• Соевый соус в масле и белок в желе. Как производители подделывают икру

    Эксперты Росконтроля протестировали семь видов красной икры. В ходе проверки специалисты обнаружили в двух образцах кишечные палочки, опасные для здоровья. В одну из банок производители положили более дешевую икру радужной форели вместо заявленной нерки. Между тем цены на этот продукт за предыдущий год не изменились и остались на уровне четырех тысяч за килограмм. Как найти на прилавках качественную икру к новогоднему столу, рассказывает «360».
    Соевый соус в масле и белок в желе. Как производители подделывают икру

    Накануне новогодних праздников эксперты центра Всероссийского союза потребителей «Росконтроль» провели исследование красной икры. Для проверки сотрудники закупили семь образцов продукта торговых марок «Меридиан», Salmonica, ARO, «Камчатское море», «Тунгутун», «Русское море» и «Русский рыбный мир». Росконтроль проверил образцы по более 50 параметрам, включая микробиологические показатели, уровень консервантов и токсичность. Итоги исследования, по словам самих сотрудников организации, были «крайне плачевными». Некоторые образцы оказались не только некачественными, но и опасными для здоровья человека.

    К примеру, в икре марки Salmonica специалисты обнаружили бактерии группы кишечной палочки. В остальном икра соответствует всем стандартам. Продукт компании «Камчатское море» не соответствует требованиям безопасности по тем же причинам. К тому же в банке сотрудники обнаружили ингредиенты, не соответствующие этикетке на продукте. Производители заменили икру нерки на икру радужной форели, но в составе изменения не отобразили.

    Дело в том, что на вкус отличить один вид деликатеса от другого довольно сложно, поэтому многие россияне даже не заметили фальсификации, пояснили опрошенные «360» участники рынка. Но производителю такая замена крайне выгодна, поскольку нерка считается дикой и дорогой рыбой, в то время как форель дешевле и меньше ценится. «Несмотря на то, что в этом году мы собрали рекордный улов в размере 600 тысяч тонн, недобросовестные производители подмешивают в банки более дешевые виды икры, тем самым увеличивая свой доход», — утверждает руководитель аналитического агентства «Рыбсеть» Полина Кирова.

    Другие образцы были более качественными, но и там не обошлось без замечаний. Так, икра под брендами «Тунгутун», ARO, «Русское море» и «Русский рыбный мир» содержит незначительный отстой — жидкость, состоящую из молочной массы икринок. Такой состав не позволяет причислить продукцию к заявленному на упаковке первому сорту. Причем в икре «Тунгутун» экспертов не устроила консистенция продукта, которая была жиже принятых норм.

    В результате экспертизы бренды Salmonica и «Камчатское море» были добавлены в черный список Росконтроля, а «Тунгутун» — в список товаров с замечаниями. Другие образцы сотрудники центра рекомендовали к употреблению.

    Икра из желатина

    Соевый соус в масле и белок в желе. Как производители подделывают икру | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    По данным Росстата, цена на лососевую икру за текущий год практически не изменилась. За год стоимость деликатеса выросла менее чем на 2% и в среднем по России составила четыре тысячи рублей за килограмм. Примечательно, что дороже всего икра обойдется жителям Крыма и Чеченской Республики: там ее стоимость превышает пять тысяч рублей. Самая дешевая икра продается в Еврейской автономной области и на Чукотке — 2,8 тысячи рублей за килограмм.

    При этом лососевая икра лидирует по уровню фальсификации в стране. Чаще всего продукт подделывают в преддверии новогодних праздников. Только в среду, 26 декабря, сотрудники правоохранительных органов накрыли подпольный цех в Подмосковье. Полиция изъяла 20 тысяч банок искусственной икры весом свыше 3,5 тонны. Владельцы цеха закупали альгиновую икру и под видом натуральной расфасовывали в банки известных производителей. Коммерсанты продавали через интернет-магазин по цене значительно ниже рыночной.

    Именно низкая цена должна насторожить покупателей при выборе икры к новогоднему столу, говорит Полина Кирова. «Если сейчас вы приобретаете в розницу икру, которая стоит меньше двух тысяч рублей за килограмм, то процент того, что вы покупаете подделку, увеличивается. Крупные ретейлеры проводят акции, и на них икра стоит гораздо дешевле, чем на рынке. Но при этом речь не идет об имитации, потребитель покупает менее качественный продукт», — отмечает собеседница «360».

    Чтобы не стать жертвой мошенников, также нужно обращать внимание на внешний вид икры и наличие специфического сока — джуса. «Если икринки напоминают яркие надутые абсолютно сухие шарики без сока между ними, то, скорее всего, эту икру для увеличения массы досушивали искусственным образом. Также в икринке должен быть своеобразный жировой глазок — темное яркое пятнышко, которое отличает настоящую икру от подделки», — объяснила Кирова. Также стоит обратить внимание на запах икры: если после вскрытия банки на кухне слышен запах лака или краски, то, скорее всего, потребитель купил фальсификат. Что касается внешнего вида икры, то покупателя должен насторожить слишком яркий бордовый цвет и овальные или вытянутые икринки.

    К сожалению, отличить настоящую икру от имитации на глаз практически невозможно, отмечает в беседе с «360» директор «Рыборазводного предприятия № 1» Александр Ходос. «Отличить фальсификат можно, поместив икру под струю горячей или холодной воды. Если икринки приобретут белесый цвет, но при этом сохранят форму, то икра настоящая. Если продукт растворится, то вы явно купили подделку», — отметил собеседник «360».

    Так происходит потому, что недобросовестные производители готовят икру из желирующего агента, белка, рыбных отходов и масла. «Все эти ингредиенты смешивают в эмульсию и затем помещают в специальный раствор, в котором жидкость формируется в шарики. Также некоторые добавляют в получившиеся икринки жир, имитирующий жировой глазок, и продукт по внешнему виду практически неотличим от настоящей икры», — добавил Александр Ходос.

    Любопытно, что россияне уже научились подделывать икру в домашних условиях. В Сети можно найти множество рецептов самостоятельного создания деликатеса. Например, для того чтобы сделать черную икру, пользователи советуют выпарить соевый соус, добавить желатин и затем капать эмульсию в подсолнечное масло. При попадании в масло раствор начинает формироваться в похожие на икру шарики. Авторы рецепта утверждают, что вкус напоминает настоящую осетровую икру.