• Смерть на воле или страдания в тюрьме? Что делать с белухами и косатками в Приморье

    Иностранные ученые сообщили об ухудшении состояния узников «китовой тюрьмы». Причина, по которой животных пока не выпустили, — опасения, что после продолжительного заключения они не выживут на воле. Мнения опрошенных «360» экспертов разошлись. Одни считают, что нужно поскорее вернуть белух и косаток в дикую природу. Другие уверены, что без адаптации некоторые особи точно погибнут.

    Ученые из Великобритании, Австралии, Германии, Канады, Италии и еще нескольких стран мира опубликовали на сайте «Свободу косаткам и белухам» обращение к Владимиру Путину. В нем они сообщили об ухудшении здоровья содержащихся в «китовой тюрьме» животных. Выводы они сделали, основываясь на анализе фотографий млекопитающих, полученных с интервалом в 42 дня.

    Комментируя их письмо, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что недавно животных навещала делегация ученых и экспертов. После осмотра и обсуждения они пришли к выводу, что перед тем как отпустить, дельфинов и косаток нужно адаптировать к жизни в открытом море.

    «Просто выпустить на свободу — значит, большую часть обречь на гибель. Нужна программа адаптации, сейчас она готовится. Сиюминутное решение проблемы невозможно. Наша делегация обследовала животных на месте, а эти уважаемые господа пришли к своим заключениям, основываясь на фотографиях и видеокадрах», — сообщил Песков.

    В беседе с «360» научный консультант Центра спасения дельфинов «Дельфа» Григорий Цидулко напомнил, что некоторые особи сумели адаптироваться к вольной жизни после пяти и даже 20 лет в дельфинарии. И не только спокойно жили, но даже давали потомство. Поэтому вывод ученой делегации кажется ему неверным. Мнения других опрошенных «360» российских экспертов по морским млекопитающим разошлись.

    Смерть на воле или страдания в тюрьме? Что делать с белухами и косатками в Приморье | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Отпустить поскорее

    Биолог и специалист по морским млекопитающим Владимир Латка считает «срок заключения» белух и косаток непродолжительным. Основная причина, по которой животные не смогли бы выжить в дикой природе, это деградация эхолокационного аппарата. Но пока они содержатся в сетчатых вольерах, а не в бетонных бассейнах дельфинариев, этот инструмент остается в рабочем состоянии.

    «Пока они находятся в сетчатых вольерах, ничто не мешает выпустить их на волю. Сейчас они пока находятся в стадии адаптации от свободы к неволе. Им сейчас просто не хватает сил из-за того, что они сидят в маленьком пространстве, мало движутся. И питание их хуже по качеству, чем у диких животных», — добавил Латка.

    Однако он отметил, если выпустить их прямо в бухту Средняя, это может закончиться плачевно. Животные слишком юны, не обучены охоте. Тем более, если белухи еще как-то смогут «на ходу» освоить лов рыбы, то косатки рыбой не питаются. А добывать тюленей без взрослых молодняк не сможет — это сложное и координируемое мероприятие со строгим распределением ролей. Поэтому освобождать узников лучше неподалеку от родителей или сородичей. Как в свое время поступили в США с косаткой Стрингер. Сироту подобрали, выходили, а затем выпустили поблизости от родной стаи.

    «Чем дольше мы сейчас держим их в неволе, тем больше снижаем шансы на их возвращение обратно. Чем быстрее мы их выпустим, тем легче их примут обратно в стаю, тем проще им будет обратно адаптироваться. И, слава богу, они пока не побывали в закрытых бассейнах, а значит, полностью сохранили свои способности», — подчеркнул биолог.

    Смерть на воле или страдания в тюрьме? Что делать с белухами и косатками в Приморье | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»

    Адаптировать молодняк

    Научный сотрудник лаборатории морских млекопитающих Института океанологии РАН Александр Агафонов, принимающий участие в решении проблемы с «китовой тюрьмой», также отметил, что животные находятся в неволе менее года. И этот срок не является для них продолжительным, ведь речь идет не о дельфине, который прожил в океанариуме 10, а то и больше лет. Поэтому выпустить животных можно и никаких особых проблем на воле у них не возникнет.

    Другое дело, отметил он, что часть животных — молодые особи, пойманные в период молочного вскармливания и не умеющие ловить рыбу самостоятельно. Вот их, отметил Агафонов, перед отпуском необходимо адаптировать и научить находить пищу. И лучше будет, если к этому вопросу привлекут иностранных специалистов по реабилитации морских млекопитающих — в России это направление не очень развито.

    «Что же касается большинства взрослых животных, ученые, причастные к решению вопроса, считают, что их можно выпустить. Тут наоборот, чем дольше они находятся в неволе, тем им будет сложнее», — заявил Агафонов.

    Однако ученый отметил, что выпускать косаток и белух желательно в месте их вылова в Охотском море. А это создает сложность, ведь их придется везти за полторы тысячи километров. К тому же Охотское море промерзает, идеальное время освобождения — начало июня. До этого, уверен Агафонов, животные в «китовой тюрьме» не погибнут. В январе, напомнил он, «узников» навещала государственная комиссия, эксперты которой пришли к выводу, что косатки и белухи чувствуют себя нормально, несмотря на стесненные условия.

    Смерть на воле или страдания в тюрьме? Что делать с белухами и косатками в Приморье | Изображение 3
    Источник фото: Facebook

    Не выгонять детей на улицу

    Руководитель Центра изучения и сохранения морских млекопитающих Вячеслав Алексеев рассказал, что детеныши косаток и белух воспитываются в стаях, где взрослые особи обучают их охоте и защищают молодняк. И выпустить их сейчас в открытое море — все равно что выгнать маленьких воспитанников детского дома на улицу. Поэтому если принято решение выпускать млекопитающих, то нужно их как-то адаптировать, но в успехе этой задачи Алексеев сомневается.

    «Программ подготовки таких животных у нас в стране нет. Нам, реабилитологам, эта задача представляется сложной и нетривиальной. Легче было не допускать этой ситуации. А как из нее выходить? Нет однозначных решений. Если их выпустить в том виде, в каком они сейчас, большинство белух и косаток ждет смерть», — сказал он.

    По его словам, необходимо разработать учитывающую все возможные риски программу. Но даже и она, в его понимании, не гарантирует, что все млекопитающие выживут в открытом море. И уж тем более нелепо проявлять «неоправданный оптимизм», если просто вывезти в море и надеяться, что там узники «китовой тюрьмы» быстро адаптируются и останутся живы.