facebook_pixel
  • 18 апреля 2019, 16:36

    «Последний год был сумасшедшим». Что известно о смерти актрисы Ирины Цывиной

    Заслуженная артистка России, вдова знаменитого Евгения Евстигнеева Ирина Цывина скончалась в Москве на 56-м году жизни. Подруга и коллега погибшей, телеведущая Ольга Спиркина, рассказала «360», что в последний год жизнь актрисы была очень тяжелый, ее преследовали депрессия и нервные срывы. А врачи прописали успокоительные таблетки.
    «Последний год был сумасшедшим». Что известно о смерти актрисы Ирины Цывиной

    Одним из первых о смерти артистки написал в Instagram актер Станислав Садальский.

    Гибель актрисы «360» подтвердила ее близкая подруга Ксения Хаирова. Она не могла поверить в смерть Ирины, пока не позвонила в морг, сотрудница которого подтвердила, что в 01:36 к ним доставили тело.

    «Ждем экспертизу, все в шоке. Объяснения, как может здоровый, цветущий, работающий человек лечь и умереть, у меня пока нет. Я узнала рано утром и потом позвонила сразу Женьке, сыну. Женя написал SMS нашей общей подруге, она — мне…» — сообщила Хаирова.

    Ксения отметила, что Ирина была добрым, светлым, очень восприимчивым к чужой боли человеком. «Она очень в свое время помогла с Настей, моей дочерью. Когда у Насти были подростковые проблемы с самооценкой… Ирка же еще была психологом… Это просто какая-то чудовищность. Не укладывается в голове, поверить не могу», — не сдерживая слез рассказала Хаирова.

    Нервные срывы и таблетки

    Телеведущая Ольга Спиркина сообщила «360», что последний раз общалась с подругой 8 апреля, когда та поздравляла ее с днем рождения. Они договорились, что 15 мая Цывина возьмет новый курс студентов в Школе телевидения Ольги «Останкино ТВ», где Ирина преподавала актерское мастерство и психологию общения.

    «Для меня ее смерть — катастрофа. Я до сих пор не пришла в себя. Я не понимаю, не верю, я в шоке просто», — добавила Спиркина.

    Телеведущая запомнит подругу добрым и искренним человеком с удивительно тонкой душевной организацией. В последнее время Спиркина замечала что-то не то и спрашивала подругу, не принимает ли она таблетки. Та отвечала, что ей прописали «мягкое успокоительное», говорила, что нервничает и у нее «какая-то депрессия».

    «Сказала: „Олька, давай, мне нужно выходить работать“. Я ответила: „Ну давай — 15 мая, новые студенты, выходи и работай“. Так мы и договорились. Она говорила, что ей обязательно нужно к студентам, нужен позитив. Но она действительно подряжалась от студентов. Им было весело, смешно, они все время ржали на занятиях», — добавила Спиркина.

    И то, что произошло, с тем разговором, по словам ведущей, никак не вяжется. Она добавила, что артистка была очень наблюдательной и придумывала подругам меткие забавные прозвища. При этом Цывина была «абсолютной женщиной», которой порой было очень тяжело. Особенно последний год, когда актрисе пришлось бороться за наследство с родственниками.

    Ее это очень подкосило. Начались все эти нервные срывы. Не знаю, какое сейчас заключение о причине смерти будет. Думаю, остановка сердца или что-то такое, не знаю. Естественно, таблетки, естественно, алкоголь и нервное перенапряжение. Самое главное — это нервы. Думаю, она не выдержала такой нагрузки. Последний год, конечно, был просто сумасшедшим для нее

    Ольга Спиркинателеведущая.

    Не просто жена

    Журналист радиостанции «Эхо Москвы» Михаил Куницын рассказал «360», что они с Ириной были соседями по району, оба жили у метро «Новослободская». Они часто обсуждали ближайшие планы: совместную телепрограмму, спектакль. Хотели ходить друг к другу в гости «на чай», но мешала занятость. И то, что произошло, шокировало его.

    «Нынешнее время, когда общение, к сожалению, становится лайками в Facebook и Instagram, это очень горько. Мы вроде бы на виду, а на самом деле не успеваем протянуть руку помощи близким людям. Непонятно, что произошло. У меня до сир пор нет точных сведений, почему Ира сегодня ночью ушла из жизни», — сказал он.

    Как любая актриса, творческий человек, вспоминает Куницын, Ирина была впечатлительной, ранимой, но в то же время твердой. И ему невозможно представить, что этой красивой женщины больше нет.

    «Она выбралась из сложного периода злоупотребления спиртным. Но я очень переживаю, что, к огромному сожалению, она не успела сделать все, что она могла бы. С одной стороны, ее замужество с Евстигнеевым привлекло к ней внимание. С другой, поставило в положение, когда говорили: „Да кто она такая? Всего лишь жена великого Евстигнеева“. А это не так, она была очень талантливой, прекрасно играла, была замечательным педагогом, блестяще пела», — заключил журналист.

    Только добрые слова

    В беседе с «360» кинорежиссер Сергей Быстрицкий сообщил, что Цывина заслуживает только добрых слов. Актриса играла одну из главных ролей в его сериале «Пасечник». По его воспоминаниям, она была «глубокой, очень талантливой, хорошей актрисой и потрясающим человеком». «У нас сложились очень близкие отношения, часто общались после съемок. Искренние соболезнования ее близким, я очень дорожил тем, что мы были знакомы», — добавил он.

    Актриса и телерадиоведущая Алла Довлатова также выразила соболезнования сыну, родственникам и друзьям Ирины. Во время их последней встречи, неделю назад, артистка «прекрасно выглядела и хорошо себя чувствовала, ни на что не жаловалась».

    «Она была светлым, добрым, позитивным человеком. При каждой встрече на спектаклях, на съемках, когда она приходила к нам в театр, Ирина всегда находила добрые и нежные слова. Очень солнечная, открытая, прекрасная женщина. Я, конечно, шокирована тем, что узнала. Я очень соболезную сыну. Я знаю, что они очень любили друг друга», — отметила Довлатова.

    Биография

    Ирина Цывина родилась 1 июля 1963 года в Минске. Когда будущей актрисе был год, родители разошлись, ее матери пришлось одной поднимать их с братом. Однако, помимо общеобразовательной, артистка смогла окончить и художественную школу.

    В старших классах Цывина играла на сцене молодежного театра Дома культуры Минского автомобильного завода, рассказывала актриса журналу «Теленеделя». Но поступить в местный театральный институт она не смогла — не прошла по конкурсу. Через год девушка отправилась покорять Москву, где ее приняли на актерский факультет Школы-студии МХАТ к Василию Маркову. В 1981 году вышла замуж за однокурсника Владислава Толдыкова. Позднее актриса уверяла, что брак был фиктивным — ради столичной прописки.

    Приходящим преподавателем МХАТ был Евгений Евстигнеев, который в 1986 году стал вторым мужем Цывиной. После учебы играла в Театре имени Моссовета, затем — в МХТ имени Чехова и «Сатириконе».

    В кино дебютировала в 1988 году, сыграв роль боярыни Малки в художественном фильме Ильи Гурина «Гулящие люди». После смерти Евстигнеева несколько лет проживала в Лос-Анджелесе с третьим супругом Георгием Пусепом, которому родила двоих детей. В Америке она вела авторскую программу на русском кабельном телевидении, в компании «ARA». А также снималась в шоу «Неразгаданные тайны» для NBC.

    В 2002 году, после развода и возвращения на родину, Цывина вышла замуж в четвертый раз — за столичного бизнесмена Александра Благонравова. В 2005 году окончила Московский психолого-социальный институт, по специальности «клиническая психология». Писала книги, играла в антрепризах, кино и телесериалах. Наиболее запомнилась зрителям ролями в сериалах «Папины дочки», «Кадетство», «Полицейский с Рублевки», «Марш Турецкого» и «Институт благородных девиц».

    В 2016 году пара рассталась из-за измены предпринимателя, однако оформить развод они не успели — в начале 2017 года мужчина умер. А через полгода сын экс-супруга подал на Цывину в суд, требуя половину ее состояния, в том числе имущество, приобретенное в браке с Евстигнеевым.

    Ирина Цывина была членом Союза кинематографистов России и Гильдии актеров кино. Участвовала в жюри многих отечественных и международных фестивалей. Не так давно в интервью «Экспресс-газете» актриса рассказывала, что счастлива в любви и встречается с актером Денисом Сердюковым, игравшем в фильме «Легенда № 17».