• 22 октября 2018, 17:34

    Слили или сам виноват? Что думают об увольнении Карреры

    Совет директоров столичного «Спартака» 22 октября отправил в отставку главного тренера Массимо Карреру. По мнению руководства клуба, последние два сезона стали неудачными для команды. Мнения футбольных экспертов и звездных болельщиков разделились. Некоторые сочли, что «Карреру съели и слили». Большинство назвало его увольнение ожидаемым и предсказуемым.
    Слили или сам виноват? Что думают об увольнении Карреры

    Утром 22 октября совет директоров московского «Спартака» озвучил решение об отставке главного тренера красно-белых Массимо Карреры. Исполняющим обязанности наставника команды назначили его помощника, экс-тренера киевского «Динамо» и сборной Украины Рауля Рианчо.

    «Совет директоров ФК „Спартак-Москва“ принял решение освободить Массимо Карреру от занимаемой должности», — сообщили в пресс-службе клуба.

    Руководство «Спартака» поблагодарило итальянца за проделанную работу, отметив, что он вписал свое имя в историю команды, и пожелало ему успехов в дальнейшей карьере. Правда, результаты предыдущего и нынешнего сезонов совет директоров не удовлетворили.

    «Однако итоги прошлого сезона были признаны неудовлетворительными: ни одна из поставленных задач не была выполнена. А результаты и игра команды в нынешнем сезоне показали, что тенденции к улучшению нет», — пояснили в пресс-службе.

    Нет цензурных слов

    Сообщение вызвало неоднозначную оценку в среде футбольных экспертов. В частности, Евгений Кафельников заявил «Спорт-Экспрессу», что у него не хватает цензурных слов, чтобы описать свою реакцию на настолько неверные решения руководства команды.

    «Каррере просто не дали работать. Съели его за его открытость, любовь к нему фанатов. За те решения, которые он принимал. Массимо просто не захотел ни под кого прогибаться. Это специалист, который знает, что делать, а не подстраивается под кого-либо», — сказал он.

    Теннисист отметил, что проще во всех неудачах винить исключительно одного тренера. Также он предположил, что теперь, вероятнее всего, в команду вернутся Денис Глушаков и Андрей Ещенко. Но если к Ещенко у него претензий нет, то экс-капитан вместе с Дмитрием Комбаровым — те «неходячие игроки», из-за которых «Спартак» деградирует. И эту пару не захочет даже бесплатно взять ни один российский клуб, «он даром никому не нужен. Вместе с Глушаковым». К тому же, по его мнению, Карреру подкосила продажа Квинси Промеса, ведь достойной замены голландцу пока не нашлось.

    «Поймите одну простую вещь. В „Спартаке“ нет ключевых футболистов сейчас, стержневых, которые делают погоду. Промес составлял 50% команды. Даже больше. А руководство решило его продать», — добавил он.

    А без качественных игроков, по его мнению, даже если во главе команды поставить любого, самого сильного тренера в мире, ничего кардинально не изменится, результат останется на прежнем — низком уровне.

    «Приведите Гвардьолу, Моуринью, Клоппа — ничего не изменится, не будет команда играть! Нет. Я серьезно. Нет качественных исполнителей. Нет их. Не вкладываются деньги в таких. К нам едет один сброд, чтобы тупо заработать! Но не будет „Спартак“ играть на хорошем уровне с таким подбором людей», — подчеркнул теннисист.

    Экс-полузащитник «Спартака» Максим Калиниченко выразил мнение, что игроки попросту дожали и сплавили Карреру.

    Отставка была неизбежна

    Однако нашлись среди футбольных экспертов и те, кто счел отставку Карреры закономерной и предсказуемой. Среди них спортивный журналист Игорь Рабинер. У себя в Facebook он отметил, что чемпионство — это, конечно, хорошо, но жить одними лишь воспоминаниями нельзя. А последние два сезона и в самом деле сложились для Карреры не самым удачным образом.

    «Отставка была неизбежна — неделей раньше или позже. Весь сезон — ни игры, ни пути к ней. Какая-то беспорядочная ротация. Даже без Промеса и Жиго можно играть в разы лучше. Более того, составом и заменами с „Арсеналом“ Массимо, кажется, сам все ускорил. Среди бывших и нынешних людей „Спартака“ есть даже мнения, что тем самым он ее сознательно провоцировал», — написал он.

    Для экс-нападающего «Спартака» Николая Писарева отставка наставника красно-белых также не стала неожиданностью, поскольку проигрыш «Арсеналу» в Туле стал последней каплей. К тому же не были секретом напряженные отношения внутри команды, между тренером и игроками, и управленческое противоборство.

    «Шансов Каррере давать больше не было смысла. Вот в матче с „Арсеналом“ имели место индивидуальные ошибки, и я не уверен, что Рианчо обучит защитников играть лучше. Кто может заменить Карреру? Нужно дать до зимы поработать Рианчо. Встряска команде нужна была в любом случае», — сказал Писарев в эфире телеканала «Матч ТВ».

    По мнению еще одного бывшего игрока «Спартака», Сергея Юрана, скорее всего, теперь команду возглавит отечественный специалист. А винить в произошедшем Каррере стоит лишь себя. Во-первых, отметил он, тренер решил показать свое «Я» и не сумел найти общий язык с Ещенко и Глушаковым. К тому же в последнее время команда демонстрировала невыразительную игру.

    «Последние результаты не впечатляли. При всем уважении к Туле, эту команду нужно было обыгрывать в Москве. Правильно ли поступили в „Спартаке“? Это покажет только время, дальнейшие результаты. Есть ли у клуба готовая замена? Не знаю», — сказал он.

    Генпродюсер телеканала «Матч-ТВ» Тина Канделаки также предположила, что Каррера не прижился в московском клубе из-за того, что он иностранец.

    Музыкант Владимир Пресняков-старший также одобрил решение совета директоров, но отметил, что команде нужен российский тренер, поскольку иностранные специалисты, хотя и не все, «приезжают исключительно за деньгами».

    «Конечно, есть сомнения — в команде часто меняют тренеров, но Каррера вел себя как капризный подросток в истории с Глушаковым и Ещенко. Главное — это результаты. Пошли проигрыши, а победы были неубедительными и малоинтересными. Не спартаковскими. Зато поражения — естественными. Кроме того, мне кажется, у Карреры в команде были любимцы, которых он ставил в состав с упорством, достойным лучшего применения, а они не справлялись», — сообщил музыкант.

    Певец и болельщик «Спартака» Николай Трубач ожидал, что отставка Карреры произойдет гораздо раньше, после поражения от «Ростова» и первых проигрышей в еврокубках. Подтверждением его мнения стали последние невыразительные игры красно-белых.

    «Конечно, заслуга Карреры в чемпионстве большая, но затем все пошло по наклонной: потеря золота, подарок ЦСКА в виде путевки в Лигу чемпионов, невыход туда через стыки, позорный невыигрыш Кубка России, который почти в руках был, плохой старт в этом сезоне. Игра у „Спартака“ абсолютно нечемпионская ни в прошлом чемпионате, ни в этом. Не видел причин, чтобы этому тренеру кричать с трибун: „Верим!“», — заявил он.