• 17 августа 2018, 02:55

    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США

    Слендермен, также Слендер, Тощий (Высокий, Тонкий) человек, Оператор — все это имена одного и того же персонажа, придуманного в 2009 году на основе городских легенд. Он получил широкую известность в качестве интернет-мема, породив ряд рассказов, став персонажем компьютерных и мобильных игр, а также фильмов ужасов. И несмотря на то, что никто не скрывает вымышленность персонажа, существует немалое количество людей, которые верят в Слендермена. Кто-то из них занимается его изучением, а некоторые утверждают, что сталкивались с ним. Но есть и те люди, которые пошли на преступления из-за него. О том, кто же такой Слендермен и как он влияет на людей — в материале «360».
    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США

    Кто такой Тонкий человек?

    Слендермен, или Тонкий человек, выглядит как высокий бледный мужчина с неестественно длинными конечностями и иногда черными гибкими щупальцами, которые растут из его спины. Абсолютная безликость является основной чертой этого персонажа. Но в первую очередь он похититель. Слендермен забирает детей туда, где их никто и никогда больше не находит. Мотивы его не известны, и что происходит с похищенными, также остается загадкой.

    Считается, что Тонкий человек — превосходный телепат. Кроме того, ему приписывалось умение стирать и редактировать человеческую память, а также манипулировать людьми. Он может телепортироваться, удлинять свое туловище и руки, изменять их количество и даже превращать в щупальца.

    Чаще всего Слендермен просто стоит вдалеке, иногда его голова наклонена. Он не производит никаких внешне агрессивных действий, практически нигде он не описывается бегущим, даже ходит он очень редко, предпочитая перемещаться с помощью телепортации. Местами его обитания чаще всего являются леса и заброшенные здания.

    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США | Изображение 1
    Источник фото: скриншот YouTube

    И самое главное — все это вымысел.

    История создания Слендермена

    Тонкий человек появился в июне 2009 года в результате конкурса Create Paranormal Images, проведенного на форуме Something Awful. Пользователь под псевдонимом Victor Surge, чье настоящее имя Эрик Кнудсен, опубликовал два черно-белых фотомонтажа с изображением вымышленного персонажа, который преследовал группу детей, и назвал его «Тонкий Человек».

    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США | Изображение 2
    Источник фото: Wikimedia

    В теме конкурса работа Кнудсена произвела фурор. Пользователи даже вносили свой вклад в историю происхождения Слендермена, выкладывая собственные монтажи и придуманные истории. Данная традиция распространилась за пределы форума, и в Сети Тонкий человек очень быстро получил популярность.

    Автор персонажа всегда подчеркивал, что образ Тонкого человека полностью выдуман им, и рассказывал, что для фотомонтажей использовал образ Высокого человека из фильма «Фантазм» (1979), а также фотографии мужчин в строгих костюмах, взятые из интернета.

    На сегодняшний день Тонкий человек имеет огромную фанатскую базу, которая включает в себя истории, видео, любительские фильмы и многое другое. В представлениях разных людей его поведение и облик могут отличаться, можно даже сказать, что у каждого поклонника в голове свой образ Слендера.

    Тонкий человек быстро получил популярность в качестве персонажа страшных историй-«крипипаст». Ему был посвящен веб-сериал, состоящий из 65 эпизодов. В 2015 году в прокат вышел полнометражный фильм ужасов «Слендер», снятый в псевдодокументальном стиле. Кроме того, по мотивам легенды о Тонком человеке были выпущены две компьютерные игры.

    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США | Изображение 3
    Источник фото: скрин YouTube

    В телепрограмме Digital Human телеканала BBC Слендермен был назван «первым великим мифом интернета».

    Уникальность данной легенды заключается в том, что, зная об ее вымышленности, много людей верят в Слендермена. Это делает данного персонажа первой полноценной городской легендой, созданной в Сети.

    Невыдуманные преступления для выдуманного персонажа

    В мае 2014 года мир облетела страшная история преступления, совершенного двумя американскими школьницами. 13-летние девочки были задержаны полицией по подозрению в попытке ритуального убийства одноклассницы. Подруги хотели принести ее в жертву Слендермену. По словам школьниц, они хотели получить силу Тонкого человека, а также жить с ним в его особняке и с помощью убийства доказать ему свою преданность.

    Слендермен: ужастик из Сети, породивший реальные преступления в США | Изображение 4
    Источник фото: скрин YouTube

    Следователи сообщили, что убийство планировалось девочками в течение нескольких месяцев. Вместе с одноклассницей они отправились на ночевку в лес, где нанесли ей 19 ножевых ранений и оставили умирать. Окровавленную девочку обнаружил на обочине местного шоссе велосипедист, который и сообщил о происшествии в полицию. Школьнице чудом удалось выжить, несмотря на многочисленные ранения.

    Преступниц судили в штате Висконсин как взрослых. Они получили 65 лет лишения свободы. По словам судьи Майкла Борена, в случае, если бы их судили как подростков, то им грозило бы лишь пять лет принудительного психиатрического лечения.

    «Мы не знаем, что может случиться через несколько лет. То, что они совершили, откровенно говоря, чудовищно», — заявил Борен.

    В этом же, 2014 году, 13-летняя девочка из Огайо с ножом напала на собственную мать, предварительно написав историю, в которой упоминала Слендермена. По словам матери, именно он и стал причиной нападения.

    В сентябре того же года 14-летняя девочка подожгла дом, где находились ее мать и девятилетний брат. Правоохранители позже рассказали, что подросток читала истории о Тонком человеке. Шериф отметил, что девочка «посещала сайт, содержащий большое количество информации о Слендермене. Можно утверждать, что он стал одной из причин инцидента».

    А в 2015 году в индейской резервации Пайн-Ридж (США) было совершенно большое количество попыток суицида среди детей и подростков от 12 до 24 лет. Заявлялось, что и здесь не обошлось без историй о Тонком человеке. Вождь племени Оглала, комментируя эту ситуацию, заметил, что многие коренные американцы до сих пор верят в «дух самоубийства», который имеет сходство со Слендерменом.