facebook_pixel
  • 12 февраля 2021, 01:00

    Смертельная инъекция. Как западные вакцины убивают тромбоциты, превращая COVID-привитых в «бомбу с часовым механизмом»

    В США у нескольких человек развилось редкое заболевание крови после прививки от коронавируса препаратами Pfizer и Moderna. Один из пациентов умер, другие стали «бомбой с часовым механизмом» — любой синяк для них может стать смертельным.

    Смертельная инъекция. Как западные вакцины убивают тромбоциты, превращая COVID-привитых в «бомбу с часовым механизмом»

    В январе после получения первой дозы вакцины Moderna в больницу поступила 72-летняя уроженка Филиппин Луз Легаспи. На следующий день после укола она проснулась с кровоподтеками на руках и ногах и кровоточащими уплотнениями в полости рта, сообщила The New York Times.

    При поступлении в больницу Нью-Йорка у пациентки не обнаружили тромбоцитов. Без них кровь перестает свертываться, а мелкие повреждения не заживают. В норме у человека должно быть от 150 тысяч до 450 тысяч тромбоцитов на микролитр крови, значения ниже 10 тысяч считаются крайне опасными и требуют срочного вмешательства.

    У Легаспи оказался тяжелый случай иммунной тромбоцитопении — состояния, при котором организм атакует собственные тромбоциты.

    Женщине делали переливания тромбоцитов, вводя также стероиды и иммуноглобулины, однако лечение не помогало. Уровень тромбоцитов немного поднимался после процедуры, а затем снова шел на спад.

    Врачи даже запрещали женщине вставать с постели без посторонней помощи, опасаясь, что у нее откроется кровотечение при малейшей травме.

    «Я не думаю, что она понимает, что похожа на бомбу с часовым механизмом. Я не использую этот термин. И не хочу ей о нем говорить», — рассказала журналистам дочь пациентки.

    Месяцем ранее с таким же диагнозом в больницу во Флориде попал 56-летний акушер-гинеколог Грегори Майкл.

    Гинеколог Грегори МайклИсточник фото: Facebook

    Симптомы у него проявились через три дня после вакцинации препаратом Pfizer. На руках и ногах доктора появилась петехиальная сыпь — небольшие кровоподтеки из-за разрыва подкожных капилляров.

    Доктор обратился в отделение скорой помощи в своей больнице, его сразу госпитализировали. При поступлении в крови Майкла также не было тромбоцитов.

    В течение двух недель врачи пыталась поднять их уровень, привлекая специалистов со всей страны. Однако лечение не помогло, у доктора произошел инсульт, и он скончался, написала его супруга в Facebook.

    В отличие от Майкла, Луз Легаспи удалось помочь. Гематолог Джеймс Бассел, написавший более сотни научных статей о тромбоцитах, связался с ее врачами и дал советы, как изменить терапию. В итоге женщина полностью вылечилась.

    Всего в США зарегистрировали 36 подобных случаев, когда после вакцинации организм начинал атаковать собственные тромбоциты. С чем связана такая реакция, врачи и ученые не знают.

    Они подчеркивают, что реакция является крайне редкой. На сегодняшний в США день вакцинами Pfizer и Moderna привили более 43 миллионов человек.