• «Скрыть правду, переложить на мать». Почему Турция винит россиянку в смерти дочери в бассейне

    В августе этого года 12-летняя Алиса Адамова погибла в Турции — ее руку засосало в трубу системы фильтрации бассейна. Врачи боролись за ее жизнь 10 дней, но спасти девочку не удалось. Теперь в Турции мать Алисы оказалась в списке обвиняемых, мол, «надо следить за своим ребенком».
    «Скрыть правду, переложить на мать». Почему Турция винит россиянку в смерти дочери в бассейне | Изображение 1
    Фото предоставил Андрис Лейкуцис

    До того как Алиса умерла в больнице 28 августа, многие российские и турецкие должностные лица высказывали заинтересованность в деле, обещали и предлагали помощь. Сотрудников отеля, которые могли быть виноваты в том, что труба системы фильтрации в бассейне не была закрыта, даже задержали под подписку о невыезде. Полиция готова была проводить расследование. Туроператор помогал семье остаться в стране, пока девочка находилась в больнице. Комиссар жандармерии города «предлагал любую помощь". Турецкие МИД и Минздрав были в курсе происходящего.

    Но все кардинально изменилось, когда Алиса умерла. Теперь семью не поддерживают государственные служащие. «К сожалению, мы столкнулись с традиционной проблемой нашей страны: желанием чиновников побыстрее отчитаться. Пишу конкретно про председателя комитета по социальной политике нашего города — Ржаненкова Александра Николаевича. В понедельник, если бы не наши с Наташей усилия, ничего бы не сдвинулось. Под „чутким патронажем“ этого человека Лисенок так бы и продолжала лежать в нераспаянном цинке», — написал у себя на странице «ВКонтакте» отец Алисы Андрис Лейкуцис.

    Посольство РФ в Турции сообщило «360», что держит на контроле ход расследования. Последнее обновление по делу от турецкого Министерства иностранных дел было в сентябре — сообщалось о начале расследования и открытии судебного производства. В посольстве добавили, что скоро должно состояться первое слушание по делу.

    В адвокатском бюро ЕПАМ («Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»), которое представляет интересы родителей погибшей Алисы, рассказали «360», что российские и турецкие правоохранительные органы должны сотрудничать в расследовании этого дела. «Правоохранительные органы Турции возбудили уголовное дело по месту гибели ребенка. Российские правоохранительные органы проводят свое расследование», — пояснили в бюро.

    Снять с себя ответственность

    Но спустя два месяца после смерти девочки единственное известное продвижение в деле — то, что Наталья Адамова, мама Алисы, стала обвиняемой второй степени. Андрис Лейкуцис рассказал, что к такому повороту событий их готовили. «Опасения о том, что дело примет такой поворот, высказывали наши турецкие адвокаты еще недели три назад», — сказал «360» отец девочки.

    В адвокатском бюро ЕПАМ в то же время считают, что обвинение матери — «результат какого-то формализма», а конкретно сформулированной позиции турецких правоохранительных органов они еще не знают.

    По мнению адвоката Тимура Маршани, турецкие власти хотят переложить на маму погибшего ребенка ответственность за то, что техника безопасности в отеле не соблюдалась. «Все это является только следствием того, что турецкие власти пытаются скрыть правду, переложить ответственность на мать, чтобы избежать крупных штрафов, которые должны быть выплачены в качестве компенсации владельцами отеля. Сейчас создаются, по сути дела, прецеденты, когда ответственность полностью возлагают на туристов», — сказал он «360».

    Тимур Маршани также отметил, что дело полностью находится в юрисдикции Турции. «Единственное — российское посольство может обеспечить при необходимости присутствие технических специалистов при отсутствии таковых у турецких властей для обеспечения проведения объективного расследования», — добавил он.

    Однако, по словам адвоката, учитывая тот факт, что ребенок погиб, Следственный комитет РФ имеет право вмешаться в ситуацию на международно-правовом уровне, чтобы обеспечить должное качество и объективность расследования.