07 июня 2018, 08:59

Гений в кинематографе: деятелей культуры потрясла смерть Киры Муратовой

В Одессе скончалась российский и украинский кинорежиссер, сценаристка и актриса Кира Муратова. Ей было 83 года. Как говорят многие коллеги, друзья, близкие и просто поклонники творчества режиссера, вместе с ней ушла целая эпоха.

Муратовой не стало 6 июня, сообщило украинское издание Buro 24/7 со ссылкой на ее супруга Евгения Голубенко. Когда о смерти режиссера написал продюсер Юрий Минзянов в Facebook, многие отказывались верить в эту трагическую новость.

Гений в кинематографе и «очень живой режиссер»

В беседе с «360» российский режиссер Александр Хван отозвался о смерти Киры Муратовой как о личной трагедии для каждого кинематографиста и «знаком конца целой эпохи». Он признался, что кончина мастера стала неожиданной, несмотря на преклонный возраст Муратовой.

Она — это целый мир, к которому никто не был равнодушен

«Гром среди ясного неба. <…> Это знак конца эпохи целой. Она — это целый мир, к которому никто не был равнодушен. <…> Для всех это кусок сердца целый», — сказал Хван.

Актер театра и кино, народный артист России Михаил Пореченков подчеркнул, что Кира Георгиевна оказала влияние на жизнь тех, кто работал в кинематографе.

«Ушел великий человек, режиссер, который в искусстве сделал очень многое и повлиял на жизнь тех, которые работали в кинематографе», — прокомментировал артист смерть Муратовой.

Большой болью назвал уход Муратовой режиссер и сценарист Резо Гигинеишвили, относившийся к ней с огромным уважением и трепетом.

«Это мой учитель. <…> Муратова — это абсолютная величина, гений в кинематографе», — процитировало Гигинеишвили РИА «Новости».

Сценарист и кинорежиссер Андрей Прошкин отозвался о Муратовой как о создательнице потрясающих фильмов, назвав ее «очень живым режиссером», картины которой всегда обладали уникальным авторским стилем.

«Очень самостоятельная, она не поддавалась моде, а сама, наоборот, оказывала влияние», — сказал он, признавшись, что только после смерти режиссера узнал о болезни Муратовой.

Все фильмы женщины режиссер Алексей Попогребский назвал «особым взглядом на мир», отметив, что Муратова была для него одним из двух главных режиссеров в кинематографе наряду с Алексеем Германом.

«Мир, который она строила в кино, — ее собственный мир. Она так живет, так разговаривает, и на экране это многого стоит, такого мира нет ни у кого», — подчеркнул Попогребский.

О смерти Киры Муратовой как о большой утрате отозвался актер Александр Олешко. Режиссера он считал «особенным человеком, который слышал Бога».

«Она все это передавала в каждом кадре своих уникальных и неповторимых фильмов. Это утрата для всего мира искусства», — привел его слова «РЕН ТВ».

Скорбят о кончине Муратовой и ее коллеги на Украине. Театральный критик Олег Вергелис, комментируя известие о ее смерти в Facebook, написал, что на душе особенно тяжело. «На душе и в Одессе — ночь», — сказал он.

Поклонники творчества режиссера в Twitter пишут, что с уходом Муратовой не только ушла эпоха, но и наступила пустота.

Соболезнования семье, друзьям и поклонникам режиссера выразил президент Украины Петр Порошенко, подчеркнув, что взгляду Муратовой на мир «аплодировали» даже самые последовательные критики.

«Очень талантливый режиссер, человек-эпоха», — приводит слова украинского лидера «Газета.ru».

Яркая с самого начала

Кира Муратова родилась в 1934 году в Румынии. Окончила режиссерский факультет ВГИК, училась у Сергея Герасимова и Тамары Макаровой. С 1961 года работала режиссером на Одесской киностудии, а затем — на «Ленфильме». Сняла за свою карьеру 16 полнометражных фильмов.

В пресс-службе киностудии признались, что потеряли культового режиссера.

Известность Муратовой, ярчайшему кинорежиссеру своего поколения с неповторимым стилем, принесли ее первые фильмы — «Короткие встречи», выпущенный в 1967 году, и «Долгие проводы» 1971-го.

В 1989 году на экраны вышел фильм Муратовой «Астенический синдром». На 40-м Берлинском кинофестивале картина получила Специальный приз жюри «Серебряный медведь».

Последней работой режиссера стал фильм «Вечное возвращение» 2012 года. Профессиональную карьеру Муратова завершила в 80 лет.

О причинах смерти одного из самых талантливых режиссеров пока не сообщается.