• 03 февраля 2019, 21:55

    «Слепые мулы», «героиня» и наркодилеры. Громкие дела против россиян из‐за наркотиков

    В Кабо-Верде 1 февраля были задержаны 11 российских моряков с судна ESER, которое ходит под флагом Панамы. Из этой латиноамериканской страны оно направлялось в порт Танжер в Марокко. Остановка в порту Прая, где произошло задержание, стала случайностью: на корабле умер один из членов экипажа. При досмотре местная полиция обнаружила кокаин.
    «Слепые мулы», «героиня» и наркодилеры. Громкие дела против россиян из‐за наркотиков

    Остановка в порту Прая, где произошло задержание, стала случайностью: на корабле умер один из членов экипажа. При досмотре местная полиция обнаружила кокаин.

    Полицейские конфисковали 260 тюков наркотического вещества общим весом 9,57 тонны. Проведенные анализы подтвердили, что внутри кокаин. Западные СМИ утверждают, что это крупнейшая партия в истории Кабо-Верде.

    Местные власти приняли решение о задержании экипажа судна. Моряков поместили под стражу, но, как утверждают представители посольства России, не стали держать за решеткой. Отношение со стороны правоохранительных органов к россиянам корректное. Их просьбы выслушиваются, все матросы здоровы. В любое время дня и ночи к ним пускают дипломатов.

    Суд над задержанными россиянами состоялся 3 февраля. Принято решение оставить их под стражей. Все время, пока будет длиться расследование, моряки проведут в тюрьме в городе Прая. Пока им не предъявлено никаких официальных обвинений.

    Случай с моряками с панамского судна — далеко не первое задержание россиян за границей за попытку контрабанды наркотиков. Зачастую людей обманом используют в качестве перевозчиков, и они даже не представляют, какой опасности подвергают себя по просьбе новых друзей и знакомых. Такой метод получил название «слепые мулы».

    Женихи из Нигерии и друзья из спортзала

    В апреле 2018 года во Вьетнаме приговорили к пожизненному сроку россиянку Марию Дапирку, заменив тюрьмой смертную казнь. Ее задержали и обвинили в контрабанде наркотиков из Таиланда еще в 2014 году.

    23 августа 2014 года Дапирка прилетела в Хошимин из Сингапура. На местной таможне в чемодане с двойным дном нашли около трех килограммов кокаина. Женщина, к тому времени уже год проживавшая в Таиланде, познакомилась с неким чернокожим по имени Ник. Новый поклонник из Нигерии заявил, что он профессиональный футболист, а со временем пообещал жениться на Марии. Однажды он передал россиянке чемодан и попросил отвезти его своему другу в Лаос через Вьетнам. После задержания жениха, естественно, как ветром сдуло.

    В 2015 году тайская полиция задержала в аэропорту россиянку Диану Батищеву, в чемодане которой была обнаружена крупная партия наркотиков. Вещества были спрятаны в тюбиках от косметики, которые женщине подарил тоже ее жених и тоже из Нигерии. Их надо было передать родственникам молодого человека в Бразилии. На этот раз гражданке России удалось доказать свою невиновность и спустя год с нее сняли все обвинения и позволили вернуться на родину.

    «Слепые мулы», «героиня» и наркодилеры. Громкие дела против россиян из‐за наркотиков | Изображение 1
    Источник фото: «Википедия»

    Спустя год в Гонконге, в международном аэропорту, был арестован гражданин России Юрий Сысоев. Его обвинили в контрабанде 2,5 килограмма кокаина, хотя сам он был уверен, что перевозит спортивное питание.

    Сысоев, работавший дизайнером, подрядился курьером после того, как в России врачи диагностировали у него депрессию из-за проблем с женой. Тайком от родных он отправился в Бразилию по предложению знакомого из спортзала. За транспортировку гормона роста пообещали около 60 тысяч рублей. Товар россиянин получил в мотеле на окраине города Кампо-Гранде вместе с еще одним гражданином РФ — Никитой Стефановичем.

    В Гонконге, куда россияне прибыли транзитом, их задержали на таможенном посту. В потайном отделении чемодана лежал кокаин. Оба предстали перед судом. Стефанович признал себя виновным и получил 17,5 года тюрьмы. Сысоев отказался признаваться и 29 ноября 2018 года ему вынесли приговор о лишении свободы сроком на 26 лет. Теперь при условии хорошего поведения он может выйти на свободу в 2034 году, хотя Юрий собирается обжаловать судебное решение.

    Выездной наркодилер

    Однако не все граждане России, задержанные за рубежом по обвинению в контрабанде наркотиков, оказывались «подставленными». В мае 2018 года МВД Грузии задержало россиянина 1988 года рождения по обвинению в реализации наркотиков в Тбилиси. Для этого мужчина организовал 1709 так называемых закладок. Он продавал наркотические вещества в больших объемах через интернет и посредством мобильных аппликаций.

    «Слепые мулы», «героиня» и наркодилеры. Громкие дела против россиян из‐за наркотиков | Изображение 2
    Источник фото: «Википедия»

    Задержали россиянина возле Тбилисского водохранилища во время размещения наркотиков в тайниках. При личном досмотре у мужчины нашли 18 свертков гашиша. Еще 61 упаковку обнаружили в «закладках». По данным полиции, наркодилер в течение трех месяцев неоднократно приезжал в Грузию якобы с туристическим визитом на несколько дней, прятал наркотики в разных местах Тбилиси, фотографировал их, нумеровал, а потом передавал данные заказчикам, сообщил сайт «Грузия-Онлайн».

    «Героиня»

    Громкие дела, касающиеся наркотиков, происходят и в самой России. Недавно в Москве была задержана подозреваемая в незаконном обороте наркотических веществ манекенщица Анна Глазова, ставшая героиней скандальной статьи «Героин — собственность модели». Полиция обратила внимание на публикацию, размещенную 18 декабря на сайте «Батенька, да вы трансформер».

    Женщина похвасталась, что продолжает жить обычной жизнью, уже 10 лет ежедневно употребляя героин. Она работает программисткой и моделью, ест что хочет, но поддерживает прекрасную форму без всякой физкультуры. Своим опытом героиня истории намеревалась поделиться с другими наркозависимыми людьми, став для них примером. В социальных сетях ее прозвали «самой красивой наркоманкой России».

    Уже через два дня МВД России попросило Роскомнадзор заблокировать материал за «сведения, которые направлены на формирование положительного образа лиц, употребляющих наркотики». В конце января Глазову задержала полиция. У нее изъяли героин, но размера дозы не хватило для возбуждения уголовного дела. Женщину обвинили в административном правонарушении и отправили под арест до 27 февраля 2019 года.