facebook_pixel
  • 16 сентября 2017, 19:15

    Скрытая угроза: новый вирус BlueBorne может устроить «массовую эпидемию»

    Скрытая угроза: новый вирус BlueBorne может устроить «массовую эпидемию»

    В сентябре эксперты информационной компании ArmisLabs в Калифорнии обнаружили новый вирус, который может взломать любой смартфон с помощью Bluetooth за 10 секунд. Он носит название BlueBorne и способен заражать устройства без участия владельца смартфона, причем под угрозой находятся пользователи всех операционных систем – Android, iOS и Windows. Исследователи опасаются эпидемии, похожей на массовые заражения вирусами WannaCry и Petya. Что представляет собой новый вирус, как от него защититься и кому BlueBorne угрожает в первую очередь – в материале «360».

    Что за вирус?

    Генеральный директор компании по разработке мобильных приложений Reactive Phone Solutions Иван Семенов по просьбе сайта «360» объяснил, что представляет собой новый Bluetooth-вирус. Раз он угрожает всем устройствам без исключения, скорее всего вирус использует ошибку в плане реализации определенного протокола. Сейчас люди часто ходят с включенным Bluetooth. Значит, не стоит исключать возможность массовой эпидемии. Многие устройства подключаются к смартфону через Bluetooth, а владельцы продукции Apple не осознают, что при обновлении операционной системы функция включается автоматически.

    Как только BlueBorne попадает на устройство, он начинает сканировать другие смартфоны с включенным Bluetooth в радиусе зоны действия, чтобы заразить и их. Человек об этом даже не подозревает. В результате зараженными могут оказаться тысячи устройств. Телефон любого человека подключен не только к одной сети: он путешествует по городу и встречают сотни тысяч других устройств, которые также подвержены заражению. При этом вирус должен попасть на другие смартфоны максимально незаметно, чтобы пользователь не выключил телефон и не остановил распространение вируса.

    Какую именно цель преследуют разработчики BlueBorne, сказать сложно. Попадая на устройство, он выполняет определенный код, который дает полный доступ к смартфону, причем этот код есть во всех операционных системах. Конечная цель зависит от того, кто именно будет использовать этот инструмент. Злоумышленники могут красть личные данные пользователей или использовать вирус в рамках шпионажа за объектами.

    Скрытая угроза: новый вирус BlueBorne может устроить «массовую эпидемию» | Изображение 1Фото: Pixabay

    Как защититься?

    Разработчики операционных систем могут защитить пользователей смартфонов, предоставив их новую версию. Обновления должны закрывать уязвимость в устройствах, не давая вирусу проникнуть в систему и получить доступ к личным данным. Чтобы защититься от Blueborne сейчас, достаточно просто выключить Bluetooth.

    Сейчас можно защититься, просто не включая Bluetooth, держать его все время выключенным. Ну а так для защиты должны выпускаться обновления. Я не знаю, насколько быстро и насколько хорошо они смогут отреагировать на Android-устройствах

    - Иван Семенов.

    Проблема заключается в том, что даже если разработчики предоставят новые операционные системы, ликвидировав уязвимость, не все пользователи могут обновить свои смартфоны.

    Кому угрожает?

    Если компании не смогут закрыть уязвимость, позволяющую новому вирусу беспрепятственно проникать в устройство и заражать их, вполне возможна массовая эпидемия, которая будет гораздо масштабнее того, что происходило с компьютерами летом 2017 года. Большинство пользователей так и не узнают о лазейке и о том, что даже к заблокированному телефону BlueBorne может получить доступ.

    Больше всего повезло обладателям смартфонов от Apple. Операционная систем iOS 10, вышедшая в июле, позволяет закрыть уязвимость в минимальные сроки. Windows скорее всего тоже оперативно отреагирует на появление нового вируса и выпустит обновление операционной системы. Тяжелее всего придется пользователям Android. Разработчики Google вряд ли смогут решить проблему окончательно.

    С Android-устройствами большой вопрос, потому что там очень большая фрагментация устройств. Это не так просто, что Google выпускает обновление и все закрывается. Может быть, они и не закроют вообще никогда. Старые устройства же вообще не обновляются. В чем большая проблема Android, у них много устройств, они выпускают обновление через год и забывают об этом

    - Иван Семенов.

    Сейчас обладателям смартфонов остается лишь ждать обновлений операционных систем. И несмотря на то, что вирус обнаружили за рубежом, на всякий случай выключить Bluetooth.