facebook_pixel
  • 15 октября 2018, 16:34

    Слово избирателя. Почему на выборах главы Хакасии остался один кандидат

    Выборы главы Хакасии обернулись политическим противостоянием. Один из кандидатов — Александр Мяхар — отказался от участия в гонке за пост губернатора. В результате выборы 11 ноября могут пройти только с одним кандидатом от КПРФ, Валентином Коноваловым, который пока считается фаворитом. Чем может завершиться политическая борьба в республике, разбирался «360».

    Слово избирателя. Почему на выборах главы Хакасии остался один кандидат

    Кандидат на пост главы Хакасии от «Партии Роста» Александр Мяхар отказался участвовать в выборах. «Сегодня я даю пример правильного решения. Я принял решение снять кандидатуру с выборов главы Республики Хакасия», — цитирует политика РИА «Новости».

    Бывший кандидат объяснил отказ тем, что жители региона имеют право сделать «осознанный и взвешенный выбор» губернатора. По его мнению, в настоящее время подобное невозможно, «ввиду того, что накал страстей достиг апогея».

    Кроме того, кандидат в губернаторы призвал своего оппонента — коммуниста Валентина Коновалова — отказаться от участия в политической гонке. По словам Мяхара, перенос выборов и снятие всех кандидатов будет разумным решением.

    Скорее всего, выход из предвыборной гонки Мяхара обусловлен решением его партии, считает эксперт по выборам Андрей Бузин. «Он снял свою кандидатуру по инициативе „Партии Роста“, от которой он шел на выборы. Тех, в свою очередь, к этому подтолкнули извне — из Москвы», — отметил собеседник «360».

    Также член «Партии Роста» сообщил, что отзовет иск в Верховный суд Хакасии против Коновалова, чтобы тот мог отказаться от участия в выборах без давления. «Считаю, что у человека должно быть право самостоятельно, а не принудительно принять решение об отказе участвовать дальше в выборах. Я прошу Валентина серьезно отнестись к моим словам, думая в первую очередь о земляках, а не о политических очках», — заявил Мяхар.

    Судебное противостояние

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16313_%D0%B2%D1%8B%D0%B1%D0%BE%D1%80.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    Накануне предметом обращения Мяхара в суд стал агитационный видеоролик Коновалова. По его мнению, видео нарушает выборное законодательство, поскольку агитирует против других кандидатов и распространяет о них негативные комментарии.

    Иск против коммуниста подали и члены избирательной комиссии. Так, 11 октября председатель избиркома Александр Чуманин вместе с коллегами обратился в Верховный суд с просьбой снять с выборов главы региона Коновалова. Сотрудники регионального избиркома обратили внимание на неверное написание в документах названия избирательного объединения, выдвинувшего кандидата. Кроме того, в прокуратуре указали, что документы партийной конференции не были заверены руководителем регионального отделения.

    Подачу иска резко осудили в ЦИК, а глава ведомства Элла Памфилова назвала такие действия «неприемлемыми» и подчеркнула, что они могут нанести «непоправимый ущерб избирательному процессу в республике». В свою очередь, врио главы республики Михаил Развозжаев посоветовал Александру Чуманину отозвать иск, аргументировав это тем, что «народ Хакасии сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов». В результате суд прекратил рассмотрение ходатайства.

    По словам политтехнолога Олега Ведутова, Хакасия — достаточно сложный в управлении регион, поэтому текущая борьба за власть здесь может привести к дестабилизации политической ситуации. «Во время нынешних губернаторских выборов по стране мы получили ряд неожиданных побед, которые имели место во Владимирской области и Хабаровском крае. В случае с Хакасией мы имеем схожий вариант: народ сделал свой выбор в первом туре и сделает его во втором. Поэтому сейчас кандидаты предпринимают все попытки, чтобы заинтересовать избирателя», — подчеркнул собеседник «360».

    Переход на следующий год

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/10/16314_%D0%B2%D1%8B_3.jpg
    Источник фото: РИА «Новости»

    В нынешней ситуации возможны два варианта развития событий, отмечают опрошенные «360» политтехнологи. Если оба кандидата откажутся от участия, то выборы автоматически переносятся на сентябрь 2019 года.

    Впрочем, Валентин Коновалов уже сообщил о намерении продолжить борьбу. Он напомнил, что в КПРФ неоднократно заявляли об отказе сниматься с выборов. «Избиратели верят в нас, мы их не подведем», — рассказал журналистам Коновалов.

    Если кандидат от партии КПРФ не изменит своего решения и продолжит участвовать в гонке, то выборы состоятся в середине следующего месяца. Тогда Коновалову для победы необходимо будет набрать более 50% голосов избирателей. Если этого не произойдет, то выборы назначат снова.

    «В избирательном бюллетене будут две графы: за Коновалова и „против кандидата“. Похожая ситуация была в Норильске на выборах мэра города в 2004 году. Тогда одного кандидата сняли по решению суда, а другие отказались участвовать. В результате был сделан новый круг выборов», — отметил Андрей Бузин.

    Пока коммунист входит в число фаворитов в регионе. Ставленник от КПРФ одержал победу в первом туре. Он получил 44,8% голосов, опередив кандидата от «Единой России» Виктора Зимина, который руководил Хакасией с 2008 года. Но поскольку получить необходимый процент голосов избирателей (50%) не удалось никому, было объявлено о проведении второго тура выборов.

    После первого тура действующий глава региона отказался от дальнейшего участия «по состоянию здоровья». Затем Виктор Зимин подал в отставку. «Я ухожу, чтобы не допустить раскола в Хакасии. Я убежден, что никакие политические амбиции не должны вредить народу республики», — объяснил свое решение чиновник.

    Пока голосование назначено на 11 ноября.

    В Кремле уже прокомментировали очередной перенос выборов в регионе. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, голосование должно проходить в правовом русле, прозрачно, справедливо и честно, чтобы у избирателей была возможность высказаться за или против того или иного кандидата. «Поэтому очень важно, чтобы все проходило в правовом русле, в правовых рамках, насколько мы понимаем, этим сейчас занимается избирком», — подчеркнул он.