• Славная форма. Украинские футболисты стали политическими баннерами

    Украинская сборная по футболу будет играть в форме с надписью «Слава Украине». Размещение лозунга люди и политики не оценили. Однако UEFA нарушения правил не увидел. «360» узнал, что может быть изображено на экипировке и почему националистским призывам там не место.
    Славная форма. Украинские футболисты стали политическими баннерами

    «Слава Украине»

    На Украине федерация футбола представила новую национальную форму сборной. Традиционные желтые и синие комплекты разбавили белыми футболками с золотыми надписями. Нововведением стало и то, что над фамилиями игроков появился лозунг «Слава Украине».

    «Слава Украине — героям слава!» — пароль и приветствие членов Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии в годы Великой Отечественной войны. Лозунг стал популярным после Евромайдана, распространенный современными ультраправыми националистами. Организация ОУН-УПА признана в России экстремистской и запрещена.

    Славная форма. Украинские футболисты стали политическими баннерами | Изображение 1
    Источник фото: федерация футбола Украины/ Павел Кубанов

    Украинская обновка озадачила представителей Российского футбольного союза. Член исполнительного комитета Игорь Лебедев сказал на радиостанции «Говорит Москва», что подобные надписи правилами не предусмотрены.

    «У нас нет примеров, чтобы на футбольной форме игроков той или иной страны национальной команды наносились какие-то лозунги. Там есть вполне определенный набор вещей, которые могут быть нанесены. Это название страны, фамилия игрока, его номер и герб страны, но никаких лозунгов на футбольной форме не предусмотрено. Я считаю, что комитет соответствующий FIFA или UEFA должен рассмотреть это», — отметил Лебедев.

    «Речь о том, что политика и спорт несовместимы, идет каждый день. Тем не менее мы видим, что, к сожалению, все равно политика вторгается во все сферы нашей жизни, в том числе и в спорт», — заявил представитель РФС.

    Пресс-служба Союза европейских футбольных ассоциаций (UEFA) сообщила, что новая форма сборной Украины не противоречит правилам организации.

    «Данный комплект формы был утвержден в соответствии с правилами UEFA по экипировке (издание 2018 года) и главой 3 „Идентификация команды“», — сказали в пресс-службе.

    Президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную раду законопроект, который устанавливает националистские приветствия «Слава Украине!» и «Героям слава!» в качестве основных в армии. Документ уже определили как неотложный.

    «Героям слава» на трусах

    В Сети пользователи недовольны решением UEFA. Радиоведущий Армен Гаспарян написал в Twitter, что другого от организации и не ожидал.

    Пользователи по-разному отреагировали на новую форму. Некоторые представили, что будет, если сборной Украины придется играть с Россией.

    Другие предлагают «для полноты картины» дописать «Героям слава» на трусах футболистов.

    Большинство высказалось против нового дизайна формы. Люди считают, что политике не место в спорте.

    Были и те, кто придумал специальный лозунг для России, который послужит ответом Украине.

    «Такого не должно быть в спорте»

    Депутат Госдумы РФ Вячеслав Фетисов отметил, что политика и спорт не должны пересекаться. «Я считаю, что на форме должны быть только герб и флаг страны, но никаких лозунгов там быть не должно», — сказал «360» депутат.

    Главный тренер студенческой сборной России Андрей Канчельскис сказал, что FIFA и другие международные структуры должны решить этот вопрос. «Это будет проблема FIFA. Конечно, здесь есть политический контекст. Нельзя вмешиваться политикам в спорт, а на Украине это случается постоянно. Сейчас получается так, что все ценности, которые были, уничтожены. Я не удивлюсь, что им разрешили оставить лозунг», — рассказал «360» Канчельскис.

    Футбольный эксперт Анатолий Горсков считает, что надо меньше внимания обращать на политику.

    «Люди хотят, чтобы это стало таким тотализатором. Каждый видит то, что хочет видеть. Если на это не обращать внимания, то все забудут. Тут Украина явно хотела просто хайпа», — сказал «360» эксперт.

    Депутат Госдумы Сергей Кривоносов тоже считает, что политика не должна проникать в спорт. По его мнению, разрешать играть в такой форме нельзя.

    «Я считаю, что это прямой пример, когда происходит смешение политики и спорта. Это политическая агитация, и вообще, это нескромно. Если посмотреть, то таких примеров мировых нет. Надеюсь, что им не разрешат играть в такой форме. Это продвижение своих лозунгов, такого не должно быть в спорте», — сказал «360» депутат.