• 03 сентября 2018, 17:56

    Шахтер‐электрик, сепаратист и герой. Как западные СМИ рассказали о гибели Александра Захарченко

    «Убит последний лидер сепаратистов», «Люди скорбят по „герою“», «Убийство на Украине» — под такими заголовками вышли новости о гибели главы самопровозглашенной Донецкой Народной Республики Александра Захарченко. Как освещали одно из главных событий прошедшей недели зарубежные СМИ и какие ошибки встречались в материалах, разбирался «360».

    Новость о взрыве в кафе Донецка разлетелась по всему миру 31 августа. В 42 года погиб главный человек ДНР — Александр Захарченко. Он встал у руля республики, жители которой не хотели быть участниками госпереворота на Украине.

    На сайте польской газеты Wiadomosci новость об этом вышла под нейтральным заголовком: «Умер Александр Захарченко. Лидер Донецкой Народной Республики погиб в результате взрыва». В материале приводятся все известные факты и версии убийства. Москва обвинила Киев, Киев обвинил российские спецслужбы и самих ополченцев. В статье авторы ссылаются на «многих экспертов», которые считают, что лидеров самопровозглашенных ДНР и ЛНР контролируют российские спецслужбы.

    The New York Times опубликовала новость под заголовком «Лидер украинских сепаратистов убит при взрыве в ресторане». ДНР автор заметки называет поддерживаемым Россией анклавом сепаратистов на востоке Украины.

    Господин Захарченко стал последним в длинном списке лидеров сепаратистов, которых убили при загадочных обстоятельствах. Как сообщается, он часто обедал в ресторане с парадоксальным названием «Сепар», сокращение от слова «сепаратист»

    The New York Timesамериканская ежедневная газета.

    Сайт телекомпании «Аль-Джазира» тоже не обошел стороной главное известие минувшей недели. «Ключевой лидер сепаратистов на востоке Украины убит при взрыве в кафе Донецка, сообщили повстанцы», — пишет автор заметки.

    По информации «Аль-Джазиры», простой электрик Захарченко начал руководить ДНР в ноябре 2014 года с подачи России. Сделано это было для того, чтобы показать, что украинское движение сепаратистов не было операцией, подконтрольной РФ. Другие лидеры повстанцев говорили, что Захарченко назначила Москва, на посту его утвердили сепаратисты, сказано в заметке.

    Спикер специальной мониторинговой миссии ОБСЕ на Украине Майкл Бочуркив, который встречался с Захарченко в рамках ОБСЕ, сказал, что у того было крепкое рукопожатие. Он же заметил, что обвинять Киев — это стандартный сценарий Москвы.

    Saudi Gazette со ссылкой на Agence France Presse (AFP) написала, что Александр Захарченко, 42-летний глава самопровозглашенной Донецкой Народной Республики, был убит при бомбежке в кафе Донецка днем в пятницу и стал самой известной за четырехлетний конфликт жертвой, поддерживаемой Москвой.

    Сайт France24 выпустил новость с таким заголовком: «Пророссийский лидер повстанцев Захарченко убит при взрыве в Донецке, Украина».

    The Daily Star написала: «Десятки тысяч скорбят по убитому украинскому герою повстанцев». В материале дается ссылка на публикацию в Донецком агентстве новостей (ДАН) о том, что помощник президента России Владислав Сурков назвал сепаратиста «братом». «Ты крутой парень, настоящий герой, и это большая честь быть твоим другом», — сказал Сурков, который называет Захарченко Сашей (его слова процитировало издание).

    Сербские ультраправые националисты принесли соболезнования в связи с гибелью Захарченко, написал портал BalkanInsight.

    «Жизнь последнего украинского лидера повстанцев резко оборвалась», — написало немецкое издание Deutsche Welle. Подпись под заголовком гласила: «Бомбардировки, засады, таинственные болезни — военные лидеры на востоке Украины часто умирают самыми жестокими и драматическими способами даже вдалеке от линии фронта. Теперь при взрыве бомбы погиб Александр Захарченко».

    В основном СМИ публиковали сухие новостные заметки, в которых Захарченко называли лидером сепаратистов, повстанцев, пророссийским и поддерживаемым Москвой командиром и так далее. Красноречивостью отличился Independent.

    «Господина Захарченко знали как непостоянного лидера, счастливейшего на фронте человека и беспокойного вдалеке от войны. В 2014 году он повредил руку и провел большую часть 2015 года на костылях после ранений в битве под Дебальцево в январе и феврале того года», — описывает главу ДНР Independent.

    Бывший шахтер-электрик нашел простой способ обрести популярность среди разных слоев населения

    Independentбританское интернет-издание.

    Горячая натура Захарченко часто мешала ему «синхронизироваться» с Москвой, но в отличие от других повстанческих лидеров, пишет издание, он в конце концов пришел к более-менее умеренной позиции.

    «У Захарченко, конечно же, не было недостатка во врагах. Где бы ни делались деньги, он был там. Он часто конфликтовал с другим сильным донецким командиром — Александром Ходарковским (имеется ввиду Александр Ходаковский — прим. ред.)», — написал автор Independent.

    Последние месяцы, по данным издания, поступала информация, что Москва готовится сменить Захарченко на кого-нибудь более сговорчивого и презентабельного для остального мира, пишет издание. Чаще всего упоминалось имя Дениса Пушилина, бывшего торговца некой «пирамиды» и «председателя донецкого парламента» (председатель Народного Совета ДНР — прим. ред.).

    Другое СМИ переплюнуло предыдущее. Таблоид The Sun сообщил, что взрыв произошел в Киеве.

    Шахтер‐электрик, сепаратист и герой. Как западные СМИ рассказали о гибели Александра Захарченко | Изображение 1
    Источник фото: The Sun

    «„Убийство» на Украине. Украинский пророссийский «премьер-министр» Александр Захарченко убит при взрыве в кафе Киева».

    Александр Захарченко погиб, получив смертельную рану при взрыве в любимом кафе Донецка 31 августа. Ему было 42 года. Проститься с ним пришли десятки тысяч человек. О том, как шахтер и бизнесмен пришел к власти в ДНР, читайте в материале «360».