалитеты Стамбула и Анкары на предстоящих муниципальных выборах в Турции. Есть вероятность, что он может потерять муниципалитет Анкары. Таким образом, он атакует все то, что может привлечь голоса правых в Турции. Из-за замедления экономики и проблем во внешней политике люди начали высказывать мнения, противоположные политике государства

    Джейлан Озгюльполитолог.

    «В последний раз, когда ему задавали этот вопрос, он ответил, что «все мы должны сначала наполнить Голубую мечеть (главную мечеть Стамбула — прим. ред.), прежде чем начинать разговор о превращении собора Святой Софии в мечеть», — добавила Джейлан Озгюль.

    По ее мнению, собор нужно отдать обратно православным, потому что «мы все знаем, что в какой-то момент Айя-София была „Ватиканом“ православной церкви».

    «Лично я думаю, что туркам будет лучше, если мы преобразуем ее в церковь, а не в мечеть, если мы изменим ее статус музея. Точно так же, Аль-Хамра в Испании должна быть превращена обратно в мечеть», — считает политолог.

    Правда в том, добавила она, что это решение не может быть реакцией на Трампа — это было повесткой дня задолго до того, как президенты начали ссориться. Верховный суд Турции в сентябре прошлого года отклонил требование открыть собор Святой Софии для мусульманских молитв.

    Демонстрация власти

    Доктор политических наук Дэниел Уорнер также не считает, что решение по собору является ответом Трампу.

    «Я не думаю, что это ответ Трампу. Это показ того, что он считает свою власть абсолютной. Эрдоган думает, что может превратить собор Святой Софии в мечеть. Он считает, что он важнее прошлого. ЮНЕСКО могут попробовать вмешаться, но в Турции он считает, что может делать то, что считает правильным. Как отреагирует турецкая общественность в Турции — вот в чем вопрос! На данный момент он раздавил оппозицию, и, похоже, это работает», — заявил Уорнер «360».

    София как разменная монета политиков. Православная святыня снова станет мечетью? | Изображение 5
    Источник фото: Flickr

    Американский политолог Эндрю Корыбко отметил, что Эрдоган ведет ту же игру, что и Трамп, просто обоим удобно использовать определенные рычаги, чтобы набрать очки на внутренней политической арене.

    «Это нацелено на внутреннее потребление в преддверии выборов в эти выходные, и даже если Эрдоган все-таки сделает это, никто не сможет остановить его, поскольку международное право бесполезно без надежных механизмов принуждения, которых в настоящее время не существует. Будет немало международных жалоб по этому поводу из немусульманских стран, но Эрдогану все равно, поскольку для него важно только то, что он считается бесспорным лидером мусульманского мира», — рассказал Корыбко.

    Греция уже выразила гнев и озабоченность по поводу идеи конверсии собора Святой Софии. И похоже, эксперты и политологи правы в том, что сам по себе собор не имеет никакого значения. Главной была и остается политика, в которую с переменным успехом играют Трамп и Эрдоган.