• 19 октября 2018, 17:16

    «Слава Герострата». Что мы узнали из переписки керченского стрелка

    СМИ опубликовали переписку керченского стрелка Владислава Рослякова с бывшей одноклассницей. В ней юноша сетует на одиночество, отсутствие смысла жизни и рассказывает о планах устроить бойню. По просьбе «360» психиатры проанализировали сообщения и рассказали о проблемах студента.
    «Слава Герострата». Что мы узнали из переписки керченского стрелка

    Четверокурсник Владислав Росляков устроил бойню в керченском политехническом колледже 17 октября. Молодой человек бродил по коридорам, расстреливая учащихся и педагогов, взорвал самодельную бомбу и покончил с собой. Его жертвами стали 20 человек, более 50 получили ранения.

    «Крымская газета» опубликовала переписку Рослякова с бывшей одноклассницей. Керченский стрелок зарегистрировался во «ВКонтакте» как Анатолий Смирнов. Из сообщений следует, что собеседница положительно относилась к юноше, интересовалась его делами и даже пыталась принять что-то явно чуждое и неприятное ей. Когда Росляков поделился с девушкой планами расправы, она не поверила. Хотя и попыталась отговорить.

    «Слава Герострата». Что мы узнали из переписки керченского стрелка | Изображение 1
    Источник фото: «Крымская газета»

    Одиночество в семье

    По мнению внештатного детского психиатра Департамента здравоохранения Москвы Анны Портновой, опубликованная переписка Рослякова недвусмысленно говорит о его намерениях. Причиной могли стать отсутствие поддержки со стороны близких, неудовлетворенность каких-то притязаний и больное самолюбие. Как писал Росляков, «все, кого я встречаю, меня не замечают».

    «Возможно, у него были проблемы с учебой в колледже. Но явно это было какое-то состояние неудовлетворенности и отсутствие поддержки со стороны близких родственников или друзей. <…> Возможно, в этой семье не было достаточного количества доверительности, эмпатии, поддержки», — пояснила Портнова.

    В целом переписка достаточно эмоционально насыщенна. Это говорит не просто о браваде, а о том, что у него уже тогда сформировались какие-то намерения и он это не скрывает. Возможно, подсознательно он рассчитывал на какую-то помощь, раз переписывался с кем-то на эти темы. Но, видимо, не получил ожидаемого

    Анна Портнова.

    Мать Рослякова была сектанткой — состояла в запрещенном в России объединении «Свидетели Иеговы»*. Иногда она брала сына на собрания. Косвенно к решению молодого человека устроить бойню в школе могла подтолкнуть секта. В такие объединения, особенно тоталитарные, попадают, как правило, люди с определенными трудностями. Ведь секта — изолированная социальная ячейка, где удовлетворяются потребности, которые не могут быть реализованы в обычной жизни.

    Протоиерей и специалист по реабилитации жертв сект и колдунов отец Олег (Стеняев) рассказал «360», что вряд ли «Свидетели Иеговы»* могли повлиять на решение Рослякова о массовом убийстве. Представители этого объединения пацифисты и даже отказываются служить в армии. Для них взять в руки оружие — грех.

    «Слава Герострата». Что мы узнали из переписки керченского стрелка | Изображение 2
    Источник фото: Следственный комитет

    Последний в гонке за успехом

    По мнению ведущего научного сотрудника Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского Льва Пережогина, в переписке прослеживаются депрессивные настроения подростка. Обычно в таких состояниях наблюдается снижение моторной активности. Другие ученики колледжа не замечали в поведении Рослякова таких признаков, из чего Пережогин сделал вывод, что депрессия проходила по дисфорическому типу. То есть внезапно возникали вспышки ярости, тоски и злобы.

    «Я читал, что он планомерно шел к своей цели последние месяцы. Не исключено, что это стало для него сверхценной или бредовой идеей. Но утверждать это на основе одной лишь переписки я не могу. Может, имели место элементы дереализации: мир — серый, все вокруг — тусклое. Это тоже напрашивается», — добавил врач-психотерапевт.

    Однако, повторил Пережогин, делать смелые выводы или ставить «диагнозы по переписке» было бы неправильно. Но не стоит списывать произошедшее на сложности подросткового возраста. Все-таки Росляков отметил совершеннолетие. А к 18 годам, как правило, гормональное буйство утихает, если только у молодых людей нет эндокринных нарушений. Эксперт согласился, что Росляков был одинок и, видимо, не получал нужных ему помощи и поддержки.

    «Слава Герострата». Что мы узнали из переписки керченского стрелка | Изображение 3

    «Современная среда, особенно подростковая, построена по принципу гонки за успехом. Причем успех этот достаточно мифотворческий. С заложенными в морально-этическом кодексе человека критериями успеха он не очень-то коррелирует. Фраза „после меня хоть потоп“ становится все более приемлемой моралью», — отметил он.

    И получается, что если молодой человек в каком-то месте оказался неуспешен, он становится мишенью для дискриминации в молодежном сообществе, объектом для травли. Скорее всего, низкая самооценка Рослякова, пояснил Пережогин, появилась не на пустом месте: неблагополучная семья, мать-сектантка. По мнению психиатра, сам юноша не был верующим человеком. Не ощущая поддержки, Росляков потерял человеческое лицо.

    «Вероятно, у него ни с матерью, ни с отцом не было доверительных отношений. И в колледже, по всей видимости, к нему относились сдержанно. Соответственно, мальчик из бедной семьи, с невысоким уровнем образования и духовных притязаний. Как можно добиться успеха в таких условиях? Только славой Герострата. Вот ее он сейчас и приобрел», — заключил психотерапевт.

    *«Свидетели Иеговы» — религиозная организация, запрещенная на территории РФ.