• 01 ноября 2018, 03:50

    «Смотрю на видео с Веллитоном и чувствую себя придурком». Акинфеев рассказал Басте о желтых карточках и рэп‐карьере

    Несколько недель назад количество интервью вратаря ЦСКА и одного из главных героев чемпионата мира — 2018 Игоря Акинфеева было меньше, чем живых выступлений певцов эстрады на телевидении. Голкипер практически всегда отказывал журналистам в общении, но в последнее время что-то поменялось.
    «Смотрю на видео с Веллитоном и чувствую себя придурком». Акинфеев рассказал Басте о желтых карточках и рэп‐карьере

    Несколько дней назад он дал интервью Илье Казакову для «России 24». А после пожаловал к известному рэперу и болельщику ЦСКА Басте, на его YouTube-канал. Общение прошло живо, и Акинфеев, в свойственной для голкипера манере, парировал вопросы, которые ретранслировал Баста от своих подписчиков. Что из этого получилось, давайте разбираться.

    Оказывается, что мы могли не увидеть Акинфеева на чемпионате мира, поскольку голкипер раздумывал об уходе из сборной России еще до мирового первенства.

    Были такие мысли до чемпионата мира, но я их всячески гнал. На чемпионате мира мы показали максимум, на мой взгляд. Но люди уже полюбили сборную и все были одним целым

    Игорь Акинфеев.

    «Уже после чемпионата мира взял паузу и думал, как объявить об уходе из сборной. В итоге мы сделали текст с моими словами и поставили точку в этом вопросе. Если бы не травмы, я бы все эти мысли отогнал и не думал об этом. Но при этом я понимаю, что не могу быть на 100% в ЦСКА и сборной. Глупо там держать за собой место. Это некрасиво. Считаю себя порядочным человеком и хочу быть таким до конца дней. Здесь я сделал осмысленный шаг», — сказал футболист.

    Одной из ярких страниц в карьере Акинфеева стало завоевание бронзовых медалей со сборной на чемпионате Европы — 2008, когда национальную команду возглавлял голландец Гус Хиддинк.

    «Хиддинк — вне поля это не тренер, а душа компании. Вечером перед игрой Хиддинк мог сидеть с сигарой и бокальчиком вина в гостинице. Есть тренировка, да. На поле — да, мотиватор, тактик, стратег. Но мне нравилось, что он говорил: „У меня и у вас есть свободное время, отдыхайте друг от друга, отдыхайте мозгами“. Мне это качество нравилось в нем», — рассказал Акинфеев.

    Говоря о главном тренере сборной Станиславе Черчесове, Акинфеев признался, что в детстве ему импонировала игра голкипера.

    «Когда мне было шесть лет, мне очень нравилась его игра. Я смотрел его игры. Когда Черчесова назначили главным тренером сборной, подумал, как он будет делить обязанности с Гинтарасом Стауче по работе с вратарями. Первый раз с такой ситуацией столкнулся. За это время ни разу нам ничего Саламыч не говорил. Все ошибки и эпизоды разбирали персонально со Стауче. Запирались, смотрели DVD и обсуждали», — отметил Акинфеев.

    Оказывается, голкипер не сразу поверил, что отбил решающий пенальти в памятной серии пенальти на ЧМ-2018 с испанцами.

    «C головы до пяток дух пролетел. Я не могу описать. Я сначала не поверил, что так произошло. Я просто почувствовал, что он задел ногу и залетел в ворота. Потом увидел, что мяч полетел на трибуны», — вспоминает голкипер.

    По словам Акинфеева, информация о том, что его отец работал дальнобойщиком, — миф. Он рассказал, как однажды в детстве с отцом попал на поле «Лужников».

    «Пишут, что мой отец работал дальнобойщиком. На самом деле он водил „газель“, которая возила сок в пакетах. И вот однажды, году в 1995-м, у него был заказ на старый стадион „Лужники“. И говорит: „Поехали со мной, только мяч захвати“. Я не знал, куда едем. Ну и пока фура разгружалась, нам открыли ворота. Я с мячом в руках вышел в „Лужники“, поставил мяч на 11 метров и забил гол. На всю жизнь запомнил, что в голове пронеслась мысль: „Когда-нибудь я здесь сыграю“. Те эмоции, через пятьсот лет это произошло, отразилось только зеркально — я ведь мяч-то отбил. Я маленький был, мог только по прямой пробить. Ну и мне по прямой ударили», — сказал Акинфеев.

    Ему неоднократно предлагали пробить пенальти во время матча, но Акинфеев отказывался из-за вратарского этикета.

    «Сергей Овчинников, а раньше и Леонид Слуцкий мне часто говорили: „Счет был 5:0, 6:0, иди пробей пенальти“. Представляете, идти и бить вратарю в такой ситуации. Но я считаю это нечестным, никогда не буду ничего делать исподтишка», — считает Акинфеев.

    После чемпионата мира футболистам сборной вручили звания Заслуженных мастеров спорта. Это решение было принято в обществе неоднозначно, поскольку по спортивному критерию за ¼ финала турнира такое звание не присваивается.

    «Заслуженного мастера спорта я получил в 2005 году за победу в Кубке УЕФА. Сейчас людям дали ЗМС за четвертьфинал? У меня нет на это ответа. Много было сказано об этом, добавлять масла в огонь не вижу смысла. Понимаю, почему возмущаются. Но у нас все любят возмущаться», — отметил Акинфеев.

    «Смотрю на видео с Веллитоном и чувствую себя придурком». Акинфеев рассказал Басте о желтых карточках и рэп‐карьере | Изображение 1
    Источник фото: instagram/akinfeevigor

    О дедовщине в футболе…

    В начале карьеры молодого вратаря заставляли «гонять за пивом» старшие товарищи. Однако сам Акинфеев не намерен заниматься дедовщиной, с которой сам столкнулся когда-то.

    «Не буду называть фамилии, но пару раз люди мне говорили: „Эй, Акинфеев, сгоняй за пивком“. Раньше и манишки с мячами приходилось собирать. Когда с Серегой Самодиным вдвоем попали в основу ЦСКА, все сумки и баулы грузили мы, пока администратор сигарету покуривал. Нравы у молодежи нынче совсем другие. Лежит баул с мячами — молодой пройдет мимо. А мне не зазорно до поля ее донести», — подчеркнул вратарь.

    В СМИ неоднократно фигурировали сообщения, в которых говорилось о заинтересованности Акинфеевым различных европейских клубов.

    «Ни от одного клуба предложений лично я не получал — ни от „Манчестер Юнайтед“, ни от любого другого. Если и были какие-то контакты, то только с руководством ЦСКА. Я нисколечко не жалею о своей карьере», — сказал Акинфеев.

    О травмах…

    В течение карьеры Акинфеев перенес два разрыва крестообразных связок. Одна из травм была получена в единоборстве со спартаковцем Веллитоном. После столкновения Акинфеев произнес яркий монолог в адрес бразильца, который запомнили многие болельщики на всю жизнь.

    «Наверное, немногие могут понять, каково это. Полтора месяца просто лежишь и смотришь в потолок — ни помыться, ни в туалет сходить нормально. Что кричал Веллитону после травмы? Прочитайте по губам. Но сейчас смотрю на то видео и чувствую себя придурком. Конечно, все это было сказано на эмоциях — поначалу вообще думал, что сломал ногу», — вспоминал Акинфеев.

    «Смотрю на видео с Веллитоном и чувствую себя придурком». Акинфеев рассказал Басте о желтых карточках и рэп‐карьере | Изображение 2
    Источник фото: instagram/akinfeevigor

    Желтая карточка

    В начале октября ЦСКА обыграл мадридский «Реал» в Лиге чемпионов (1:0). В конце встречи судья в ходе одного эпизода дважды показал желтую карточку Акинфееву.

    «Сказал судье все, что о нем думал. Сначала на английском, а потом на русском языке. Со второй карточкой была отдельная история. За судьей шел Никита Чернов, и в этот момент я хотел что-то сказать Никите по-русски, потому что он проиграл позицию и не добежал. А судья подумал, что я во второй раз на него наорал, и дал мне вторую желтую. Вот и вся история», — признался Акинфеев.

    Что дальше?

    Голкипер сказал, что не собирается пока вешать бутсы на гвоздь и еще надолго останется в футболе. Однако не исключил, что может уйти и в рэп.

    «Планирую наслаждаться футболом, у меня контракт с ЦСКА на четыре года. А потом еще на четыре подпишем. До 42 лет буду играть, нормально же? Когда уйду на пенсию, тогда и буду думать. В бизнесе или в футболе буду работать — пока сказать не могу. Если я сейчас заявлю, что буду великим бизнесменом или тренером вратарей, люди скажут: „Дурачок!“. Если Баста меня поддержит, то я буду только за начать рэп-карьеру. Толстовка у тебя ЦСКА правильная — я связался с настоящим гангстером», — подытожил Акинфеев.