• 26 сентября 2018, 17:58

    Россиянам предложили брать смартфоны в лизинг. Схема — как у люксовых авто

    Компания Samsung предложила россиянам брать смартфоны в лизинг. С 1 октября за плату любой желающий сможет арендовать одну из флагманских моделей марки. Но оценят ли такую возможность клиенты?
    Россиянам предложили брать смартфоны в лизинг. Схема — как у люксовых авто

    Слишком дорогой смартфон

    Уже в октябре этого года южнокорейский производитель техники Samsung запустит в России программу лизинга. За месячную аренду одного из флагманских смартфонов компании — Samsung Galaxy S9, S9+ или Note9 — любителю высоких технологий придется отдать 3790 рублей. Если аппарат понравится настолько, что пользователь решит оставить его себе, придется оплатить полную стоимость — сверх уже отданных за лизинг денег.

    Поменять модель на более новую также можно, но для этого нужно внести 12 платежей сразу или шесть платежей плюс 3900 рублей. Важное условие: старый смартфон можно будет обменять на новый только при отсутствии повреждений.

    Тем не менее, отмечают в компании, совсем уж бояться разбить арендованное устройство не надо. Сейчас ведут разговоры о внесении в договор пункта об одной бесплатной замене разбитого экрана или задней панели в официальном сервисе Samsung.

    В разговоре с «360» ведущий программы «Цифра» на телеканале «Москва 24» Борис Веденский назвал задумку Samsung интересной, поскольку россияне любят брать технику в кредит.

    «Мне кажется, это интересный опыт, у нас на рынке такого не так много. У нас есть смартфоны в кредит, а это немножко другой формат, близкий к западному, когда смартфоны берутся вместе с контрактом оператора. Получить флагманский смартфон по цене 3800 рублей месяц — по-моему, привлекательное предложение! У нас в принципе популярно брать товары в кредит, а тут еще, получается, есть опция достаточно дешевого отказа от кредита. Меньше десятой части стоимости ты платишь, чтобы отказаться», — считает ведущий.

    По мнению эксперта, Samsung таким образом пытается занять выгодную нишу в бизнесе между предложениями Apple и китайскими брендами, которые сильно демпингуют. «Получается, что компания займет позицию где-то посередине: с одной стороны предлагаются премиальные устройства, какими Samsung себя позиционирует, с другой — финансовые условия достаточно интересные», — подытожил Веденский.

    По мнению главного редактора портала BigGeek.Ru Николая Николаева, введение лизинга на смартфоны подстегнет продажи новых дорогих устройств. Приятным бонусом собеседник «360» назвал страховку, которую пропишут в договоре. По его мнению, услуга будет пользоваться популярностью, но обратятся к ней не все.

    «Есть небольшой нюанс. Если у человека есть вся сумма на руках, то он вряд ли обратится за такой услугой. Давайте посчитаем: Samsung Galaxy S9 с минимальной памятью стоит 59 990 рублей, а ежемесячный платеж по услуге лизинга будет составлять 3800 рублей. Соответственно, за год человек отдаст около 40 тысяч рублей, а остаточная стоимость составит примерно 14 тысяч. Если покупатель возьмет телефон сразу и сможет воспользоваться какими-то скидками, то при последующей перепродаже устройства через год он сэкономит как минимум 15 тысяч рублей, если учитывать, что цена на телефон упадет в два раза. А если у него всей суммы нет или он не хочет тратить ее целиком, это очень хороший вариант», — считает эксперт.

    По мнению Николаева, компания Samsung вдохновилась опытом продаж дорогих автомобилей, поскольку современные смартфоны начинают стоить уже слишком дорого.

    Если мы обратимся к опыту продаж дорогих автомобилей, то выясним, что большинство премиальных машин покупается в лизинг. Это удобно, пользователь не платит всю сумму сразу. Я думаю, Samsung опирается на опыт таких продаж и пытается подстегнуть интерес

    Николай Николаевглавный редактор BigGeek.Ru.

    Для России эта практика не нова. В 2017 году телекоммуникационная компания МГТС предложила клиентам арендовать смартфон Samsung за рубль в месяц при условии использования пакета мобильных и фиксированных услуг. Тогда оператор предложил абонентам в лизинг смартфон Samsung Galaxy J2 Prime, рыночная стоимость которого на тот момент составляла восемь тысяч рублей. В случае, если клиент в течение двух лет выплачивал аренду, телефон переходит в его собственность. А при расторжении контракта абоненту необходимо возвратить остаточную стоимость телефона.

    Фанаты стерпят все

    Россиянам предложили брать смартфоны в лизинг. Схема — как у люксовых авто | Изображение 1
    Источник фото: YouTube

    Идея давать смартфоны в аренду принадлежит компании Apple. В 2015 году на презентации iPhone 6S и 6S+, а также iPad Pro Тим Кук рассказал о новой бизнес-модели для США. В компании разработали систему ежемесячной подписки на родные устройства. Обладатель такой подписки мог одним из первых получать новый смартфон и раз в год менять его после презентации обновления в линейке. Стоимость абонентской платы — от 32 долларов в месяц (около 2100 рублей).

    Недочетом программы стала существенная переплата. Чтобы стать временным обладателем заветного «яблочка», абоненту нужно было заключить договор на два года с Apple и Citizen Bank N.A. Выходило, что iPhone 6S с минимальным объемом памяти в 16 гигабайтов обошелся арендатору в 778 долларов (51 300 рублей), тогда как его рыночная цена составляла 199 долларов (13 100 рублей). Этот факт Apple признала прямо на презентации, что не отпугнуло преданных поклонников.

    В 2016 году по стопам Apple пошло белорусское отделение ретейлера «Связной». Покупателям предлагали за 15 минут оформить любой приглянувшийся гаджет без справки о доходах и без первоначального взноса. Главное условие — выбрать смартфон стоимостью от 100 до 2000 белорусских рублей (от 3200 до 63 тысяч российских рублей). Кроме того, можно было определить срок договора: шесть месяцев или год. По условиям ежемесячная ставка составляла от 4,8% до 5,3%.

    Уже при пользовании лизинговым смартфоном открывались неприятные стороны операции. В частности, по договору клиентам «Связного» запрещалось досрочно погашать выплаты, чтобы минимизировать переплату.