• Сладкий бизнес. Домашние торты потеснили промышленные бисквиты

    Вкусное хобби превращается в конкурентоспособный вид бизнеса. Домашние торты, чаще похожие на настоящие шедевры кулинарного искусства, вытесняют с рынка однотипные промышленные бисквиты.
    Сладкий бизнес. Домашние торты потеснили промышленные бисквиты

    Самые обычные мука, яйца, сахар, какао и масло на самом обычном столе самой обычной квартирной кухни могут превратиться спустя несколько часов в настоящее произведение искусства. Причина и необходимая составляющая уникальной трансформации — домашний кондитер Надежда Балуева. Третий год она готовит торты по авторским рецептам. И уж точно знает, в чем секрет идеального торта.

    «Первое — это месить по часовой стрелке, второе — хорошее настроение, а третье — только качественные продукты», — рассказала Надежда Балуева.

    Два с половиной года назад друзья подарили Надежде кулинарный курс, посетив который девушка поняла, что хочет не только удивлять домашних гастрономическими изысками, но и зарабатывать на этом. Тогда же бывший маркетолог как раз решила сменить работу. Поэтому полученные на курсах навыки стала отрабатывать на знакомых, угощая их тортами. А страница в соцсети Instagram начинающего кондитера заполнилась фотографиями рукотворных шедевров. И подписчики буквально завалили Надежду заказами. Правда, и у этого на первый взгляд легкого бизнеса есть свои риски: нет, например, постоянных заказчиков.

    Сладкий бизнес. Домашние торты потеснили промышленные бисквиты | Изображение 1
    Источник фото: телеканал «360»

    Но даже если с количеством клиентов проблем нет, то есть риск встретить недобросовестного покупателя, поскольку никаких договоров или соглашений кондитер не подписывает — следовательно, требовать неустойку будет не с кого.

    Именитые рестораторы из лучших заведений Москвы, в числе которых итальянец Уиллиам Ламберти, подтверждают — ни высокая цена, когда один килограмм торта обходится в две тысячи, ни риски для самого кондитера, не мешают этому новому виду бизнеса занимать прочные позиции на рынке. Однако и покупателю при таком многообразии товара следует быть очень осторожным.

    «Есть такая тенденция: все больше любят домашнюю еду. Но, конечно, когда я не вижу и не знаю, где и как приготовлен десерт, у меня возникают разные вопросы, поэтому я отношусь к этому серьезно», — рассказал ресторатор Уиллиам Ламберти.

    Необходимый минимум для любого кондитера, готовящего в домашних условиях, это форменная спецодежда, пачка одноразовых перчаток и стерильные рабочие поверхности. Если все эти нормы соблюдены, смело заказывайте свой будущий съедобный шедевр.