• Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии

    Президент США Дональд Трамп распорядился о начале вывода американских войск из Сирии. Как сообщило Reuters, в Вашингтоне считают, что кампания по возвращению территорий, ранее занятых боевиками «Исламского государства»* (ИГ), закончена.
    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии

    «Мы победили ИГ* в Сирии. Единственную причину, по которой мы там были во время президентского срока Трампа», — написал американский президент в Twitter.

    Политики США уже успели высказаться, что уход военных спровоцирует возрождение групп боевиков, подорвет влияние США в регионе и дипломатические усилия, направленные на прекращение гражданской войны в Сирии. Тем более, что он укрепит позиции России и Ирана, которые поддерживают президента страны Башара Асада.

    Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс заявила, что США и коалиция союзников готовы вернуться в страну в любой момент в случае необходимости защиты собственных интересов от радикальных исламистских экстремистов. Однако из ее заявления непонятно, все ли из примерно двух тысяч американских военнослужащих покинут Сирию, и если да, то когда это произойдет.

    Источник агентства в Вашингтоне заявил, что войска будут выведены в течение 60-100 дней, а Госдеп эвакуирует своих сотрудников в ближайшие сутки. Другой военный чиновник сообщил, что вывод войск будет полным и произойдет гораздо быстрее, чем указал предыдущий инсайдер.
    Сторонник Трампа сенатор-республиканец Линдси Грэм, известный агрессивным курсом во внешней политике, заявил, что вывод войск будет иметь «разрушительные последствия» для США и всего мира.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 1
    Источник фото: Instagram

    «Вывод американских войск в это время станет большой победой ИГ*, Ирана, Башара Асада и России», — считает политик.

    Осудил решение Трампа и британский министр обороны, заявивший о своем категорическом несогласии с тем, что ИГ* в Сирии потерпело окончательное поражение. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху отметил, что его страна изучит решение США о выводе войск и примет собственное, касающееся обеспечения безопасности страны.

    «Если мы уйдем, кто заполнит вакуум, кто сможет стабилизировать ситуацию, и это вопрос на миллион долларов», — сказал эксперт из Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Таблер.

    Решение американского президента его сторонники оправдывают в первую очередь тем, что за годы войны у ИГ* удалось отвоевать почти всю ранее захваченную территорию. В 2014 году террористический халифат контролировал около 100 квадратных километров, на которых проживали восемь миллионов человек. Доход исламистов составлял почти миллиард долларов.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 2
    Источник фото: Instagram

    Специальный посланник США в глобальной коалиции по разгрому ИГ* Бретт МакГерк на прошлой неделе сообщил, что территория, подконтрольная террористам, сократилась до 1% от исходного размера. Он подчеркнул, что у боевиков больше нет земли в Ираке.

    Спецпосланник предположил, что после потери Хаджина (провинция Дэйр-эз-Зор) ИГ* будет контролировать тающую полосу земли вдоль восточного берега Евфрата. Но политик предупредил, что возвращение территории боевиков совсем не означает полной над ними победы.

    «Несмотря на то, что близится физический конец халифата, уничтожение ИГ* является гораздо более долгосрочной перспективой», — заявил МакГерк на пресс-конференции.

    Тем более, что американские советники успели обучить не более 20% сирийских военных, необходимых для стабилизации районов, отнятых у боевиков ИГ*. Об этом сообщил председатель Объединенного комитета начальников штабов и генерал морской пехоты США Джозеф Данфорд.

    Что думают об уходе США на Ближнем Востоке и в мире

    Иракский журналист Маджед Хелоби в разговоре с «360» заявил, что США не хотят прекращения войны в Сирии. Он не согласен с утверждением Дональда Трампа, заявившего о победе над ИГ*. По мнению Маджеда, в Абу-Кемале есть аффилированные с исламистами группировки. Журналист отметил, что действия США только усилят позиции радикалов в Сирии.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 3
    Маджед Хелоби. Источник фото: телеканал «360»

    «Они заменят своих солдат на лояльные им местные группировки. Это позволит сократить расходы. Привлекут, скорее всего, курдов из Демократических сил Сирии. Американцы просто хотят сделать войну дешевле для США», — предположил Маджед Хелоби.

    Журналист из Ирака считает, что Вашингтон решил поменять стратегию.

    «Обратите внимание, Саудовская Аравия месяц назад объявила о выделении 100 миллионов долларов на поддержание стабильности на севере и востоке Сирии, Эмираты — 50 миллионов, Франция — тоже 50 миллионов, не учитывая отдельные французские организации! Столько разных сил, организаций получили помощь, чтобы продлить гуманитарную работу в 2019 году, — и где эти деньги? Ответ — в СМИ!» — заявил Хелоби.

    Иракский обозреватель Аль Ар-Рияхи сообщил «360», что президент США Дональд Трамп выполняет обещание, данное в ходе предвыборной кампании. Он говорил о выводе войск из Сирии еще в 2016 году.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 4
    Аль Ар-Рияхи. Источник фото: телеканал «360»

    «Надо сказать, что у США были две основные причины находиться в этой стране. Первая — борьба с ИГ*, вторая — попытка свергнуть Башара Асада и его власть. Обе эти цели перестали быть актуальными. Боевики ИГ* уже не представляют той же опасности, что и раньше. Они слишком слабы, потеряли почти все завоеванные земли», — отметил Ар-Рияхи.

    Он также подчеркнул, что боевики контролируют сейчас очень небольшие территории на границе Сирии и Ирака. По мнению обозревателя, с ними при желании смогут справиться местные власти.

    «Свержение Асада перестало быть реальным. Официальные власти в Дамаске заключили множество соглашений и договоров с другими странами (Россия, Турция, Астанинские договоренности) и сторонами, выполняются планы по зонам деэскалации на больших территориях. Сирийские власти сейчас получили большое политическое преимущество, укрепились в стране, так что их свержение более невозможно. К тому же они контролируют большие территории страны. И оппозиция понимает, что смысла воевать с Асадом нет», — рассуждал Аль Ар-Рияхи.

    Он добавил, что США присутствие в Сирии сейчас не нужно. Несмотря на то, что Трампа пытаются убедить в обратном американские «ястребы», лоббирующие свои военные интересы. Сейчас Вашингтон оказывает военную помощь курдам и Демократическим силам Сирии. Им помогают оружием и деньгами, инструкторы США обучают повстанцев.

    Обозреватель предположил, что курды смогут при необходимости сдержать боевиков ИГ*. Тем более, что военные США сохранят присутствие в Ираке и всегда смогут вернуться на территории, подконтрольные курдам.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 5
    Источник фото: Instagram

    «Решение США покинуть Сирию привело в ужас курдов, так как недавно Турция объявила, что начнет новую операцию против них в Сирии. Таким образом, курды могут остаться один на один как с турками, так и с остатками ИГ*. Конечно, они не поддерживают это решение. Геополитические интересы в Сирии есть почти у всех, и у США тоже. Но пока им нет смысла сохранять военное присутствие в Сирии. Но никто не знает, вернутся ли они», — резюмировал Аль Ар-Рияхи.

    Политолог из Германии Александр Рар предложил подождать с выводами, так как пока не понятно, как США на самом деле себя поведут.

    «Трамп уже делал ряд заявлений о выводе войск из Сирии. Он считает, что Соединенным Штатам там делать нечего. Решение это правильное, так как американское присутствие там, в отличие от российского и иранского, нарушает международное право. Трамп понимает, что Америка войну не проиграла, но фактически и выиграть уже ничего не сможет. Насильственное свержение Башара Асада уже не произойдет», — отметил Александр Рар.

    Проблему составляет американский эстеблишмент, подчеркнул политолог. В отличие от Трампа, он мыслит совсем другими категориями. Заидеологизированная правящая политическая элита в соответствии с либеральными ценностями не желает терпеть диктатора Асада. Власть имущие считают, что необходимо всеми силами поддерживать оппозицию.

    «Кроме того, уход американцев из Сирии означает абсолютный проигрыш антиасадовских сил. В том числе террористических группировок, которых поддерживал Вашингтон. Это обстоятельство может дать возможность Асаду и его противникам конструктивно договориться о перемирии», — подчеркнул политолог.

    Смена стратегии или катастрофа? Зарубежные эксперты оценили вывод войск США из Сирии | Изображение 6
    Источник фото: Instagram

    Раньше за спиной оппозиции маячила Америка, продолжил Александр. Она была надежным козырем и давала надежду возобновить атаку и победить Асада. Сейчас оппозиция осталась одна, и этот факт может оказаться крайне положительным.

    Александр Рар предложил считать, что фаза горячей войны в Сирии закончилась, так как Россия тоже собирается не сегодня-завтра выводить свои войска.

    «Сейчас ни Москва, ни Вашингтон не могут заниматься внутренним устройством Сирии. В стране должны найтись силы, которые возьмут это на себя. Внешний фактор уходит на второй план, и, по-моему, это правильно. Народ получит возможность без нажима со стороны разработать Конституцию. Провести выборы в парламент и избрать руководство, будь то Асад или кто-то другой. Хорошо, что Россия помогла создать к этому предпосылки. Скорее, чем многие ожидали, у Сирии появился шанс для определенной стабилизации и гражданского примирения», — подытожил Александр Рар.

    ИГ* — террористическая организация, запрещенная в России.