• Смартфон могут взломать видеозвонком на WhatsApp. Как защитить себя от хакеров

    Мошенники могут воспользоваться уязвимостью мессенджера WhatsApp для взлома аккаунта пользователя при помощи видеозвонка на его устройство. Лазейку, представляющую собой ошибку повреждения памяти в реализации видеоконференции, обнаружила исследователь безопасности Google Project Zero Натали Сильванович. Это произошло еще в августе. При этом первооткрыватель сразу заявила, что проблема не связана с проектом WebRTC, который предназначен для организации передачи потоковых данных. Это не выглядело странным, поскольку разработчиком технологии является именно Google.
    Смартфон могут взломать видеозвонком на WhatsApp. Как защитить себя от хакеров

    Сильванович сообщила, что вызвать повреждение динамически распределяемой памяти способен особым образом сконфигурированный пакет RTP — протокола, который необходим для восстановления видеоизображения в приемном узле. Таким образом, уязвимость можно использовать, только заставив атакуемого ответить на видеозвонок по мобильному приложению WhatsApp.

    Проблема касается версии мессенджера для Android- и iOS-устройств — лишь в них для обеспечения конференц-связи используется RTP. Десктопная версия не подвержена такой атаке, поскольку использует протокол WebRTC. Разработчики исправили недочет и выпустили необходимое обновление буквально несколько дней назад.

    Эксперты рассказали «360», как защититься от подобной атаки и не стать жертвой хакеров.

    Смартфон могут взломать видеозвонком на WhatsApp. Как защитить себя от хакеров | Изображение 1
    Источник фото: Flickr

    Не ленись, обновись

    Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов сразу отметил, что функция видеовызовов в WhatsApp используется очень редко. Этот мессенджер предназначен для текстовых сообщений и не является прогрессивным, как, например, Telegram.

    «Там доля тех, кто пользуется голосовыми или видеозвонками, несколько выше, по статистике. В WhatsApp это довольно редко, поэтому я не думаю, что проблема затронет большое количество пользователей», — сказал эксперт.

    Тем более, что разработчики, поскольку они были предупреждены, уже выпустили обновление. Многое в вопросах безопасности, подчеркнул Ульянов, зависит от самого пользователя: насколько быстро он этот апгрейд установит. При этом надо помнить, что программы зачастую предлагают обновления не принудительно.

    «Предлагают: есть обновление, давай скачаем. Но пользователи в большинстве случаев откладывают эти процедуры. По ряду причин. Кто-то боится, что что-то может сломаться, кто-то экономит трафик, кто-то просто ленится — ему надо прямо сейчас запустить», — пояснил Ульянов.

    Смартфон могут взломать видеозвонком на WhatsApp. Как защитить себя от хакеров | Изображение 2
    Источник фото: Flickr

    Поэтому процесс перехода на новую версию может очень сильно затягиваться. И это время злоумышленники как раз могут использовать для того, чтобы атаковать уязвимые системы, предостерег специалист.

    «Но, по моим оценкам, потенциальная аудитория, которую может охватить эта проблема, невысока», — подчеркнул эксперт.

    Систематизируй свои контакты

    Хакер Александр Варской считает, что каждый пользователь должен как можно скорее становиться «человеком будущего» и уметь систематизировать свои контакты и очень четко их распределять.

    «Я сам себе база данных. Я сам себе администратор базы данных. Я сам себе системный администратор. Это достаточно просто», — подчеркнул он.

    Эксперт уверен, что столь простое правило понимает любой человек, который, допустим, занимается бизнесом. Такой от рождения систематизирует свои контакты, и потому имеет успех в коммерции. То же самое касается нашей повседневной жизни.

    «Если мы умеем систематизировать контакты и понимаем, от кого приходит сообщение, то мы уже достаточно хорошо фильтруем — со знакомого номера, с незнакомого номера», — пояснил Варской.

    Смартфон могут взломать видеозвонком на WhatsApp. Как защитить себя от хакеров | Изображение 3
    Источник фото: Pixabay

    Даже если вам кажется, что номер знаком, добавил эксперт, надо оставаться внимательным. Бывает, что и номера подделывают.

    «Происходит подделка входящих идентификаторов. Но если ты внимателен, то понимаешь, от кого, когда и что ожидать», — считает хакер.

    Кроме того, нужно учитывать, насколько долго обычно живут эпидемии атак определенного рода, пояснил эксперт. Как правило, они не продолжаются бесконечно, а имеют свой временной предел.

    «Поскольку появилась такая новость, значит, была эпидемия подобных атак. Какой вывод мы делаем? В ближайшие две или три недели очень осторожно относиться к видеозвонкам. А потом опять можно совершенно спокойно на них отвечать. У эпидемии примерно такой срок жизни», — сказал Варской.

    Он отметил еще одну важную вещь: обновления, которые выпустил мессенджер для устранения уязвимости, нужно скачивать только со специальных сайтов.

    «Без всяких Telegram-каналов, без групп в соцсетях, которые не относятся к самим производителям. Качать у самих производителей и надеяться на их вменяемость. Хотя это тоже бывает зачастую рискованно, потому что с сайтов производителей можно скачать вирусы. Сами сайты бывают заражены. Мы в интересном мире живем», — подытожил Варской.