• СМИ «похоронили» Станислава Говорухина. Чем все закончилось?

    Информация о смерти председателя комитета Государственной думы по культуре Станислава Говорухина появилась в СМИ 13 июня около 12:00. Позднее данные опровергли, но вбросили новые ‐ что режиссер находится то ли в коме, то ли в тяжелом состоянии. Что случилось с Говорухиным, кто первый сообщил о смерти и что было после этого ‐ в материале «360».
    СМИ «похоронили» Станислава Говорухина. Чем все закончилось?

    О смерти режиссера первым сообщил сайт «Московский комсомолец». Портал ссылался на неких коллег Говорухина, которые и «похоронили» режиссера. В качестве «доказательства» сайт добавил, что на фестивале «Кинотавр» в Сочи режиссер чувствовал себя очень плохо, из-за чего можно было поверить в произошедшее.

    Однако чуть позже сайт отредактировал материал и отметил, что другие коллеги Говорухина опровергли эти данные.

    Чуть позже — в 12:47 — в Telegram журналиста Максима Кононенко появилось одинокое сообщение с содержанием: «Умер Станислав Говорухин». Хотя через несколько минут он добавил ссылку на Telegram-канал радиостанции «Говорит Москва», где опровергалась информация о смерти режиссера. Об этом радиостанции сообщила пресс-секретарь режиссера Мария Шоппо.

    До опровержения Telegram-канал Mash тоже успел подхватить историю, сообщив о кончине Говорухина. Через семь минут данные также опровергли, ссылаясь на Шоппо.

    В 13:10 «Интерфакс» со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщил, что Говорухина госпитализировали в Центральную клиническую больницу (ЦКБ) в крайне тяжелом состоянии.

    «Станислав Сергеевич был недавно госпитализирован в ЦКБ, его состояние оценивается как крайне тяжелое», — говорилось в сообщении. Сайт уточнил, что официально эта информация не была подтверждена.

    Чуть позднее канал «Пан Кабан» процитировал Шоппо: «Со Станиславом Сергеевичем все в порядке, он в реанимации».

    Около двух часов дня газета «Известия» со ссылкой на источник сообщила, что Говорухину действительно стало плохо с сердцем, из-за чего он приехал на обследование в столичный кардиологический центр. В учреждении ему поставили диагноз — «предынсультное состояние». Однако там он пробыл четыре дня, после чего поехал долечиваться в пансионат в Барвихе.

    В Госдуме также рассказали о состоянии Говорухина. Первый зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпенко заявила РИА «Новости», что Говорухин лечится в санатории «Барвиха». Причем она не стала говорить, в каком он состоянии, но подчеркнула, что оно «не до такой степени тяжелое», чтобы говорить о госпитализации.

    Источники «360» сообщили, что Говорухина поместили в состояние медикаментозной комы, однако вскоре вывели из нее. Еще один осведомленный источник отметил, что режиссер перенес микроинсульт. Собеседник добавил, что жизнь Говорухина ничего не угрожает.

    Кроме того, «360» также дозвонился до пресс-секретаря Говорухина, которая опровергла информацию о смерти режиссера.

    Точно можно сказать одно — Станислав Говорухин жив. Это подтвердила и супруга режиссера Галина.

    «Это совершеннейшая неправда. Это какая-то чушь несусветная… Как можно было такое написать? Я даже не хочу это обсуждать», — сказала она сайту StarHit.

    В разговоре с сайтом «Дни.ру» член экспертного совета при Госдуме по развитию информационного общества и СМИ Вадим Манукян возмутился «новой моде» — хоронить живых людей.

    «Это уже настоящее хамство. Что за новая мода пошла в медийном поле хоронить живых людей? Слишком много внимания нашим блогерам-телеграммерам уделяется в последнее время. Они преспокойно выдают за правду абсолютно непроверенную информацию. Это настоящая дикость! Зачем мы подобным образом обесцениваем смерть людей, причем речь идет о людях, которыми гордится Россия», — сказал Манукян, добавив, что за ложное информирование о смерти человека нужно ввести ответственность.

    В последние годы все чаще стали появляться новости о проблемах Говорухина со здоровьем. Близкие режиссера не говорят о самочувствии мужчины, однако поклонники стали замечать, что он реже выходит в свет, а последняя снятая им картина датируется 2015 годом.

    Соцсети тоже отреагировали на «смерть» Говорухина и на всю эту историю. Юзеров позабавило сообщение Шоппо о том, что режиссер в реанимации, но с ним все в порядке.