facebook_pixel
  • 11 февраля 2021, 02:20

    Смерть от зубного камня. Чем опасен пародонтит при коронавирусе

    Люди с заболеваниями десен в девять раз чаще умирают при заражении коронавирусом. К таким выводам пришли стоматологи из Катара. При этом пародонтит встречается очень часто, почти у каждого второго. О том, как на зубах может отразиться COVID-19, «360» поговорил с медицинским экспертом, врачом-стоматологом Алексеем Антипенко.

    Смерть от зубного камня. Чем опасен пародонтит при коронавирусе

    Немного статистики

    Международная группа стоматологов во главе со специалистами из Катарского университета изучила медкарты и рентгеновские снимки зубов пациентов, переболевших COVID-19.

    В выборку вошли 568 пациентов, из которых 40 оказались в ковидной реанимации или скончались. У остальных болезнь проходила в более легкой форме.

    Ученые собрали и проанализировали информацию о факторах, которые могли повлиять на развитие коронавирусной инфекции. Их интересовал индекс массы тела, наличие в анамнезе астмы, болезней сердца, диабета, повышенного давления, а также курит ли пациент и есть ли у него пародонтит — воспаление тканей, окружающих зуб и удерживающих его на месте.

    Пародонтит наблюдался в 45% случаев. При этом пациенты с воспалением десен в 3,5 раза чаще попадали в реанимацию, в 4,6 раза чаще нуждались в ИВЛ и в 8,8 раз чаще умирали от коронавирусной инфекции.

    Воспаление полости рта могло привести к дополнительной нагрузке на иммунитет, считают ученые. Этим они и объясняют высокую летальность среди таких пациентов.

    Мнение специалиста

    Смерть от зубного камня. Чем опасен пародонтит при коронавирусе | Изображение 1Источник фото: pixabay.com

    Врач-стоматолог Алексей Антипенко рассказал «360», что связь между нарастанием проявлений пародонтита и коронавирусом ученые наблюдали еще прошлой весной.

    По мнению собеседника, основную роль в росте смертности играет не COVID-19, а самоизоляция, при которой меняются социальные привычки людей, — они начинают реже чистить зубы.

    Через пару дней зубной налет превращается в плотные отложения, которые позднее становятся зубным камнем.

    Камень растет под десну, разрушая и ее, и другие связки, удерживающие зуб на месте. В результате десна отслаивается, образуя патологический пародонтальный карман.

    «В конечном итоге зубы вываливаются», — рассказал Антипенко.

    Специалист отметил, что одно из побочных явлений COVID-19 — это тромбоз, поэтому врачи назначают препараты, разжижающие кровь.

    При пародонтите уже есть хроническое воспаление и нарушение кровотока. Коронавирус, указывает специалист, дает дополнительную закупорку сосудов, «и необратимые разрушительные процессы в пародонте начинают развиваться в два-три раза быстрее».

    После перенесенного COVID-19 картина пародонтита представляет собой «просто ураган», подытожил доктор.