02 февраля 2018, 13:45

«Тяжело жить в тени отца»: что известно о самоубийстве сына Фиделя Кастро

-

Сын великого кубинского команданте Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт покончил жизнь самоубийством 1 февраля. Об этом сообщается в местной газете Granma.

Несколько последних месяцев жизни 68-летний сын Фиделя Кастро страдал из-за глубокой депрессии. Сначала ему провели курс лечения в клинике, затем перевели на амбулаторный режим наблюдения и социальную реабилитацию. По данным открытых источников, перед смертью Анхель написал предсмертную записку.

Научный сотрудник РГГУ, эксперт по странам Латинской Америки Борис Мартынов рассказал «360», что один раз беседовал с Анхелем Кастро в Российской академии наук. Погибший произвел на него впечатление человека целеустремленного и жизнелюбивого.

«Его исход никак не вяжется с „кубинским характером“. Если взглянуть на статистику самоубийств ВОЗ, то Куба находится в благополучной зоне, в отличие от развитых стран Европы или Японии. Для меня лично его смерть стала полной неожиданностью», — рассказал Мартынов.

По его словам, причиной глубокой депрессии могло стать что угодно, например, ситуация с личной жизнью. Семья Кастро — довольно закрытая. Достоверной информации о том, что происходит внутри, мало. И Фидель и Рауль (нынешний глава Госсовета и председатель Совета министров Кубы Рауль Модесто Кастро Рус — прим. «360») не говорили и не говорят о личной жизни. На переднем плане всегда что-то политическое и общественное.

Я могу предположить, что Анхелю было тяжело жить в тени великого отца. Фидель Кастро был личностью глобального масштаба. Сын в какой-то степени унаследовал его гены. Даже я смог почувствовать, что человек он — умный и талантливый. Но как бы высоко Анхель не прыгнул, он будет оставаться лишь сыном Фиделя Кастро — Борис Мартынов.

Эксперт напомнил, что на Кубе широко распространен «культ Фиделя». Не исключено, что он проецировался на Анхеля, тем более что внешне сын очень напоминал отца. Вероятнее всего, Кастро-младшему было очень тяжело постоянно соответствовать высокой планке, до которой, к тому же, было трудно добраться.

Говоря о политической обстановке на острове и грядущих в 2018 году выборах главы государства, Мартынов отметил, что нынешний лидер Рауль Кастро действительно не будет баллотироваться. Об этом он официально заявил в ноябре прошлого года. Тогда же Рауль назначил своим заместителем 52-летнего Мигеля Диаса Канеля. Однако однозначно говорить о том, что именно он станет преемником династии Кастро, нельзя.

«Кроме предполагаемого преемника Мигеля Диаса Каннеля, ранее тоже назывались разные фамилии. Но кто придет вместо него, пока можно только гадать. Все может измениться в любой момент. На острове очень закрытая система, решения принимаются не публично, а кулуарно», — пояснил эксперт.

В 1960 году США ввели санкции против Кубы. Произошло это после победы Кубинской революции. Тогда новая власть экспроприировала размещенную на острове собственность американских корпораций и граждан. Условий для их снятия достаточно много. Начиная от расплывчатого требования об уважении прав человека до вполне конкретного приказа о военном сотрудничестве с другими странами. Однако Мартынов подчеркнул, что в ближайшие годы не стоит ожидать односторонней «сдачи» острова американцам.

На какие-то уступки власти могут пойти, но только если это будет выгодно острову свободы. Конечно, на Кубе хотели бы хороших отношений с соседом. Но все упирается в то, что штаты не умеют выстраивать равноправные отношения с партнерами, будь то великая держава Россия или маленький остров Куба. Для них все одинаковые, а они — самые великие — Борис Мартынов.

По его словам, Куба может повторить путь Латинской Америки, то есть развиваться по похожему сценарию, только без каких-либо серьезных отношений со штатами. В пользу этой версии говорит усиление так называемого «китайского фактора». Поднебесная является первым внешнеэкономическим бизнес-партнером для крупнейшей страны континента — Бразилии, а также Чили, Перу и так далее.

«Роль США там, скорее всего, начнет падать, а Китая, наоборот, расти. Тем более, у Поднебесной и Кубы прекрасные экономические отношения, завозятся автомобили и другие товары. И не только, стоит вспомнить, что на острове живет достаточно большое число, если так можно выразиться, кубинокитайцев», — заключил Мартынов.

Биография Анхеля Кастро

Фидель Анхель Кастро Диас-Баларт родился 1 сентября 1949 года в Гаване. Его матерью была первая супруга команданте Мирта Диас-Баларт. Впоследствии родители Анхеля развелись. Мать бежала во франкистскую тогда Испанию, где продолжает жить до настоящего времени.

В 1968 году Анхель приехал в СССР и поступил в Воронежский государственный университет, затем перевелся в МГУ имени Ломоносова на специальность «ядерная физика». В 1974 году стал аспирантом Объединенного института ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Защитив кандидатскую диссертацию, с 1978 по 1979 год работал в Институте атомной энергии, проводил научные эксперименты на реакторах Нововоронежской АЭС.

С 1980 по 1988 годы занимался изучением и развитием мирного использования ядерной энергии, руководил и координировал работу различных комиссий и советов. В частности, 11 лет был полномочным представителем Кубы при МАГАТЭ.

В 1993–2003 годах Анхель заведовал отделом науки и инноваций в Министерстве энергетики и промышленности Кубы. В 2004 году был назначен советником по науке Госсовета страны, с 2012 года — зампрезидента Кубинской академии наук. Годом позднее стал полномочным представителем островного государства при подмосковном ОИЯИ.