Следует по пути «Открытия»: Центробанк может провести санацию Бинбанка

Следует по пути «Открытия»:  Центробанк может провести санацию Бинбанка

Центробанк России рассматривает возможность санации входящего в топ‐15 крупнейших банков России Бинбанка. С подобной просьбой обратился собственник кредитной организации, рассказали «360» в ЦБ. Ожидается, что Бинбанк станет второй после «ФК Открытие» финансовой организацией, которая будет санироваться через новый механизм при участии Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) . «360» разбирался, как оздоровление Бинбанка по новой схеме скажется на вкладчиках.

В четверг, 21 сентября, Центробанк РФ может объявить о введении временной администрации в Бинбанке и передаче его в Фонд консолидации банковского сектора. Об этом сообщает  газета «Ведомости» со ссылкой на источники в банке.

Владелец Бинбанка Микаил Шишханов попросил Центробанк России рассмотреть возможность санации кредитного учреждения через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС), сообщили «360» в пресс-службе регулятора. «Решение по этому вопросу будет принято в ближайшее время», — добавил представитель ЦБ.

В ведомстве отметили, что в случае принятия положительного решения Бинбанк станет второй компанией, которая будет санироваться через новый механизм (первым в конце августа стал «ФК Открытие»). Санация подразумевает под собой ряд мероприятий, в числе которых значатся реорганизация структурный подразделений, реструктуризация кредитной задолженности и смена руководства  для оздоровления финансовой организации. Эти действия позволяют избежать банкротства банка.

Акционеры Бинбанка в течение года пытались самостоятельно привести активы кредитной организации в порядок. За август пассивы (привлеченные сторонние ресурсы – ред. «360») Бинбанка сократились на 5%. Организации удалось сократить валютные заимствования у ЦБ и коммерческих банков-партнеров почти на треть — до 34 и 50 миллиардов рублей соответственно. Депозиты клиентов были уменьшены на 22 миллиарда рублей до 534 миллиардов. Всего же активы Бинбанка на июль текущего год оцениваются в 1200 миллиардов рублей, что почти на 33% больше, чем в январе 2016 года, следует из статистики «Интерфакс-ЦЭА».

На фоне слухов о санации Бинбанка, рублевые облигации организации упали в цене в начале торгов 20 сентября на 1,6-1,7%, что стало самым сильным падением за последний месяц, свидетельствуют данные Московской биржи.

Вкладчики в безопасности

РИА Новости / Михаил Мордасов

Банк подвела их собственная  агрессивная бизнес-модель развития последних лет, которая основывалась на неорганическом росте, рассказал в интервью «360» ведущий финансовый аналитик портала BankoDrom.ru Вячеслав Путиловский. По словам эксперта, в случае Бинбанка рост шел за счет покупки активов сомнительного кредитного качества, прежде всего, «Рост Банка».

В последние год Бинбанк скупал непроверенные банковские и иные активы, что в итоге негативно сказалось на финансовом благополучии банка.  В данный момент, больше половины активов Бинбанка — вложения в межбанковские кредиты, большая часть из которых была перечислена проблемному «Рост Банку»

— Вячеслав Путиловский.

Согласно статданным Бинбанка за первое полугодие 2017 года, размер кредита, предоставленного «Рост Банку», составлял более 590  миллиардов рублей.

Возможная санация не обернется для клиентов банка потерей их вкладов, заверил аналитик.  Наоборот, оздоровление банка с помощью Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) позволит избежать Бинбанку банкротства и никак не затронет активы вкладчиков.

Большинству клиентов не стоит волноваться о своих сбережениях в банке, поскольку механизм санации предполагает, что  ЦБ предоставит средства на погашение задолженностей перед клиентами. При этом  Центробанк  даст гарантию сохранения банка, что позволит избежать резкого оттока средств из Бинбанка

 — Вячеслав Путиловский.

Примечательно, что, несмотря на нестабильную ситуацию в российской банковской сфере, четверть россиян (26%) хранят деньги в банках, а больше половины (60%) не боятся потерять эти вклады, показали данные последнего опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Согласно опросу, новости об отзывах лицензий у ряда банков, происходящих в последние годы, дошли до большинства россиян (67%), однако более детально за ситуацией следили лишь 14%. 32% опрошенных сказали, что слышат об этом первый раз. Тем не менее, банковский кризис, дефолт и потерю сбережений считают вероятными 29% россиян, а, по мнению 15% опрошенных, они уже происходят.

 Бинбанк — московский коммерческий банк, начавший свою деятельность в 1993 году. Организация  занимает 12-е место по величине активов и 7-е по объему средств физлиц (573,8 миллиардов рублей) общероссийском рейтинге банковского сегмента. По данным Минфина РФ, чистая прибыль Бинбанка за семь месяцев текущего года составила около двух миллиардов рублей.  

 




ВСЕ НОВОСТИ