facebook_pixel
  • 25 июля 2018, 16:17

    «Как можно отдать горничной паспорт?» Бьюти‐блогерша перепутала слуг с рабами

    Кувейтская бьюти‐блогерша Сондос Алькаттан выступила против закона, разрешившего мигрантам оставлять себе паспорта и брать один выходной в неделю. На красотку накинулись подписчики и правозащитники, а косметические компании заявили о прекращении сотрудничества. Оправдания не помогли.

    «Как можно отдать горничной паспорт?» Бьюти‐блогерша перепутала слуг с рабами

    Слишком много роскоши для прислуги

    Сондос Алькаттан — автор нескольких книг об уходе за собой и моде, популярная бьюти-блогерша и визажист из Кувейта. Число Instagram-подписчиков барышни перевалило за 2,3 миллиона. Недавно в ее стране приняли ряд законов, которые облегчили трудовые условия филиппинских мигрантов. В частности, пишет The Guardian, им разрешили брать один выходной в неделю и оставлять при себе паспорт. Раньше документы мигрантов забирали их работодатели, которые несут юридическую ответственность за сотрудников.

    Послабления вызвали возмущение ближневосточной красотки.

    Контракты [горничных] — это просто комедия. Мне говорят об условиях [контракта], и я в шоке. Они просят перерыв каждые пять часов, может, это кажется нормальным. Но как можно отдать горничной паспорт? Если она уйдет однажды, кто мне это компенсирует? Что еще хуже, так это еженедельный выходной прислуги. Честно говоря, с этим новым законом и этими новыми контрактами я не хочу нанимать филиппинок. Она берет один выходной в неделю и работает шесть дней. То есть в месяц у нее четыре выходных. И никто не имеет понятия, что происходит в течение этих четырех дней, когда ее паспорт находится в ее распоряжении

    Сондос Алькаттан.

    Все это барышня заявила в видеообращении, которое опубликовала на своей страничке. Позднее пост был удален, но интернет все сохранил.

    «Красота снаружи и уродство внутри»

    Сообщение вызвало шквал критики со стороны читателей, которые упрекали девушку в том, что она перепутала слуг с бесправными рабами.

    «Работники не являются чьей-либо собственностью. У них есть права, в частности на выходные и сохранение паспортов. Я видела много документальных фильмов о филиппинских слугах, часто они становились жертвами злоупотреблений или были убиты».

    «Сондос, недопустимо отказывать филиппинским работникам в праве быть свободными, чтобы уехать или остаться в Кувейте или брать выходной раз в неделю. Деньги не сделают вас человеком и не купят вам уважение!»

    «Классический пример красоты снаружи и уродства внутри».

    К делу подключилась правозащитная организация Migrante International, которая сравнила комментарии Алькаттан со словами рабовладельца и заявила, что блогерша проявляет ложное чувство превосходства и цепляется «за отсталое мировоззрение, которое буквально принадлежит темным векам».

    «Мы настоятельно требуем, чтобы она принесла публичные извинения и искренне раскаялась за свое отвратительное заявление. Было бы замечательно, если бы она приехала на Филиппины и увидела ужасающую нищету, в которой живут многие филиппинские семьи. А еще узнала бы о трудностях, которые рабочие переносят в госучреждениях, прежде чем их направляют на заграничную работу», — сообщили в пресс-службе организации.

    Бегство спонсоров

    Пользователи интернета потребовали, чтобы косметические компании расторгли сотрудничество с блогершей.

    «Бойкотировать всех, кто считает, что имеет право отбирать паспорта у работников. Те, кто считает, что они не заслуживают по крайней мере одного выходного дня в неделю, находятся вне связи с человечеством».

    «Косметическая компания MAC, вы знаете, что вы должны сделать. Или будет еще больше людей, которые разорвут с вами связи».

    После публикации скандального видеоролика компания Max Factor Arabia заявила о приостановке сотрудничества с Сондос.

    «Max Factor Arabia потрясена комментариями известной Сондос Алькаттан. Они являются ее личным мнением и не отражают принципы компании. Max Factor выступает за расширение прав и возможностей женщин и поддержку каждой, независимо от этнической принадлежности и рода деятельности. Max Factor Arabia очень серьезно относится к этому инциденту и немедленно приостанавливает все сотрудничество с Сондос», — сообщили в пресс-службе компании.

    В компании Shiseido заявили: «Мы не поддерживаем и не выражаем согласие с недавними заявлениями Сондос Алькаттан». От блогерши поспешил дистанцироваться и парфюмерный дом Micallef. «Мы полностью против принципов, выраженных госпожой Сондос, которые никоим образом не отражают позицию Micallef», — заявили там.

    Того же мнения придерживается косметическая компания Chelsea Beautique. О расистском высказывании Алькаттан ее представителям рассказали подписчики.

    «Благодарим, что сообщили о проблеме. Мы решили удалить видео Сондос с нашего канала. Мы считаем, что достойные условия труда должны быть у всех, и такое поведение не отражает моральные принципы нашего бренда».

    Попытка извиниться

    После шумихи и бегства спонсоров Сондос опубликовала новое заявление. В нем она пояснила, что читатели неправильно ее поняли, поскольку не в курсе всех тонкостей ситуации. Также она заверила читателей, что всегда хорошо обращалась со слугами.

    «Все, что я сказала, так это то, что работодатель имеет право хранить паспорт служащего и что многие кувейтцы и граждане Персидского залива согласны со мной. У меня как у работодателя есть право хранить паспорт моего сотрудника. Я несу ответственность за выплату депозита в размере до 1,5 тысячи динаров (314 тысяч рублей — прим.ред.)», — заявила она.

    Блогерша добавила, что не жалеет о сказанном ранее, а протест назвала неоправданным. Ее прислуга живет в том же доме и ест ту же пищу, что и она. У них есть время для отдыха и шоппинга. И тем не менее, это не такие же сотрудники, как, например, официанты, которые работают фиксированное количество часов.

    «Я не требую работать дольше, чем оговорено. Наоборот, рабочий день довольно гибкий, в нем есть время для отдыха. Что касается четырех выходных в месяц — условия, в которых работают прислуга и офисные работники, сильно отличаются. Многие наниматели не дают слугам выходных, даже если это оговорено в контракте. Но я не такая. Я никогда не позволяла себе плохо обращаться со своими слугами», — заявила девушка.

    Впрочем, оправдания не помогли.

    «Эта дама абсолютно бесстыдна и отражает культуру арабских расистов, которые не видят ничего плохого в унижении людей. Она выступила с еще одним видео, которое поддерживает первоначальную точку зрения. Все это из-за реакции ее спонсоров, так она успокаивает свое регрессивное сознание».

    «Эта зомби-нарцисс настолько поглощена материализмом и зациклена на себе, что она полностью лишена какого-либо чувства человечности, сострадания и эмпатии. Необходимо отключить все ее страницы в соцсетях, чтобы заткнуть токсичность, которую она извергает. Надеюсь, Instagram и Twitter примут меры».

    В настоящее время второй пост блогерши лайкнули более 40 тысяч подписчиков, оставив всего один позитивный комментарий.

    Попасть в кафалу

    Во многих странах Персидского залива до сих пор действует средневековая система кафала, предоставляющая работодателям неограниченную власть над сотрудниками-мигрантами. В результате миллионы приезжих из бедных стран фактически попадают в рабство и живут без прав. Они выполняют тяжелую и грязную работу, преимущественно в строительстве или сфере обслуживания.

    Правозащитники из организации Human Rights Watch считают «кафалу» крепостной зависимостью и принудительным трудом. Система предполагает юридическую ответственность работодателя за действия сотрудников. Наниматели обязаны обеспечивать мигрантов не только зарплатой, но и рабочими визами, местом проживания и питанием. Взамен слуга обязуется проработать на хозяина определенный срок. Расторгнуть контракт и уехать он не может — документы находятся у хозяина.

    «Если попавший в кафалу мигрант убегает от своего кувейтского хозяина, то его арестовывают, штрафуют и сажают на полгода в тюрьму. Потом депортируют и запрещают возвращаться на работу, по меньшей мере, шесть лет», — говорят правозащитники.

    В настоящее время в Кувейте трудятся около 260 тысяч граждан Филиппин, около 170 тысяч из них — домашние служанки. Сотни тысяч местных жителей вынуждены уезжать с нищей родины на заработки в другие страны, откуда они отправляют деньги домой. Работа за границей настолько распространенное явление, что при правительстве даже работает академия для обучения граждан необходимым навыкам.

    Горничная в морозилке

    В мае 2018 года Кувейт и Филиппины заключили соглашение о правах трудящихся мигрантов. Документ разрешал работникам оставлять себе паспорта и мобильные телефоны, обязал работодателей предоставлять еженедельный выходной и оформлять медицинскую страховку. Кроме того, филиппинские власти потребовали, чтобы кувейтские бюро по набору персонала выплачивали депозит в размере 10 тысяч долларов. Это должно стать компенсацией в случае невыплаты заработной платы или внезапного расторжения контракта.

    Подобное соглашение стало необходимым после многочисленных случаев издевательства и даже убийств филиппинских работников. В частности, в феврале полиция обнаружила мертвой 29-летнюю горничную Джоанну Демафелис в морозильной камере в доме своих работодателей — семье ливанца и уроженки Сирии. Девушка была вынуждена отправиться на заработки, чтобы восстановить свой разрушенный ураганом дом, и пропала без вести зимой 2016 года.

    На теле Джоанны обнаружили многочисленные следы пыток. Дело передали Интерполу, который объявил семейную пару в международный розыск. Работодателей экстрадировали из Ливана и Сирии и приговорили к смертной казни.

    Этот случай настолько возмутил филиппинские власти, что президент Родриго Дутерте запретил гражданам выезжать на работу в Кувейт. Результатом дипломатического скандала стала высылка филиппинского посла Ренато Виллы из Кувейта и отзыв собственного консула из Манилы. После подписания соглашения запрет был снят, а контакты между странами восстановились.