• Со всех сторон положительные. У Мамаева и Кокорина появился шанс освободиться по УДО

    Судебное заседание по рассмотрению ходатайства об условно-досрочном освобождении футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева пройдет в областном белгородском суде 6 сентября. Сами осужденные спортсмены находятся в исправительной колонии № 4 в городе Алексеевка. Судя по всему, отбывание наказания у осужденных футболистов проходит спокойно. Начальник колонии даже пообещал спортсменам положительные характеристики. «360» пообщался с экспертами, которые оценили шансы футболистов на удовлетворение их ходатайства.
    Со всех сторон положительные. У Мамаева и Кокорина появился шанс освободиться по УДО

    Отличные характеристики

    Суд, скорее всего, удовлетворит ходатайство футболистов, потому что у них на сегодня хорошие характеристики, масса поощрений и ни одного взыскания. Таким мнением с «360» поделилась журналист и заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Москвы Ева Меркачева.

    Она отметила, что и спортсмены работают на сложной и достаточно рутинной работе: клеят коробки и пакуют, то есть занимаются тем, чего другие осужденные с таким статусом делать бы не стали. Особенно она отметила скромность спортсменов, которые, как оказалось, совсем не выделяются среди других заключенных.

    «Я пыталась в колонии опрашивать ребят из их отряда, все говорят, что они совершенно не выделяются ни в чем — ни в поведении, ни в питании. Для интереса даже зашли в комнату хранения, открыли ящики, посмотреть, что там есть. Думали, что там кальмары, крабы, знаете, как у Цеповяза было. Но все очень скромно. У других осужденных можно что-то даже более изысканное найти», — поделилась своим впечатлением о посещении колонии Ева Меркачева.

    Хорошее поведение, а также участие в спортивных соревнованиях привели к тому, что к Кокорину и Мамаеву очень хорошо относятся все: и администрация, и другие осужденные. Последние приходят посмотреть на их тренировки. Некоторых заключенных настолько впечатляет работа спортсменов, что количество арестантов, которые начали заниматься спортом, выросло в несколько раз.

    Со всех сторон положительные. У Мамаева и Кокорина появился шанс освободиться по УДО | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    «Никто не может заставить заниматься спортом осужденного, кроме как вот эта вот обязательная зарядка, которая есть в распорядке дня. А все остальное по желанию. До этого желание изъявлял мало кто. Неспортивные совсем были товарищи. А теперь, глядя на футболистов люди подтягиваются и идут — кто в тренажерку, кто-то на поле», — поделилась Ева Меркачева, отметив, что в колонии проводятся не только футбольные матчи, но и другие спортивные мероприятия.

    По ее мнению, Павел Мамаев и Александр Кокорин, благодаря своему поведению, вполне могут рассчитывать на удовлетворение своего ходатайства по условно-досрочному освобождению. Тем более если руководство колонии представит хорошие характеристики. Однако здесь лучше дождаться решения суда.

    «Я знаю случаи, когда предоставляют замечательнейшие характеристики, даже пишут, что «считают, что такой-то осужденный исправился, больше нет смысла ему отбывать наказание, и почему-то суд принимает решение в пользу отказа. Суды иногда у нас выносят непредсказуемые решения», — подытожила она.

    Со всех сторон положительные. У Мамаева и Кокорина появился шанс освободиться по УДО | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Решение за судом

    Окончательное решение об условно-досрочном освобождении Павла Мамаева и Александра Кокорина примет только суд. Но каким будет это решение, пока не известно. Если ходатайство не удовлетворят, то футболисты смогут подать его повторно, но в любом случае до конца отбытия наказания им осталось совсем немного. Об этом заявил «360» ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников.

    «В целом они позитивно себя зарекомендовали. По крайней мере во время нахождения в следственном изоляторе. Павел Мамаев вел себя, на мой взгляд, правильно — он всячески соблюдал правила поведения, отличался вежливостью. Александр Кокорин тоже. Не было никаких инцидентов с ними, чтобы они там устраивали какие-то неправомерные действия или конфликты», — заявил он.

    Также Иван Мельников напомнил, что Павел Мамаев помог провести футбольный матч и регулярно участвовал в спортивной жизни изолятора. Александр Кокорин добился поставки в СИЗО дополнительных тренажеров, которыми пользовались все заключенные.

    Со всех сторон положительные. У Мамаева и Кокорина появился шанс освободиться по УДО | Изображение 3
    Источник фото: РИА «Новости»

    Игроку «Зенита» лучше скорее оказаться на свободе. Иван Мельников напомнил, Общественная наблюдательная комиссия Москвы добилась того, что почувствовавшего себя плохо Александра Кокорина навестил в следственном изоляторе врач футбольного клуба.

    Несмотря на то, что в колонии есть свобода передвижения и есть врачи, в полном объеме медицинскую помощь Александр Кокорин пока не может получить.

    «В данном случае ему нужно быстрее выйти на свободу, чтобы нормально лечиться и вернуться к спортивной карьере», — подытожил Иван Мельников.