facebook_pixel
  • 26 сентября 2019, 23:19

    «Монстр Франкенштейн» или лучший друг? Лабрадудли — самые нелепые и самые милые собаки из Австралии

    Те, кто первый раз видят собаку этой породы, сразу же умиляются. Да и как можно отреагировать по-другому, глядя на красивого озорного лабрадудля? Однако создатель породы австралиец Вэлли Конрон считает иначе. Он назвал их «монстром Франкенштейна», заявил, что больше всего в жизни сожалеет о том, что когда-то вывел это породу. Что в ней такого плохого?

    «Монстр Франкенштейн» или лучший друг? Лабрадудли — самые нелепые и самые милые собаки из Австралии

    Лабрадудли — лохматые и милые

    Создатель породы рассказал, что вывел первого лабрадудля, чтобы он стал собакой-поводырем для слепой женщины. Это произошло в конце 1980 годов — она попросила Конрона найти ей такую породу, на которую у ее мужа не было бы аллергии. Женщина уточнила, что супруг не переносит длинношерстных собак, но, как оказалось, чихать мужчина начинал и на короткошерстных. За три года Конрон предложил семье несколько различных пород, но из-за каждого питомца бедному главе семейства становилось плохо. Устав от безрезультатных попыток, Конрон решил вывести собаку с энергией лабрадора и шерстью пуделя.

    Он отправился к заводчикам пуделей, чтобы взять у них питомца и скрестить с лабрадором, но никто их них на это не согласился. Отчаявшись, Конрон обратился к своему боссу Джону Гослингу, у которого была собака нужной породы. Начальник разрешил случить своего пуделя с лабрадором, и уже через девять недель на свет появились первые лабрадудли.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/09/48709_%D0%91%D0%B5%D0%B7_%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%8F.jpg
    Султан, один из трех первых лабрадудлей. Источник фото: Guide Dogs Victoria

    Щенков назвали Шик, Саймон и Султан. Конрон взял немного шерсти у каждого собачьего ребенка и отправил их супругам. Его труды увенчались успехом — третий, Султан, не вызвал у мужчины никакой аллергической реакции.

    Щенок отправился к новым хозяевам, а два других — остались у заводчика. Он не знал, куда их деть, потому что никто из клиентов не хотел брать такую странную собаку. Тогда Конрон убедил СМИ, что изобрел гипоаллергенную породу собак-поводырей. Неожиданно уловка сработала — лабрадудли стали очень популярны.

    Монстр Франкенштейна или лучший друг?

    Конрон понял, что совершил ошибку, уже через несколько дней после общения с прессой.

    «Я осознал, что натворил, уже спустя несколько дней. Я пошел к нашему начальнику и сказал: „Послушай, я создал монстра. Нам нужно как-то проконтролировать ситуацию“», — рассказал он.

    По словам создателя породы, многие лабрадудли страдают от физических и психических недугов.

    «Я считаю, что подавляющее большинство лабрадудлей либо сумасшедшие, либо имеют ряд наследственных проблем», — пояснил Конрон.

    Он также сожалеет о том, что недобросовестные заводчики собак создают «ужасающие» фабрики, где случают животных только ради собственной наживы. По его словам, такое отношение и приводит к появлению нестабильных собак, которых затем приходится усыплять из-за кучи различных заболеваний.

    «Не понимаю, зачем люди до сих пор их разводят», — заявил он.

    Однако хозяева лабрадудлей не согласны с позицией их создателя. 20-летняя Марта Уоттон считает своего пса Барни «собакой мечты».

    «У него идеальное сочетание любви, интеллекта и всего остального. Когда я чувствую себя подавленно или утомленно, он поддерживает меня, приходит за крепкими объятиями, и мне снова становится лучше», — рассказала она.

    По ее словам, Барни — «идеальный компаньон для человека любого возраста». Пес все понимает, ведет себя спокойно, когда это необходимо.

    «У моего дедушки слабоумие, и мы проводим Барни к нему в дом престарелых. Он — идеально спокойный пес, для таких походов — он не лает», — отметила девушка.

    Хозяйка другого лабрадудля Грейс Мандевиль согласна с Мартой. Ее собачке — Юноне — уже почти два года, и за это время она не доставила своей хозяйке никаких проблем.

    «Она действительно является членом нашей маленькой семьи. Плюс, у меня аллергия на собак и кошек, поэтому есть огромный бонус, что я могу разделить с ней кровать и не чувствовать себя одинокой», — рассказала Грейс.

    Не только обычные хозяева, но и профессиональные ветеринары не согласны с мнением создателя лабрадудлей. Джон Уитвелл считает, что эта порода — счастливые и здоровые собаки, у которых нет каких-либо серьезных проблем со здоровьем и психикой.

    «Я не думаю, что они особенно сумасшедшие. Они, кажется, являются хорошим домашних питомцами, и я не думаю, что когда-либо встречал какого-то лабрадудля, который был бы злобным или ранил члена семьи», — заключил ветеринар.