facebook_pixel
  • 26 августа 2017, 00:00

    Служить не будут. Почему Трамп решил выгнать трансгендеров из армии США

    Служить не будут. Почему Трамп решил выгнать трансгендеров из армии США

    Американский президент Дональд Трамп восстановил отмененный Бараком Обамой запрет на службу трансгендеров в армии США. Причины, подтолкнувшие к такому решению, изложены в подписанном им меморандуме, передает BBC.

    Текст документа, который, по сути, узаконил позицию американского лидера, содержит поручение для министров обороны и внутренней безопасности Штатов. Трамп призывает их вновь обратиться к прежней политике в отношении трансгендеров в военной службе, которая действовала до июня прошлого года.

    Решение президента мотивируется высокими затратами на медицинское обслуживание людей, сделавших операцию по смене пола. Подписанный Трампом меморандум запрещает Пентагону идти навстречу солдатам, желающим сменить пол.

    Чтобы убедить их в целесообразности восстановления запрета, который вступит в силу 23 марта 2018 года, президент США рассказал, о том какие негативные последствия ждут армию, если этого не сделать. В частности, он упомянул повышение расходов на содержание армии и снижение ее эффективности.

    Официальное восстановление запрета Дональд Трамп анонсировал еще в начале июля этого года. О своем решении он написал в Twitter, подчеркнув, что намерен проконсультироваться с военными экспертами.

    Служить не будут. Почему Трамп решил выгнать трансгендеров из армии США | Изображение 1

    После консультации с генералами и военными экспертами, пожалуйста, имейте в виду, что правительство Соединенных Штатов не разрешит трансгендерам служить 

    – Трамп.

    Впрочем, мнение экспертов не заставило себя долго ждать. Среди них нашлось немало людей, которые выступили с критикой решения президента. Например, экс-глава Пентагона Эштон Картер заявил, что отбору солдат на основе данных не связанных с их военной квалификацией не место в армии США.

    Против инициативы Трампа выступили и сами трансгендеры, которых коснулись изменения. Выпускница военной академии Райли Дош, которая во время учебы объявила себя трансгендером, собиралась стать офицером, однако восстановление запрета службы трансгендеров в армии США нарушило ее планы.

    В своем аккаунте в Twitter Дош разместила пост, в котором изменение названо видом социального эксперимента, который неприемлем для армии.

    Служить не будут. Почему Трамп решил выгнать трансгендеров из армии США | Изображение 2

    Внимание к вопросам, связанным с правами трансгендеров Дональд Трамп проявил практически сразу после инаугурации. Уже в феврале 2017 года американский президент отменил правила в отношении школьников-трансгендеров, принятые его предшественником. Речь идет о законе, обязывающем государственные школы США разрешать таким ученикам посещать туалеты в соответствии с их гендерной идентичностью. Это решение Обамы спровоцировало волнения по всей стране.

    Не меньший резонанс вызвала и отмена Бараком Обамой закона "Не спрашивай, не говори" в 2010 году, который действовал в США в течение 17 лет. Документ запрещал солдатам, не скрывающим свою сексуальную ориентацию, служить в вооруженных силах страны, а также требовал от командования не выяснять подробности личных пристрастий военнослужащих.