• 23 августа 2018, 20:00

    Львы на арене: что общего между семейными неурядицами Петросяна, Гусева и Краско

    Разборки известных пар все чаще становятся достоянием общественности. Уникален ли каждый звездный скандал или у них есть нечто общее?
    Львы на арене: что общего между семейными неурядицами Петросяна, Гусева и Краско | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Владимир Астапкович

    Это лето выдалось особо урожайным на скандалы в «благородных семействах». Сначала стало известно о разводе юмористов Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Состояние, которое им предстоит поделить в ходе судебного процесса, оценивается в 1,5 миллиарда рублей.

    Эта новость несколько бледнеет по сравнению с известием о разделе «империи» главного редактора газеты «Московский комсомолец» Павла Гусева. Речь, по словам адвоката Александра Добровинского, идет о баснословной сумме — 30 миллиардов рублей. Свою долю от этого состояния решила получить жена журналиста Евгения Ефимова.

    В распаде брака актера Ивана Краско и Наташи Шевель удивляют другие цифры: мужчине скоро исполнится 88 лет, он решил разойтись со своей 27-летней супругой из-за ее нежелания рожать.

    Нет сомнений: обстоятельства каждой из историй во всех подробностях обсосут на предназначенных для этого телешоу: найдутся съемки скрытой камерой, молодые любовники и любовницы, внебрачные дети и давно потерянные родственники. Отбросив копание в грязном белье, зададим простой вопрос: почему одна за другой побежали трещины по фундаменту личного счастья наших богатых и знаменитых соотечественников?

    Пиар или житейское дело

    Если внимательно изучить все, что нам известно о громких разводах, можно заметить один и тот же лейтмотив. Крайне редко друзья и адвокаты звездных пар прямо рассказывают о серьезном конфликте. Вроде само собой «что-то накипело», и «творческий союз» затрещал по швам.

    Обычно никто в эти объяснения не верит. В случае Петросяна быстро нашлась другая причина в виде 29-летней девушки — его помощницы Татьяны Брухуновой, с которой артист якобы состоит в близких отношениях. Если верить его коллегам, она и правда трогательно о нем заботится, но молва уже пошла дальше — Татьяну заподозрили в том, что она забеременела от юмориста.

    Сама Степаненко не упоминала возможную соперницу в качестве причины развода, пояснив, что это «житейское дело» и «так случилось». Как тут не вспомнить слова Розы Сябитовой, считающей, что Петросян и Степаненко остаются друг другу родными людьми. «Может быть, как раз развестись было более выгодно, чем оставаться вместе. Но при этом люди остаются очень близкими и дорогими друг другу», — заметила ведущая программы «Давай поженимся».

    Шоумен Гоген Солнцев с самого начала подозревал, что разлад между Петросяном и Степаненко — игра на публику. «Они просто подогревают интерес к этому театру, видимо, это просто пиар, который мы должны поддержать рублем», — уверял он. Конечно, развод и раздел имущества самые настоящие, но вот породившие их причины кажутся сложнее банальной измены. По словам адвоката Петросяна Сергея Жорина, супруги уже более 15 лет не живут вместе, хотя продолжают сотрудничать в творческом плане.

    Общество спектакля

    Так уж сложилось, что подробности жизни публичных людей, будь то артист, журналист или политик, нам подчас интереснее их достижений. Плохо или хорошо, но суровые законы медийного мира работают одинаково повсюду: любовная драма «ноунейма» интересна только ему и паре друзей, а любое проявление человечности звезды немедленно попадает на первые полосы газет и сайтов.

    «Иногда на репетициях нам даже сложно уразуметь, где мы находимся — дома или в театре», — смеется Степаненко в одном из своих номеров с участием мужа. И ведь правда, скандалы со знаменитостями подчас кажутся круто написанными сценариями, готовыми к скорейшей экранизации и попаданию во всевозможные топы.

    Достаточно вспомнить драму движения #MeToo, когда в мгновение ока была разрушена карьера могущественного голливудского продюсера Харви Вайнштейна и ряда других звезд. Сейчас мы наблюдаем вторую часть «спектакля»: одна из главных обвинительниц Вайнштейна, талантливая актриса Азия Ардженто подозревается в совращении молодого актера, однажды сыгравшего ее сына. «Твист», достойный любого высокобюджетного голливудского триллера!

    Львы на арене: что общего между семейными неурядицами Петросяна, Гусева и Краско | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Екатерина Чеснокова

    Знаменитости страдают так же, как и все, но ставки в их любовных и криминальных драмах гораздо более высокие. За свое богатство, заработанное с кажущейся легкостью, они с лихвой расплачиваются пристальным вниманием публики к любым, самым незначительным деталям их жизни. Желание публики разглядеть человеческие черты за маской тщательно срежиссированного образа — вот главная причина, почему даже вопреки желаниям звезд их семейные неурядицы превращаются в самые обсуждаемые темы дня.

    Известные люди, словно львы на арене, — гвоздь программы циркового мира шоу-бизнеса. Пройдет 50 лет, и постаревший блогер Амиран Сардаров, возможно, женится на певице Монеточке, а потом уйдет к Гречке, только что разделившей имущество с влиятельным продюсером Дудем. И каждая из этих историй будет обсуждаться так горячо, словно раньше такого не случалось.

    А пока гонорары Петросяна и Степаненко выросли примерно в два раза — с 350 до 700 тысяч рублей. Похоже, народное сочувствие — лучший эликсир для увядающей популярности. Как точно отметил промоутер Сергей Лавров, все эти «перипетии и внутрисемейные дрязги сближают публику и звезд шоу-бизнеса».