facebook_pixel
  • 01 апреля 2019, 21:25

    Смертельные понты: за что убили американского рэпера «Петросяна»

    Рианна, 50 Cent, Леброн Джеймс — кажется, что после убийства рэпера Nipsey Hussle в трауре все звезды американского шоубизнеса. Кем он был, и почему погиб — пытается понять колумнист «360».

    Смертельные понты: за что убили американского рэпера «Петросяна»

    Он должен был получить «Грэмми», но получил пулю — подающего надежды 33-летнего рэпера буквально превратили в решето рядом с собственным магазином одежды в одном из районов Лос-Анджелеса.

    Стоило Nipsey Hussle выйти из магазина на парковку, как по нему был открыт шквальный огонь. Мужчина скончался в больнице, куда были доставлены еще двое случайных прохожих попавших под раздачу. Стрелок скрылся с места преступления на автомобиле. Согласно озвученной в СМИ информации, полиция ищет молодого чернокожего мужчину, возможно, связанного с уличной бандой.

    Музыканта и предпринимателя, чье настоящее имя Эрмиас Асгедхом, также подозревали в тесных отношениях с одной из гетто-банд уже десятки лет ведущих кровопролитные войны за «город ангелов». Сам он, в последние годы, старался дистанцироваться от прежних связей, интересовался современным искусством, вкладывал деньги в образовательный центр для бедных, а образцами для подражания называл Илона Маска и Марка Цукерберга.

    «Иметь опасных врагов — это прекрасно», — так звучит последний твит рэпера. Кому же была нужна его смерть?

    Кто такой Nipsey Нussle

    Ужас, шок и неверие — так можно кратко охарактеризовать реакцию самых больших звезд шоубизнеса на смерть Асгедхома. Можно без преувеличения сказать, что эстрадная часть американского Twitter сегодня погружена в траур.

    «Не могу поверить! Моя душа болит от случившегося», — пишет певица Рианна. «Мои мысли вместе с ним», — сокрушается рэпер 50 Cent. «Это должно прекратится», — заклинает Снуп Догг. «Это так, ТАК грустно. Это реально больно, чувак», — вторит ему легендарный баскетболист Леброн Джеймс. Соболезнования семье погибшего семье принес мэр Лос-Анджелеса Эрик Гарсетти, который признался, что «потрясен ужасной трагедией».

    Асгедхома вряд ли можно назвать очень узнаваемым исполнителем — его первый полноценный альбом Victory Lap, в итоге номинированный на «Грэмми», вышел в 2018 году и был успешен, но не произвел фурора.

    Однако, он был дружен с огромным числом афроамериканских музыкантов, атлетов, актеров и добился профессионального успеха выпуская микстейпы — сборники песен с участием других исполнителей. Первый микстейп Асгедхома был пророчески назван Bullets Ain’t Got No Names («У пуль нет имен»), а его сборник Crenshaw был выпущен лимитированным тиражом стоимостью сто долларов за пластинку — первые сто копий купил Jay Z.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32343_nh-1.jpg
    Источник фото: Instagram

    Кстати, творческий псевдоним Nipsey Hussle можно литературно перевести с жаргона американских гетто как «Петросян на понтах» или «шуточная перебранка» — кому как больше нравится. Музыкант и правда любил понты. В его Instagram небрежно мелькают дорогие часы, толстенные золотые цепи и украшения. Возможно, они одна из причин его безвременной кончины.

    Жертва гетто


    Когда читаешь Twitter-аккаунты селебрити и смотришь на сотни тысяч лайков под соболезнованиями, не верится, что такого человека могли просто взять и расстрелять средь бела дня. Чтобы понять случившееся, надо обратить внимание на более широкий контекст.

    Вспомним как в один июльский день 2018 года были убиты сразу два молодых исполнителя «новой школы» хип-хопа — суперзвезда XXXTentacion и Трейвон Смарт. В октябре того же года погиб 25-летний рэпер Фрэнк Снайдер.

    Стрелки были разные, а вот почерк всегда один: засада рядом с «местом силы» жертвы, беглый огонь на поражение из легкого ручного оружия и стремительный отход с места перестрелки на автомобиле. Этот стиль, отточенный долгими годами противостояния в гетто, характерен для уличных банд, которые уже давно больше напоминают мафию, чем обычные ОПГ.

    Если итальянская «Коза Ностра» давно сдала позиции и ее босс может быть убит ревнивым поклонником своей племянницы, то закаленные суровыми условиями выживания в самых бедных районах страны члены Bloods и Сribs по-прежнему заправляют криминальным миром подбрюшья американских мегаполисов.

    Вот уже почти 50 лет эти два альянса уличных группировок контролируют наркоторговлю, проституцию, рэкет и другие бандитские промыслы в кварталах преимущественно населенными афроамериканцами. Пожалуй, самая известная для россиян часть гангстерских угодий называется Южный Централ.

    Именно там родился Асгедхом и рядом с этим место был убит. Кем? Вероятно, кем-то очень похожим на него в молодости. Простым парнем из гетто, для которого блеск золота и шуршание зеленых купюр в Instagram не повод порадоваться за успех «соседа», но красная тряпка для быка.

    Мы часто забываем, что хип-хоп никогда не был просто музыкой. Прежде чем стать частью культуры массовых развлечений, он был боевым гимном, речитативом «воинов гетто», а рэп-батлы нередко сменялись настоящими схватками.

    Понты Асгедхома кажутся безобидными, но только для нас, людей никогда не нюхавших пороха на улицах Комптона и других районов, где каждая улица играет роль невидимой границы, пересечение которой грозит чужаку немедленной смертью.

    Музыкант стремился разрушить бандитскую атмосферу родных районов и даже построил свой магазин одежды невдалеке от территории группировок. Он был успешен, знал многих звезд, любил прихвастнуть и собирался стать успешным бизнесменом, но в итоге пополнил список талантливых рэперов, убитых мелкими бандитами.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32358_%D0%B5%D1%8B%D0%BB.png
    Источник фото: youtube

    Профессия хип-хоп исполнителя, без всяких шуток, становится одной из самых опасных в мире. Возможно, хотя бы история Nipsey Нussle заставит американцев принять все необходимые меры, чтобы будущие поколения не были воспитаны улицами на которых правят только террор и право сильного.