facebook_pixel
  • 19 сентября 2020, 07:00

    Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты

    Привычным явлением в нашей жизни стали периодические сбои в работе социальных сетей. Иногда сайты могут не открываться часами, а порой проблема решается за несколько минут. И причины у таких сбоев могут быть очень разные — о них рассказали IT-специалисты.
    Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты

    В четверг, 17 сентября, произошел сбой в работе социальных сетей Instagrаm и Facebook. Проблемы были не только у россиян, но и пользователей из США, Италии, Нидерландов и других стран. У большинства не грузились страницы в Instagram, другие вовсе не могли залогиниться. При этом у 12% людей проблемы возникли именно с сайтом, а приложение работало штатно. В конце концов администрация все починила.

    Сбои в соцсетях происходит довольно часто. Например, в марте 2019 года Facebook столкнулся с самыми масштабными проблемами за всю историю соцсети. Проблемы с доступом возникли в Азии, Северной и Южной Америке и Европе. У пользователей были проблемы с доступом ко всем сервисам компании.

    В январе 2020 года целые сутки некорректно работал Facebook, в феврале были проблемы в Twitter, в мае люди не могли грузить видео в TikTok.

    Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты | Изображение 1
    Источник фото: Pixabay

    Проблемы и решения

    Генеральный секретарь Партии прямой демократии, создатель игры World of Tanks, эксперт в сфере IT Вячеслав Макаров в разговоре с «360» назвал сразу несколько причин, которые могут привести к неполадкам.

    Во-первых, сбой в связи с обновлением.

    Никакая соцсеть не живет в стабильном состоянии и постоянно для сохранения конкурентоспособности вынуждена как проводить апдейты той части, которая работает с пользователем, так и [работать] с серверами своего софта. Иногда когда апдейт происходит, что-то идет не так

    Вячеслав Макаров.

    Макаров добавил, что высокая нагрузка на серверы для проверки их устойчивости не гарантирует выявление всех вариантов сбоя. А в соцсетях, в которые каждый день заходят миллионы юзеров и пользуются самыми разными сценариями поведения, какой-то из них может породить сбой.

    Второй тип сбоев — физическое падение ключевых серверов.

    Существует сценарий, когда происходит атака на саму сеть. Это наиболее сложный вариант, при котором серверы пытаются перегрузить.

    Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты | Изображение 2
    Источник фото: Pixabay

    С большого количества IP-адресов в сеть подаются запросы, которые ее перегружают. Если мы говорим о серьезных соцсетях, то с такими атаками бороться можно, а главное — масштаб самой атаки должен быть крайне велик, потому что сеть базово рассчитана на огромное количество запросов

    Вячеслав Макаров.

    Последний тип сбоев — вмешательство провайдера. Тут два варианта: либо из-за ошибок в настройках может неправильно фильтроваться трафик, либо нарушение работы сети проводится по требованию государства.

    Борются с проблемами все социальные сети одинаково, потому что они все почти идентично устроены. Данные пользователей в результате сбоя не пропадают, потому что соцсети все дублируют на нескольких других серверах, расположенных в разных местах. Максимум, что может потерять пользователь в результате сбоя, это один-два поста в той или иной социальной сети.

    Там никаких людей, судорожно колотящих по клавиатуре, не существует. Люди вздыхают и запускают соответствующие скрипты — все. Большая часть всей сетевой борьбы — запуск уже заранее заготовленных решений

    Вячеслав Макаров.
    Почему в социальных сетях происходят сбои? Отвечают IT-специалисты | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Технические неполадки

    Управляющий партнер MINDSMITH Руслан Юсуфов в беседе с «360» объяснил, за счет чего социальные сети могут «падать». Инфраструктура сетей очень связана, и проблемы могут быть как на стороне социальной сети или провайдера сервиса, так и из-за технической инфраструктуры, которая используется для доставки контента пользователям.

    Если речь идет о самой соцсети, это настолько комплексный проект, что там может быть плановое и экстренное обслуживание, а могут быть и простые сбои оборудования.

    Но кроме проблем на стороне самого ресурса могут быть проблемы с DNS — системой доменных имен. То есть это фактически система или сервис, который направляет ваш компьютер на конкретный веб-сайт

    Руслан Юсуфов.

    Юсуфов отметил, что многие крупные компании используют один DNS-сервер, чтобы пользователи получили к нему доступ.

    По словам собеседника «360», соцсети защищают свои данные с помощью резервного копирования. Если из строя вышла инфраструктура, где хранится информация, то включаются резервные копии, куда перенаправляются запросы. У соцсетей мощная система резервирования, однако переключение на эти серверы происходит небыстро. До этого инженеры даже могут привести в форму изначальную систему. И тут уже работает сценарий — кто быстрее.