• Собачье детство. Чем обернется для мальчика жизнь на цепи в запертом сарае?

    Житель Краснодарского края посадил на цепь в сарае своего десятилетнего сына, пока он отвозил беременную жену в роддом. Следователи завели против мужчины уголовное дело по статье «Незаконное лишение свободы заведомо несовершеннолетнего». Об этом сообщила пресс-служба главка СК РФ.
    Собачье детство. Чем обернется для мальчика жизнь на цепи в запертом сарае?

    По данным следствия, житель села Великовечное отвел 10-летнего мальчика в сарай, где обмотал вокруг его шеи металлическую цепь. Другой конец он зацепил при помощи замка за ножку деревянного стеллажа.

    После этого мужчина вместе с младшим сыном и беременной женой отправились в роддом Краснодара. Оставшийся взаперти мальчик смог вырвать деревянную ножку и выбраться из сарая.

    Вечером он пришел в магазин, который расположен недалеко от его дома, чем напугал находящихся там покупателей, которые и вызвали на место следователей.

    Сотрудники ведомства по возбужденному уголовному делу начали изучать, как проводилось воспитание ребенка в семье, а также в каких условиях мальчик рос.

    Кроме того, следователи намерены выяснить, не совершал ли отец в отношении сына другие противоправные действия.

    Между тем сам мальчик рассказал, что днем его заставляли работать и помогать отцу, а вечером его сажали на цепь в сарае, где он оставался на ночь. По словам местных жителей, мужчина так поступал с ребенком не один раз, а на протяжении нескольких месяцев. Так он занимался «воспитанием сына».

    Кроме того, известно, что пострадавший мальчик — это сын от первого брака. Отец через суд забрал его у матери и стал наказывать мальчика посадкой на цепь.

    Первой забила тревогу учительница мальчика. Она обратилась в полицию с заявлением, что малыш истощен и забит. Однако никакого дела правоохранители заводить не стали.

    Сейчас пострадавший ребенок находится в реабилитационном центре под присмотром врачей.

    Информацию о том, что отец и мать мальчика находятся в разводе, подтвердили в пресс-службе Уполномоченного при президенте России по правам ребенка Анны Кузнецовой.

    Как сообщило РИА «Новости», там отметили, что семья развелась еще в 2016 году. Тогда же суд определили, что мальчик останется с отцом. Семья как неблагополучная на учете не состояла.

    В аппарате детского омбудсмена отметили, что врачи уже осмотрели мальчика и видимых телесных повреждений не выявили. О случившемся сообщили его маме, которая написала заявление на то, чтобы его поместили в социально-реабилитационный центр.

    «С ним работают психологи и иные специалисты, оказывается помощь в выстраивании детско-родительских отношений с мамой», — заявили в аппарате Анны Кузнецовой.

    Также в ведомстве отметили, что детский омбудсмен находится на связи со своим кубанским коллегой относительно ситуации вокруг 10-летнего мальчика. Официальные запросы направлены в местный отдел Следственного управления и в адрес заместителя главы муниципалитета по социальным вопросам.

    Нехватка терпения

    Родители, которые использовали драконовские меры воспитания, были во все времена. Сегодня общество гуманизируется и таких случаев становится все меньше, но, к сожалению, они все еще есть. Таким мнением с «360» поделилась с семейный психолог Наталья Панфилова.

    Она пояснила, что если с ребенком жестоко обращается мать, то это говорит о том, что малыш был для нее не желанный, а его появление на свет — стало негативным фактом ее биографии, о котором она хотела бы забыть.

    То же самое может происходить и с отцами. Особенно, если ребенок не отвечает ожиданиям. То есть отец возможно хотел чего-то другого, или ожидал другого поведения. У мужчин иногда не хватает терпения быть хорошими воспитателями. И тогда они применяют такие методы воспитания

    Наталья Панфилова.

    Психолог отметила, что такие родители считают ребенка своей частной собственностью и считают, что имеют право поступать с ним так, как им угодно.

    «Я даже слышала такую апелляцию из классики. „Я тебя породил, я тебя и убью“, — говорил Тарас Бульба своим сыновьям», — напомнила психолог.

    При этом такое поведение свойственно и вполне нормальным родителям, которые переживают стресс и переносят его на ребенка. К примеру, отца уволили с работы, разозленный на свое начальство он выплескивает свой гнев на сына, который его не слушается. Поведение ребенка может стать искрой, которая вызовет настоящую вспышку гнева.

    При этом сам ребенок от родительского недовольства может пострадать очень сильно, но надо учитывать возраст малыша и устойчивость его психики.

    «Маленькие дети могут воспринимать такие наказания как игру, при условии, что это длится недолго. Для ребенка эта ситуация столько опасная, сколько неприятная» — рассказала Наталья Панфилова.

    Если же ребенок долго сидит, на него не обращают внимания, он голодный, то тут уже включаются все защитные механизмы.

    «Ему может казаться, что все, жизнь закончена и могут включиться разные защитные механизмы вплоть до помешательства или этот стресс может спровоцировать любые болезни, вплоть до летальной ситуации», — подытожила она.