• 25 июля 2019, 13:11

    Снег на макушке лета. Как природа пошутит над россиянами

    Синоптики предупредили, что в выходные в европейской части России может выпасть снег. Температура в некоторых регионах опустится ниже нормы на 4-10 градусов. Причина — вторжение арктического холода. «360» рассказывает, как долго продержатся июльские морозы и вернется ли в Москву лето.
    Снег на макушке лета. Как природа пошутит над россиянами | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    В выходные в европейскую часть России придет похолодание. Вторжение холодного воздуха из Арктики спровоцирует резкое снижение температуры. В результате на юге страны спадет жара, в средней полосе среднесуточная температура опустится на четыре-семь градусов ниже нормы, а от Белого моря до Урала и Верхней Волги — на 8-10 градусов.

    При этом на севере и северо-востоке страны, сообщил «Российской газете» завотделом краткосрочных прогнозов погоды Гидрометцентра Александр Голубев, местами может выпасть мокрый снег. Синоптик уточнил, что для этих регионов такие осадки в июле не редкость. В центральную часть страны похолодание придет к воскресенью.

    Погодная ирония

    Ведущий метеоролог «Гисметео» Леонид Старков пояснил, что мокрый снег, да и то в виде отдельных снежинок, а не снегопадов, может выпасть в Архангельской области, Коми и Ненецком автономном округе. Температура при этом опустится до +6…+8 градусов. А вот в Москве погода в выходные дни будет разной.

    «В пятницу и субботу будет очень тепло: +25 и выше. В воскресенье температура начнет понижаться, будет +20…+22. А вот на следующей неделе похолодание усилится и днем будет градусов +15…+17. Скорее всего, затяжное похолодание продлится большую часть следующей недели», — рассказал он.

    По иронии, добавил метеоролог, на конец июля-начало августа приходится самое теплое в году время — так называемая макушка лета. В этом году именно в этот период будет самое холодное за лето время. Затем наступит потепление, но каким оно будет, спрогнозировать пока сложно.

    Последние дни тепла

    Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец рассказал, что выпадение снега вероятно на Русском Севере, в частности на Кольском полуострове, и в азиатской части страны по всему арктическому побережью Сибири и Дальнего Востока, на севере Чукотки, Таймыра, Ямала. Местами в некоторых из регионов возможны заморозки, а среднесуточная температура будет близка к нулю.

    В столичном регионе пятница и суббота станут самыми теплыми в июле. Ночью ожидается +14…+17, днем +26…+29 градусов. Погода будет солнечной, без существенных осадков. Но в воскресенье придет холодный фронт. Температура опустится до +18…+23. В понедельник столбики термометров покажут всего +15…+20, опять пойдут дожди.

    «„Холодного дна“ мы достигнем во вторник и среду. Когда ночами — до +3…+8, днем будет +10…+15 градусов. С вероятностью небольших очаговых дождей. Такие волны холода бывают не чаще, чем раз в 50-100 лет», — рассказал Тишковец.

    Похолодание продлится дня три-четыре. К следующим выходным ситуация выправится. Вернется августовская климатическая норма в +20…+22 градуса. Однако до конца лета, отметил Тишковец, особой жары пока не предвидится. Не исключено, что теплые пятница и суббота станут последними жаркими днями этого лета.

    Прохладный август

    Главный специалист Метеобюро Москвы Татьяна Позднякова сообщила «360», что из-за «ультраполярного вторжения» осадки в виде мокрого снега могут выпасть в регионах, расположенных около Новой Земли: на северо-востоке Коми, на западе Ненецкого автономного округа. В центральной части России, в частности Москве и Подмосковье, снега не будет.

    «В пятницу и субботу в Москве будет хорошая погода. Температура воздуха будет даже чуть выше климатической нормы — градусов 25-26», — сказала она.

    Затем холодный воздух дойдет и до столичного региона. По данным метеоролога, начало августа тоже будет прохладным, хотя не настолько, как конец июля.