• 03 сентября 2018, 19:28

    Смерть Захарченко сплотила Донбасс. Что происходит в ДНР после убийства ее лидера

    Главу ДНР Александра Захарченко, убитого 31 августа, похоронили 2 сентября. Проститься с ним пришли тысячи граждан республики. «360» рассказывает, как живет Донбасс после теракта.
    Смерть Захарченко сплотила Донбасс. Что происходит в ДНР после убийства ее лидера | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости» / Валерий Мельников

    Возвращение ополченцев

    Председатель Народного совета ДНР Денис Пушилин рассказал «360», что среди населения чувствуется единение, несмотря на то, что республика только вчера простилась со своим лидером.

    «Наблюдается сплочение общества — как за своего лидера, так и за идеи, что он продвигал. Все начинания и проекты Александра Владимировича будут продолжены и реализованы. Он за это не только проливал кровь, но и не пощадил своей жизни», — заявил Пушилин.

    Ранее лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов сообщил РИА «Новости», что убийство является делом рук украинских силовиков, и добавил, что многие из уехавших из ДНР ополченцев начали возвращаться.

    «Если забыли про котлы, то хотят — получат. У меня есть информация, что многие ополченцы, добровольцы, которые по разным основаниям уехали из Новороссии, сейчас возвращаются, потому что это вызов. Эта провокация бесследно не пройдет», — уточнил Миронов.

    Также он напомнил о словах официального представителя оперативного командования республики Эдуарда Басурина, который заявил, что наступление Киева на ДНР может начаться уже 14 сентября.

    Комментируя эту информацию, Пушилин не исключил, что кто-то мог приехать, чтобы попрощаться и почтить память бывшего главы республики. Однако ни о каком массовом или стихийном возвращении, по его словам, речи не идет. В то же время он затруднился предсказать, приведет ли убийство к новому кровопролитию. Никаких предложений со стороны Украины властям ДНР пока не поступало.

    «Сложно сейчас оценивать ситуацию и страну, фактически совершившую акт агрессии. И на какие поступки они еще решатся, и как будут развиваться события на линии соприкосновения — покажет самое ближайшее время», — добавил Пушилин.

    Как пояснил политик, сейчас первоочередная задача как руководства, так и населения республики — сделать все для того, чтобы идеи, которые отстаивал Захарченко, были реализованы. А задачи эти очень простые: Донбассу нужны свобода и счастье.

    Конечно, Александр Владимирович хотел, чтобы война закончилась. Но, к сожалению, все, что делает Украина, только обостряет ситуацию. Данный террористический акт, а его только так можно назвать, был нацелен на срыв Минских соглашений, чтобы мирное урегулирование было отброшено на 10-й план

    Денис Пушилинпредседатель Народного совета ДНР.

    «Ошибка той стороны»

    В интервью «360» российский писатель и офицер армии ДНР Захар Прилепин отметил, что каждый раз, когда киевские власти совершают теракты против первых или легендарных лиц республики, на Украине «начинается восторг и возникает ощущение, что падение Донбасса — неизбежность». Отчего-то, сказал Прилепин, Киеву кажется, что настроения в республике зависят от конкретного человека, а не от народного волеизъявления.

    Это самая большая, самая системная и глупая ошибка той стороны — неонацистского быдла, киевских спецслужб и прочих персонажей. Каждая подобная ошибка сплачивала и сплачивает население ДНР

    Захар Прилепинписатель.

    Прилепин отметил, что проститься с Захарченко приехало колоссальное количество людей. По его словам, это показывает, насколько «отвратительны и омерзительны» жителям республики те, кто сегодня управляет Украиной. Они, по словам Прилепина, теряли Донбасс, когда его бомбили. Но потеряли окончательно, когда убили Захарченко.

    «Лично ко мне приходили сотни людей, которые хотели попасть в ДНР. А за последние дни я получил несколько сотен заявок с просьбами принять людей в состав нашего батальона. И я так понимаю, что в других подразделениях схожая ситуация. А кто-то и не спрашивает, а сразу едет», — уточнил Прилепин.

    При этом, сказал он, армия в Донбассе формируется из граждан республики, и острой необходимости в добровольцах нет. Помогают и по-другому: сразу после убийства гуманитарный фонд Прилепина начал получать пожертвования. Люди воспринимают это как трагедию и стремятся помочь «хоть рублем, хоть личным участием».

    «Кровопролития, конечно, могут начаться, но надо отметить, что украинская сторона этого боится. Она надеялась на децентрализацию республики и возникновение хаоса. А в случае обострения военных действий Киев рискует получить новые Дебальцево или Иловайск. Уровень мотивации военнослужащих ДНР в разы выше, чем у вооруженных сил Украины», — подчеркнул писатель.

    Прилепин рассказал, что почти сразу после убийства Украина предприняла попытки активизировать ситуацию, но усилия были минимальными. Они якобы подогнали войска, испугавшись, что донецкая сторона перейдет в наступление. Однако ничего масштабного не происходило и вряд ли произойдет. По мнению Прилепина, нужно осознавать, что, несмотря на харизму убитого лидера республики и все то, что он сделал для ее блага, нынешний курс донецких властей — не прихоть Захарченко, а мнение 80% двухмиллионного населения ДНР.

    Ничего не изменится. Потому что это не мнение субъектов, а мнение народа. А народ свой свой выбор сделал. Надежда на то, что в республике сейчас все затрещит по швам, — ложная надежда киевской власти и всех ее приспешников

    Захар Прилепинписатель.