facebook_pixel
  • 17 июня 2020, 03:15

    Оппозиционному лидеру Армении светит срок. В республике очередная смена политических элит?

    Депутаты армянского парламента проголосовали за лишение депутатской неприкосновенности лидера оппозиционной фракции «Процветающая Армения» (ППА) Гагика Царукяна. В отношении одного из  богатейших бизнесменов страны заведено сразу три уголовных дела, но он и его сторонники утверждают, что речь идет о политическом заказе.

    Оппозиционному лидеру Армении светит срок. В республике очередная смена политических элит?

    Как сообщило РИА «Новости», оппозиционные фракции «Процветающая Армения» и «Светлая Армения» отказались участвовать в тайном голосовании, назвав его фарсом и избирательным применением закона. В нем приняли участие депутаты от правящей партии «Мой шаг».

    «В тайном голосовании приняли участие 87 депутатов. За ходатайство генеральной прокуратуры проголосовали все 87 парламентариев. Решение принято», — сообщил председатель счетной комиссии Ваагн Овакимян.

    Служба национальной безопасности (СНБ) Армении 14 июня сообщила, что возбудила уголовное дело о незаконном игорном бизнесе. Следователи считают, что казино Царукяна «Шангри-Ла» работало без лицензии. Ущерб казне оценивается в 60 миллионов долларов. Еще одно обвинение в отношении оппозиционера касается подкупа избирателей во время парламентских выборов. Третье уголовное дело возбуждено по статье о махинациях с земельным участком и незаконным строительством, допущенных Царукяном. Бюджет недосчитался 770 тысяч долларов.

    СНБ Армении 14 июня провела обыски в офисах партии ППА и в доме Царукяна в селе Ариндж около столицы республики Ереван. Затем оппозиционный политик семь часов провел на допросе, после чего покинул здание СНБ. В этом время сторонники Царукяна перекрыли близлежащие улицы и скандировали: «Никол, уходи!» Около 500 человек требовали отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства.

    Полицейские разогнали митинговавших. Был задержан 91 человек, но вскоре их отпустили. Наблюдатели отмечают, что люди впервые с момента прихода к власти Никола Пашиняна вышли на улицы с протестами и требованиями его отставки.

    Сторонники Царукяна считают, что гонения на политика начались после его резонансного выступления в парламенте, состоявшегося 5 июня. Он предложил полностью сменить правительство страны, так как в его составе нет опытных людей.

    После выхода из здания СНБ после допроса Гагик Царукян сообщил журналистам, что стал жертвой политического преследования.

    Я же заявил, что они не справляются с ситуацией. Сейчас пандемия бушует в стране, через три месяца будет голод. Но я буду сыном падшей женщины, если отступлю

    Гагик Царукян.

    Ситуация в Ереване накаляется, власти стянули к зданию парламента силы полиции. Сторонники Гагика Царукяна и депутат от ППА также не собираются покидать улицы города.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2020/06/69644_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B8%D1%8F_%D1%83_%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0.png
    Источник фото: YouTube

    Директор ереванского Института Кавказа Александр Искандарян в разговоре с газетой «Коммерсант» назвал происходящее сменой элит.

    «Новые элиты относятся с подозрением к людям, которые чужды им. Хотя во время революции партия Царукяна поддержала Пашиняна и даже помогла ему, эти люди — не выходцы из той же среды, что „Мой шаг“. Как известно, революция пожирает своих детей, и этот процесс мы видим», — отметил политолог.

    Искандарян засомневался, что Пашиняну удастся полностью избавиться от политических соперников. Скорее всего, оппозиционеры появятся уже внутри новых элит.