facebook_pixel
  • 03 апреля 2019, 00:34

    Слабоумие и эгоцентризм. Узбекский «чикатило» получил пожизненное

    Мосгорсуд приговорил к пожизненному сроку гражданина Узбекистана Бахтиера Матякубова. В 2015 году он убил в России пять женщин и полностью признал свою вину. Он уже получил пожизненное на Украине и будет экстрадирован для суда в Узбекистан.

    Слабоумие и эгоцентризм. Узбекский «чикатило» получил пожизненное

    В Следственном комитете сообщили, что установили личность преступника с помощью детализации звонков с его мобильного телефона, сравнив эти данные с его передвижениями. Во время обыска по адресу проживания была найдена одежда со следами крови жертв.

    Матякубов, получивший прозвище «маньяк в белых перчатках», охотился на женщин в Москве с января по апрель 2015 года. Он нападал на них в безлюдных местах как днем, так и ночью. Убийца наносил своим жертвам множественные колото-резаные раны.

    Следствию удалось установить характерный почерк Матякубова, но ему удалось бежать на Украину. Там его задержали за несколько подобных убийств, осудили на пожизненный срок и в декабре 2017 года экстрадировали в Россию.

    О задержании маньяка, на счету которого десять жизней, сообщило Министерство внутренних дел Украины.

    «В Киеве 4 марта текущего года в лесополосе вблизи АЗС, расположенной в Голосеевском районе столицы, было найдено тело местной жительницы 1968 года рождения с многочисленными колото-резаными ранениями грудной клетки. 6 марта в лесопарковой зоне вблизи станции метро „Красный хутор“ (Дарницкий район) обнаружено тело местной жительницы 1938 года рождения. Ее также убили ножом», — говорится в сообщении.

    14 марта Матякубову не повезло. Он напал на продавщицу цветочного киоска в Шевченковском районе, но женщина выжила. Следователи взяли его в хостеле. Они установили, что подозреваемый уже имеет четыре судимости.

    Задержанный признался в совершении пяти убийств в России, трех в Узбекистане, двух убийствах и одном разбойном нападении на Украине. В ходе следствия 45-летний Бахтиер Матякубов признался, что убивал случайных женщин в отместку своей неверной подруге.

    Первый срок, 15 лет за разбой и изнасилование, он получил в Узбекистане. После освобождения он уехал в Москву, но уже через два месяца вновь сел на нары за разбой. Летом 2007 года в подмосковных Химках Матякубов напал на продавца магазина. За это получил семь лет. В 2014 году он вышел на свободу и начал жить на съемной квартире со своей землячкой и ее родственниками. Перед Новым годом он нашел в телефоне своей возлюбленной переписку с другим мужчиной и впал в неистовство.

    «Был очень зол, готов был ее на куски порвать. Она это почувствовала и сбежала. Я сразу догадался, что она поедет на Курский вокзал. Взял ключи от машины брата и рванул за ней. Хотел в последний раз ей в глаза посмотреть. Нашел! Она на перроне стояла и с каким-то мужиком разговаривала. Убил бы их обоих, но на вокзале были люди и я понимал, что меня быстро примут менты», — поделился маньяк со следователями.

    Около метро «Люблино» он заметил 36-летнюю Юлию. Поначалу маньяк пожалел ее и передумал убивать — она «была такая красивая и совсем одна». Менеджер агентства недвижимости действительно была одинока, но, чтобы не показаться доступной, сказала подобравшему ее шоферу, что замужем и имеет детей. Это заявление, напротив, разъярило Матякубова, мол, замужняя, а таскается по ночам.

    «Я тогда просто взбесился, замужняя ночью одна по улице ходит. Я вывез ее за город, вытащил из машины и несколько раз ударил ножом. Она упала как кукла. А мне как-то на душе легче стало. Одной проституткой в Москве меньше…» — заявил убийца.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32485_%D0%B2%D0%BA1.jpg
    Источник фото: «ВКонтакте»

    Он спрятал тело, и все это время женщина числилась пропавшей без вести. Следов маньяк не оставлял, так как всегда использовал строительные белые перчатки. На дело убийца брал с собой нож марки «Шерхан» с зазубренным лезвием.

    Вторую жертву — Эльмиру — убийца нашел в Москве 17 марта 2015 года. На ней он решил отработать сильный и меткий удар. Он вышел из дома, долго бродил по столице и случайно оказался в парке «Измайлово».

    «Там увидел женщину, которая с маленькой собачкой гуляла. На руке было кольцо, значит, замужем, а ходит по улице одна и собой красуется. Я быстро вытащил нож и ударил. Но с одного удара не вышло, пришлось повторить. Когда хлынула кровь, у меня будто камень с души спал. Полегчало…» — рассказал Матякубов.

    В том, что 35-летняя продавщица кондитерского магазина Наталья должна умереть, 4 апреля у маньяка не возникло даже малейших сомнений.

    «Она блондинка с голубыми глазами, на таких клеймо негде ставить. Я с ней даже говорить не стал. Там много крови было, не помню, сколько раз ее ударил…» — уточнил на допросе убийца.

    Уже на следующий день он поехал в Балашиху — хотел найти новую жертву. Ею стала продавец магазина здоровья Наталья. Торговая точка располагалась в подвальном помещении, и свидетелей не было.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32486_%D0%B2%D0%BA.png
    Источник фото: «ВКонтакте»

    «Я только помню, что спросил, есть ли у них белые халаты. Она ответила, что нет, и как-то не по-доброму на меня посмотрела. Я за это ударил ее раз семь ножом. Ничего не взял и уехал…» — рассказал Матякубов.

    Но ему хорошо запомнилась 26-летняя Юлия, которую он убил в качестве подарка себе на день рождения, 9 апреля. Она работала в «адском месте» — интим-магазине «Джага-Джага».

    «Я в таких местах раньше не бывал. Нормальная девушка там не станет работать. Я решил наказать эту аморальную мадам. Потом долго жалел, она мне даже во сне снилась. Красивая была девка», — заявил он на следствии.

    За полгода до смерти Юлия вышла замуж.

    Стоит отметить, что и в Киеве, и в Москве о своих убийствах он рассказывал хладнокровно и не упускал деталей. Но когда украинский обвинитель попросил для него в суде пожизненное заключение, взбесился и попытался выломать дверь клетки.

    В Москве он сменил тактику. Принял в СИЗО христианство и подчеркнуто заискивал перед назначенным ему адвокатом Мариной Ефименко. Он даже посылал ей поздравительные открытки, пытаясь склонить на свою сторону опытного правозащитника.

    «Выстраивая линию защиты, я пыталась найти хотя бы каких-то свидетелей, которые могли дать ему положительную характеристику. Но и родной сын, и братья, и друзья говорили о нем как о человеке очень жестоком и агрессивном… Свои преступления он совершал, сохраняя здравый рассудок. Он с первых дней боялся ареста и тщательно выбирал жертв. Прямых свидетелей ни одного из убийств не было», — рассказала адвокат Марина Ефименко.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32487_%D0%BA%D0%BF.png
    Источник фото: samara.kp.ru

    Она добавила, что Матякубов не собирается обжаловать решение суда и ждет, когда его отправят в Узбекистан.

    Кстати, новый «чикатило» прошел все медицинские экспертизы, и медики диагностировали ему эмоциональное расстройство, повышенную возбудимость и личную неприязнь к лицам женского пола. Тем не менее они признали, что в принудительных мерах медицинского характера он не нуждается.

    «У таких людей происходит как бы сужение сознания со снижением контроля за своими поступками. Но, в отличие от той же эпилепсии, при сужении сознания такие люди отдают себе отчет в своих действиях», — заявил «МК» врач-психиатр Артем Гилев.

    Эксперты утверждают, что Матякубов не только вменяем, но и совершал свои преступления не в состоянии аффекта.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32488_%D0%BA%D0%BF2.png
    Источник фото: samara.kp.ru

    «Его отличает сочетание невысоких умственных способностей и примитивной ценностно-мотивационной сферы с выраженными слабоумием и эгоцентризмом на фоне эмоциональной неустойчивости. Ему присуще низкое чувство вины и ответственности, а также неспособность к пониманию чувств и переживаний окружающих. При этом отмечается высокая требовательность к другим людям, которые должны соответствовать его ожиданиям», — сказано в заключении медиков.

    Определенные вопросы у общественности вызвал тот факт, что осужденный на солидный срок преступник сумел пересечь границу и попасть в Россию. Как заявил «КП» начальник сектора демографии Российского института стратегических исследований (РИСИ) Игорь Белобородов, это результат излишне лояльной миграционной политики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32489_%D0%BA%D0%BF1.png
    Источник фото: samara.kp.ru

    «Граждане Узбекистана успешно используют документы родственников или делают новые паспорта. У них паспорт получить — как чихнуть. Можно новый документ в любом городе заказать, хоть 20 штук за год. На границе наших стран предельно высока коррупционная составляющая. Этот конкретный случай просто кричит о том, что России срочно нужно менять миграционную политику. Нам что, своих преступников мало, что мы чужих так радушно принимаем?» — возмутился Белобородов.

    Помимо этого, после освобождения из российской тюрьмы в 2014 году, по логике закона, Матякубов должен был быть выслан из страны. Но этого не произошло. Он свободно передвигался по Москве и часто ездил между тремя странами. Но прицельно выбирал автобусы, на которых контроль за пассажирами меньше.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2019/04/32490_%D1%8E%D1%82%D1%8E%D0%B1.png
    Источник фото: YouTube

    Существует мнение, что Матякубов совершил гораздо больше убийств, чем удалось доказать. Проживая в Москве, он нигде не работал, якобы деньги на жизнь ему посылал отец, содержавший в Узбекистане магазин. Но его доходность вызывает большие сомнения. Тем не менее он всегда грабил своих жертв, старательно выгребая из кошельков последнюю копейку и забирая сотовые телефоны. Возможно, он промышлял в столице и грабежами, которые пока не удалось с ним связать.

    Остается надеяться, что суд в Узбекистане сумеет установить и другие эпизоды его преступлений, если они, конечно, имели место.