• 02 ноября 2018, 17:16

    Смерть по задумке режиссера. Как съемки фильмов приводили к гибели каскадеров

    Зритель почти никогда не задумывается о процессе создания фильма — он просто получает результат и зачастую не знает, на какие жертвы идут режиссеры и сами актеры. 22 октября, во время съемок картины «Ильинский рубеж» с Сергеем Безруковым, умер каскадер Олег Шилкин. Его раздавил танк, который не остановился на нужной отметке. Как съемки фильмов приводили к гибели каскадеров — в материале «360».

    Современного зрителя уже сложно поразить спецэффектами и трюками, которые выполняют актеры. Киноманы перестали удивляться прыжкам с огромной высоты или спускам на тросе с парашютом под мостом. Но чуть ли не каждый фильм сталкивается с проблемами, которые всегда решают каскадеры, готовые на все не столько ради денег, сколько ради эмоций.

    Современный кинематограф стал куда более безопасным, чем 50 лет назад. Однако даже правила техники безопасности, существующие сейчас, не могут гарантировать отсутствия несчастных случаев.

    Актеры пользуются услугами каскадеров, которые годами тренируются ради одного двухсекундного трюка. Но до сих пор остались и те, кто выполняет опасные пируэты самостоятельно.

    Например, Джеки Чан делал почти все трюки самостоятельно: катался по лестницам, запрыгивал на поезда на полном ходу, спускался по рекламным щитам. Так же делал и Том Круз. Маневр в его исполнении из фильма «Миссия невыполнима: Племя изгоев» вообще выложили как отдельное видео, где режиссеры и постановщики трюков объясняют, кто разрешил Тому Крузу висеть за бортом военного самолета, летящего над полем.

    Самостоятельно трюки выполняют также Джейсон Стэтем, Дэниел Крэйг, Мэтт Дэймон, Кристиан Бейл, Хлоя Морец и другие. Но раньше у режиссеров картин не было правил, ограничивающих творческие порывы креативщиков, поэтому они шли на все ради эффектного кадра.

    Мотор! Снято…

    В 1928 году, во время съемок фильма «Ноев ковчег», произошла жуткая история. В то время не было ни четких норм безопасности, ни спецэффектов, что толкало режиссеров на опасные решения. В кульминационной части фильма в наполненном водой резервуаре каскадеры отчаянно пытались пробиться на ковчег Ноя. Подход к воплощению сцены был настолько реалистичным, что спасавшиеся на самом деле бились за свои жизни. Но причина такой борьбы была не в задумке постановщиков, а в том, что наполненный водой резервуар полностью вышел из-под контроля и разрушился, а его куски рухнули прямо на каскадеров. В результате погибли три человека, десятки получили переломы и ушибы, а один актер лишился ноги.

    Смерть по задумке режиссера. Как съемки фильмов приводили к гибели каскадеров | Изображение 1
    Источник фото: кадр из фильма «Ноев ковчег» (1928)/YouTube

    Ленту «Людоед» снимали в Мексике в 1967 году. Одна из сцен проходила под водой — с акулой, которую предварительно обкололи снотворным. Однако действие успокоительного неожиданно закончилось. Трюк выполнял каскадер Хосе Марко. Его жизнь завершилась в мучениях от зубов акулы. Момент гибели сняли, а потом решили использовать в фильме.

    Смерть также постигла 28-летнего Альберта Джона Бакунаса во время съемок фильма «Сталь» (1979). Каскадер должен был прыгнуть с 22-этажной высотки в городе Лексингтон, Кентукки, на надувное полотно. Однако постановщики, видимо, сделали неправильные расчеты. Бакунас действительно приземлился на платформу, но она взорвалась под такой нагрузкой и мужчина рухнул на землю. Он был еще жив, когда к нему подошли коллеги, но умер в больнице. Во время полета парень развил скорость порядка 140-150 километров в час.

    1 апреля 1981 года австралийский каскадер Джим Бейли погиб во время съемок передачи. В подписи к видео утверждают, что Бейли снимался для ABC, в передаче «Это невероятно», но продюсер шоу открестился от ведения каких-то дел с экстремалом. По задумке Бейли, держась за самолет, должен был просто полетать на нем, а потом приземлиться. Каскадер был пристегнут к борту за пояс, а также держался руками за конструкцию, где соединяются шасси. На высоте 150 метров крепление, держащее Бейли за пояс, оборвалось. Каскадер несколько секунд провисел на руках и упал.

    В фильме «Сумеречная зона» 1983 года случилась, наверное, самая страшная трагедия, когда-либо возникавшая на съемочной площадке. Она вызвала скандал, после которого правила безопасности в кино вышли на новый уровень. Несчастный случай произошел в одной из сцен, где главный герой Вик Морроу и двое детей, семи и шести лет, должны были пробежать 200 метров в классическом голливудском стиле: в замедленном действии и со взрывом вертолета. Вот только пиротехники произвели детонацию раньше времени. В результате вертолет потерял управление и рухнул на спасавшихся, отрезав лопастями голову Морроу и еще одному ребенку. Второго малыша просто задавило.

    На кадрах видно, как Морроу вместе с двумя детьми перебирается по воде на другой берег. В какой-то момент происходит взрыв и вертолет падает на актеров.

    31 марта 1993 года сын легендарного Брюса Ли — Брэндон — умер на съемках одной из сцен фильма «Ворон». По сюжету в него должен был стрелять один из злодеев, но кинематографическая группа не заметила заглушку в стволе пистолета, которая с мощью пули вылетела при выстреле холостым патроном. Брэндону Ли пробило живот, и через 12 часов он умер.

    Смерть по задумке режиссера. Как съемки фильмов приводили к гибели каскадеров | Изображение 2
    Источник фото: кадр из фильма «Ворон» (1994)/YouTube

    В 2002 году, во время съемок одного из эпизодов фильма «Три икса», дублер Вина Дизеля — каскадер Гарри Коннор — должен был на парашюте пролететь под мостом. Первый дубль прошел отлично и показался удачным всем, кроме самого Коннора. Он уговорил режиссера переснять сцену. Во втором дубле Коннор начал спуск слишком поздно, не успел проскочить перед краем моста и врезался в него на скорости более 70 километров в час. Каскадер сломал шею.

    Смерть по задумке режиссера. Как съемки фильмов приводили к гибели каскадеров | Изображение 3
    Источник фото: кадр из фильма «Три икса»/YouTube