• Смартфон намного опаснее сигареты. Депутаты оценили инициативу запрета курения за рулем

    Депутат от ЛДПР Дмитрий Свищев, входящий в состав комитета Государственной думы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, выступил с предложением запретить курение во время управления автомобилем. Он считает, что сигарета не только является вредной привычкой, но и отвлекает водителя от управления транспортным средством. Это может стать причиной аварии. К примеру, в России уже нельзя во время вождения разговаривать по телефону, который не оборудован специальным устройством, освобождающим руки.
    Смартфон намного опаснее сигареты. Депутаты оценили инициативу запрета курения за рулем

    «Сигареты, зажигалка, спички, пепельницы однозначно отвлекают водителя. С этим вряд ли кто-то будет спорить. Это дополнительно создает определенную напряженность на дороге и опасность для окружающих автомобилистов и пешеходов», — цитирует газета «Известия» слова Дмитрия Свищева.

    По действующим в стране законам штраф за разговор по телефону при управлении автомобилем составляет 1,5 тысячи рублей. С инициативой запрета курения за рулем в 2015 году выступал Российский союз молодежи, однако предложение не поддержали.

    Годом ранее британский парламент принял аналогичный проект закона в первом чтении. Но правительство его отклонило.

    В ряде стран — на Кипре, в Объединенных Арабских Эмиратах и других — нельзя курить в машине в присутствии детей или беременных женщин. Законодательство некоторых государств не позволяет делать это в такси.

    Депутаты Госдумы, которых «360» попросил прокомментировать инициативу коллеги, оценили ее по-разному. Однако сошлись в одном: курение за рулем не так опасно, как отправление SMS и использование смартфона.

    Лучше запретить любые гаджеты

    Первый заместитель председателя Комитета Государственной думы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков отметил, что нельзя запретить человеку курить за рулем или на диване.

    «Мы можем запретить ему курить в общественном месте, в аэропортах, на вокзалах. Это уже запрещено», — сказал он.

    Смартфон намного опаснее сигареты. Депутаты оценили инициативу запрета курения за рулем | Изображение 1
    Источник фото: pixabay.com

    Что касается курения водителей, есть лишь одна ситуация, когда его нужно запретить, добавил Лысаков. Он говорил об этом еще около 10 лет назад, когда не являлся депутатом.

    «Когда в машине находятся дети или беременные женщины, потому что, к сожалению, есть водители, в том числе и родители, которые наплевательски относятся к здоровью детей», — пояснил депутат.

    Он считает необходимым наказывать за курение в замкнутом пространстве автомобиля в присутствии малолетних, но администрировать это, признался Лысаков, очень сложно. Если говорить о запрете курения в машинах, то только в таком аспекте.

    «Насколько я знаю, депутат от ЛДПР предложил просто запретить курение за рулем. Это ничем не обосновано и не является серьезным предложением», — добавил он.

    По словам Лысакова, водителя за рулем может отвлекать не только сигарета, но и разговоры с попутчиком, прослушивание музыки, еда и многое другое. Запретить все это попросту нельзя.

    Хотя во Франции, оговорился он, полицейские могут по собственному усмотрению остановить и оштрафовать шофера за поведение, представляющее опасность для других участников движения. Примерно такие же правила и в Израиле.

    «Есть люди, которые бреются за рулем. Девушки подкрашивают глаза. Кто-то читает SMS или отвечает на них и так далее. Любые действия за рулем французские полицейские могут оценивать с точки зрения безопасности и наказывать», — пояснил он.

    Правда, российским сотрудникам ГИБДД такие полномочия давать нельзя, считает депутат. Должны быть конкретные критерии: что можно делать за рулем и чего нельзя.

    При этом, по мнению депутата, водителям нужно запретить любые действия с любым гаджетом, а не только разговор по телефону. Такое поведение представляет огромную опасность для всех.

    «Вот такое уточнение в правилах стоило бы прописать, поскольку могут пострадать или погибнуть ни в чем не повинные люди», — сказал Лысаков. Но аналогий с курением в этих действиях не наблюдается.

    Писать SMS за рулем куда опаснее

    Член Комитета Государственной думы по транспорту и строительству Александр Васильев считает, что курить за рулем неудобно. Он отрицательно относится к тому, чтобы люди делали это во время вождения. По его словам, инициативу Свищева можно поддержать.

    «Здоровья это не добавляет, на безопасность влияет. Сигарету приходится держать не только ртом, но и руками. В какую-то секунду человек может потерять контроль, управляя одной рукой. Есть такая поговорка: если вы одной рукой рулите, а другой гладите женщину по коленке, значит, вы неправильно делаете оба действия. Никто от этого доволен не будет», — сказал Васильев.

    К безопасности дорожного движения, уверен депутат, нужно относиться очень внимательно. Однако если человек очень хочет курить за рулем, запретить это законодательно не удастся. Всегда найдется способ уйти от ответственности.

    Статистики по дорожным авариям, произошедшим из-за курения за рулем, нет, уверен Васильев. Но курящий водитель хуже реагирует на дорожную обстановку и не всегда может избежать наезда на препятствие, поскольку не так внимателен. Все это понимают. Кроме того, продать прокуренную машину потом будет довольно сложно, добавил депутат.

    «Лучше вообще бросить эту пагубную привычку или курить где-нибудь на природе, где это никого не беспокоит. Остановиться, если надо», — считает Васильев.

    На заправках, конечно, курить нельзя, но там есть специально оборудованные места, куда ходят курильщики. Для них это особый ритуал.

    С другой стороны, использование за рулем смартфона, по мнению Васильева, наносит гораздо больше вреда, чем курение. В этом случае человек действительно полностью отвлекается от дороги. В Европе давно приняты нормы наказания даже за то, что гаджет просто оказался в руках.

    «Если человек говорит по телефону — это одно, но если пишет SMS, он отвлекается мысленно и еще и глазами. Отсутствуют те способности человека, которые контролируют его перемещение. SMS за рулем намного опаснее, чем курение», — подчеркнул Васильев.