• Скрипка, покорившая мир: чем запомнится Дмитрий Коган

    Скрипка, покорившая мир: чем запомнится Дмитрий Коган
    Следующая новость

    Во вторник, 29 августа, не стало знаменитого скрипача Дмитрия Когана. Заслуженный артист России скончался в Москве после тяжелой болезни. Жизнь музыканта, которому покорялись лучшие залы мира, забрал рак. Когану было всего 38 лет.

    Личная утрата: как страна отреагировала на смерть Когана

    Смерть Когана потрясла представителей власти, культурных деятелей России и тех, кто был знаком с его творчеством. Глава Минкульта РФ Владимир Мединский был поражен известиями о случившемся. Кончина «одного из ярчайших скрипачей современности» стала для него шоком, передает РИА ФАН.

    Соболезнования по поводу кончины Дмитрия Когана его родным, близким и коллегам принес премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. В телеграмме, размещенной на сайте кабмина, говорится о таланте и искренности, с которой звучала скрипка музыканта.

    Он умел искренне и проникновенно передавать красоту и глубину произведений великих композиторов. И потому музыка, которую он исполнял, была близка и понятна каждому

    – Дмитрий Медведев.

    Премьер-министр РФ отметил, что Дмитрий Коган не только выступал со сцены, но и делал все, чтобы музыка звучала по всей стране. Он занимался организацией фестивалей, принимал участие в благотворительных акциях. Коган многое сделал и для одаренных детей, приведя их в прекрасный мир музыки.

    Личной утратой назвали смерть Когана на Сахалине, пишет РИА «Новости». Мэр города Невельска Владимир Пак, который познакомился с музыкантом в 2007 году, был потрясен новостью о кончине музыканта. Тогда Коган выступил с концертом в полуразрушенном после землетрясения Невельске.

    Для нас это большая утрата. Дмитрий Коган был другом нашего города, почетным гражданином. За время нашего с ним знакомства город и музыкант буквально проросли друг в друга. Мы очень гордимся тем, что у нас был такой друг

    – Владимир Пак.

    В воспоминаниях мэра Невельска скрипач остался добрым, открытым, приятным в общении человеком.

    Своим кредо Коган взял девиз Паганини

    На своем творческом пути Дмитрий Коган следовал девизу Паганини: «Надо сильно чувствовать, чтобы почувствовали другие». Эти строки он пронес через жизнь и музыку, пишет сайт газеты «Комсомольская правда». Он был любим публикой, Когана обожали журналисты. Скрипач умел преподнести себя, хорошо действовал и говорил. Если во время интервью звучали некорректные вопросы, с легкостью прощал их. И соглашался на разные журналистские аферы.

    Представитель одной из самых выдающихся музыкальных династий, Дмитрий Коган стал известен как исполнитель, разгадав тайну Паганини и сыграв в совсем молодом возрасте 24 каприса. Эти произведения великого мастера считались чуть ли не демоническими и «неисполнимыми».

    Музыканту нравились трудности. Он приезжал с концертами в самые экстремальные точки Земли. Играл на подводной лодке, на таможне, в палатках на Северном полюсе. Ценил больше западных сцен другие площадки и первым выступил после трагедии в Беслане.

    Дарить свет в конце тоннеля — это огромная ответственность и особенная радость

    – Дмитрий Коган.

    Его критиковали завистники и снобы. Выступления Когана называли слишком красивыми, слишком попсовыми или построенными на желании слишком угодить публике. Музыкант не принимал их близко к сердцу и не считал оскорблениями.

    Особая миссия Когана

    Дмитрию Когану было не свойственно делить публику на профессиональную и не профессиональную. Привлечение людей к классической музыке он называл своей особой миссией и вел множество проектов для ее популяризации. Своей победой скрипач называл желание людей прийти на концерт вновь.

    Его друг, российский певец и аккордеонист Петр Дранга в интервью газете «Комсомольская правда» назвал Когана «полноценным зерном во всем».

    Ему не надо было никогда ни о чем напоминать. Был очень веселым. Работал как вол. И корвалол пил перед выходом на сцену, потому что сильно заводился. Все у него было как надо

    – Петр Дранга.

    Коган выступал по всему миру. Его концерты проходили в престижных залах Европы, Америки, Азии, Ближнего Востока, стран Балтии и СНГ. Он участвовал на международных фестивалях – «Карентийское лето» в Австрии, фестивали в Ментоне (Франция), Монтре (Швейцария), Перте (Шотландия), в Шанхае, Афинах, Хельсинки Вильнюсе, Огдоне.

    В январе 2010 году ему присвоили звание Заслуженного артиста Российской Федерации.


    Прощание с российским скрипачом Дмитрием Коганом пройдет в Колонном зале Дома союзов 2 сентября. По словам пианиста Юрия Розума, панихида предварительно запланирована на 11:00, затем пройдет отпевание на Ордынке. Место захоронения пока не утверждено. Среди возможных вариантов называют Новодевичье и Троекуровское кладбища. Читать далее>>

    Следующая новость