• 24 октября 2018, 19:21

    Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни

    Вечером 23 октября в метрополитене Рима из строя вышел эскалатор, на котором были десятки людей, в том числе российские футбольные фанаты, прибывшие в город на матч Лиги чемпионов между ЦСКА и «Ромой». Из-за взбесившейся машины многие пострадали, а один россиянин чуть не лишился ноги. Это не первый случай в мировой истории, когда эскалаторы с пассажирами ломаются. «360» вспомнил самые громкие и жуткие происшествия в метро.

    Рим, 2018

    На камеру попал момент трагедии в римском метро. Видно, что внезапно полотно стало двигаться намного быстрее обычного. Люди, стоящие внизу и готовящиеся сойти, не успевали переставлять ноги и падали. На них приземлялись стоящие следом. В результате ЧП никто не погиб, но порядка 30 человек пострадали.

    Стамбул, 2018

    Страшную картину наблюдали очевидцы в подземке Стамбула в конце февраля 2018 года, где эскалатор буквально проглотил мужчину. На кадрах видно, что из-за неработающего механизма пассажиры спускаются по эскалатору пешком. В какой-то момент полотно начинает двигаться с огромной скоростью, сбивая людей с ног. Вдруг ступени на одном участке проваливаются вместе со стоящим на них мужчиной. Спасательная операция длилась около часа. «Счастливчик» выжил, но сломал руку.

    Трагедия на «Немиге»

    30 мая 1999 года многие жители Минска пришли на берег реки Свислочь на праздник пива и концерт группы «Манго-Манго». Внезапно началась гроза с крупным градом. Спасаясь от непогоды, люди бросились в подземный переход около станции метро «Немига». Тогда в давке погибли 53 человека, среди которых 40 девушек и два сотрудника милиции, которые пытались остановить панику. Большинство погибших в возрасте от 14 до 20 лет. Около 150 человек получили травмы.

    Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни | Изображение 1
    Источник фото: Монумент в память о трагедии на «Немиге»/фото: Daniil Musatov / Flickr

    Пожар, давка, 289 человек

    Самая крупная по количеству жертв катастрофа в метро произошла в Баку в 1995 году. 28 октября, в вечерний час пик, в тоннеле между станциями «Улдуз» и «Нариманово» у поезда загорелся двигатель. Машинист решил остановить состав почти сразу, но сделал это в неудачном месте. Большинство пассажиров задохнулось от дыма, а в темноте из-за паники колоссальное количество людей просто затоптали. В ЧП погибли 289 человек, включая 28 детей.

    Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни | Изображение 2
    Источник фото: chirgy/Flickr

    53 метра и восемь трупов

    Самое трагическое событие для Московского метрополитена случилось 36 лет назад, в 1982 году, на станции «Авиамоторная». Около пяти часов вечера 17 февраля метро стало наполняться людьми, как и всегда в это время. Дежурный по эскалатору включил дополнительное полотно, чтобы избежать столпотворения. Подъемник на «Авиамоторной» считается одним из самых длинных во всей столичной подземке — 53 метра. Через 30 минут после включения резервного полотна эскалатор резко ускорился — в 2,5 раза от обычной скорости. Стоявшие на нем пассажиры не могли удержаться за поручень, теряли равновесие и падали вниз. Люди образовали «снежный ком», непрерывно падая вниз. Одежду пострадавших засасывало под металлическую гребенку.

    Некоторые смогли удержаться и пытались выпрыгнуть на балюстраду — разделительную полосу со светильниками. Однако тонкая пластиковая обшивка не выдержала веса толпы и рухнула, а москвичи полетели с двухметровой высоты на бетонное основание эскалаторного тоннеля.

    Давка и неисправные эскалаторы. Случаи в метро, которые сломали людям жизни | Изображение 3
    Источник фото: Alexander Siba/Flickr

    За две минуты с подъемника скатились вниз около 100 человек. Дежурный пытался всеми силами остановить машину, но не помогали ни тормоз на пульте управления, ни аварийная остановка. По официальным данным, в тот день эскалатор убил восемь человек, 30 получили травмы различной степени тяжести.

    О происшествии 17 февраля почти не писали в прессе, чтобы избежать ненужной паники.

    Другие ЧП

    Не всегда причиной катастрофы становятся эскалаторы. Иногда трагическими последствиями оборачивается невнимательность самих пассажиров.

    В мае 2018 года в Индии женщина пыталась сделать селфи на эскалаторе. Она увлеклась и уронила собственного 10-месячного ребенка в проем между перилами. Малыш погиб на месте, пролетев целый этаж.

    В Узбекистане в феврале 2017 года также произошел несчастный случай с женщиной и ребенком. В торговом центре города Андижан мать с малышом встала на эскалатор, чтобы спуститься на этаж ниже. Однако, не удержав равновесие, выронила ребенка. Он упал с 12 этажа и скончался на месте, ударившись о каменный пол.

    В марте 2017 года из-за поломки эскалатора в Гонконге травмы получили 17 человек. В торгово-офисном центре Langham Place, который находится в густонаселенном районе на полуострове Коулун, 40-метровый эскалатор внезапно ускорил ход, после чего изменил направление движения. Люди не смогли удержаться и упали.

    В октябре 2016 года в ярославском торговом центре «Аура» эскалатор зажевал ногу маленькой девочки между ступеньками. Ребенок получил серьезные травмы и перенес несколько сложных операций.

    26 июля 2015 года в китайском округе Цзинчжоу две работницы торгового центра заметили, что с эскалатором в здании что-то не так. Однако женщины не сообщили о поломке специальным службам, что привело к трагедии. Пару минут спустя на эскалатор вступила посетительница с ребенком. При сходе с движущейся лестницы наверху одна из панелей провалилась, и женщину тут же зажевало внутрь. Она погибла, но перед смертью успела выбросить ребенка в безопасное место. Ее тело удалось достать из механизма только спустя несколько часов.