facebook_pixel
  • 12 июля 2021, 22:45

    Школьницу-вундеркинда в 8 лет ждут в МГУ. Но раннее поступление может испортить ей жизнь

    Восьмилетнюю Алису Т. ждут в МГУ: юная москвичка успешно сдала единый государственный экзамен по нескольким предметам и хочет учиться в вузе на психологическом факультете. Эксперты сферы образования сочли такой путь для ребенка ошибкой. Красиво это только выглядит. На деле может получиться совсем иначе.

    Школьницу-вундеркинда в 8 лет ждут в МГУ. Но раннее поступление может испортить ей жизнь

    На руках у девочки уже аттестат за 11-й класс. В 2021 году Алиса успешно сдала ЕГЭ по русскому языку, профильной математике, биологии и информатике. Для поступления она рассматривает несколько направлений, в том числе психологию, биоинформатику и экологию.

    В пресс-службе факультета психологии МГУ заявили РИА «Новости», что готовы принять восьмилетнего ребенка на обучение после сдачи экзаменов. Университет готов поддержать юную москвичку в организационных вопросах, а на факультете успешно работает система тьюторства.

    Красиво, но неправильно

    Заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук, член-корреспондент РАО Евгений Ямбург в беседе с «360» назвал ситуацию огромной ошибкой. И причина одна, считает он.

    «Ребенок, конечно, мог созреть интеллектуально, но эмоционально — нет. У меня были такие дети. И в этом огромная проблема: они могут хорошо решать всевозможные задачи, но для того чтобы понимать, например, „Войну и мир“, нужно иметь взрослое мировоззрение», — заметил Ямбург.

    Член-корреспондент РАО привел в пример истории 15-летних подростков, поступивших в МГУ. Молодые люди «выглядели довольно жалко», поскольку были не в состоянии оценить с моральной и нравственной точек зрения серьезные произведения русской и зарубежной литературы. Таких студентов Ямбург пытался «тормозить»: давать им возможность заниматься другими предметами, пока дети все-таки не созреют.

    Выглядит очень красиво, но с педагогической, нравственной точки зрения и целостного развития ребенка это неправильно

    Евгений Ямбургзаслуженный учитель РФ.

    Для ребенка, заметил доктор педагогических наук, можно найти другие занятия — например, изучение живописи, архитектуры, танцы. Так Алиса не перегорит и наберет «колоссальный человеческий потенциал, без которого нет полноценной личности». Надежду на будущие успехи в учебе давать девочке неправильно. К тому же ранние гении обычно рано выгорают — годам к 25 — и сталкиваются с развитием различных комплексов.

    Готовность МГУ принять восьмилетнюю москвичку на учебу Ямбург счел желанием попиариться на этой истории и продемонстрировать прогрессивность вуза.

    «Но плохо пиариться за счет детей. Это как-то безнравственно», — заключил ученый.

    «Человек должен сложиться»

    Заслуженный учитель РФ, преподаватель магистратуры учителей словесности при ВШЭ Евгения Абелюк усомнилась, что университет действительно решил сделать себе рекламу. Но саму вероятность поступления девочки в МГУ оценила отрицательно.

    Девочку ожидает встреча с совершенно другой средой. Это ничего хорошего, мне кажется, не даст. <...> Речь идет об испытании славой, об ожиданиях какой-то необычайной карьеры. Такие ожидания опасны для ребенка. Знаю, что часто это плохо заканчивается

    Евгения Абелюкзаслуженный учитель РФ.

    «В данном случае это испытание если не славой, то тщеславием ребенка. Опасность чрезвычайно высокая. <…> Потом возможность разочарования, что <…> грозит суицидами. Высокая нагрузка необычайно, которая опасна для возраста, физические и психические расстройства. <…> Должен сложиться человек прежде всего: характер складывается рано, а нравственные представления — постепенно. Я бы кричала караул в таком случае», — поделилась своей точкой зрения Абелюк.

    Она заметила, что существуют различные кружки, в том числе и психологического плана. Например, в домах творчества, где работают профессионалы и куда приходят сильные дети. Последним полезно общаться со сверстниками разного уровня.

    «Ей предстоит жить и общаться с людьми. Я бы на месте родителей пошла по этому пути», — подытожила эксперт.