facebook_pixel
  • 04 марта 2019, 00:01

    Год назад Скрипалей отравили в Солсбери. Что мы узнали с тех пор?

    Четвертого марта 2018 года на скамейке в британском Солсбери нашли Сергея и Юлию Скрипалей — бывший работник ГРУ с дочерью были отравлены. Этот день стал началом дипломатического противостояния с Великобританией, точка в котором до сих пор не поставлена. В годовщину отравления Скрипалей «360» вспоминает самые интересные, курьезные и печальные факты этого запутанного дела.

    Год назад Скрипалей отравили в Солсбери. Что мы узнали с тех пор?

    Имя бывшего сотрудника Главного разведывательного управления Сергея Скрипаля впервые появилось в прессе в 2006 году, когда суд приговорил его к 13 годам лишения свободы за шпионаж в пользу Великобритании. В 2010 году тогда еще президент России Дмитрий Медведев помиловал шпиона и дал ему свободу. Страна, на которую так долго работал Скрипаль, предоставила убежище, где тот и прожил до рокового 2018 года.

    В начале марта неподалеку от итальянского ресторанчика Zizzi нашли мужчину и женщину без сознания. Ими оказались Сергей и Юлия Скрипали. Их срочно госпитализировали в больницу, в состоянии комы экс-сотрудник ГРУ и его дочь находились больше месяца. Местные следователи заявили, что бывшего сотрудника ГРУ отравили нервно-паралитическим веществом «Новичок», которое разрабатывали еще в Советском Союзе. Выводы британских ученых подтвердила и комиссия Организации по запрещению химического оружия.

    С этого момента мировая общественность обозлилась на Россию и начала приписывать ей все мыслимые и немыслимые злодеяния, а у отравления даже появились «подражатели».

    Опасная палата

    Отравление Скрипалей стало питательной темой не только для зарубежных СМИ, но и для отечественных. Каждый старался опубликовать эксклюзивный материал быстрее коллег, и некоторые в погоне за просмотрами выдавали желаемое за действительное.

    Одиннадцатого апреля прошлого года телеканал РЕН ТВ выпустил репортаж прямо из больницы в Солсбери. В подводке ведущая заявила, что охранники учреждения поймали съемочную группу и заставили удалить запись. Однако у журналистов осталась техническая копия, которую, несмотря на плохое качество, они и решили явить миру. В ролике нагнетающим ужас тоном юный корреспондент поведал, что находится прямо возле палаты, где лежит Сергей Скрипаль.

    «Судя по всему, именно за этой дверью и находится Сергей Скрипаль — это отделение микробиологии. Дверь надежно закрыта, здесь табличка „Не входить! Держитесь подальше“. Судя по всему, это и есть единственная защита от того самого смертельно опасного вещества, которое в Англии называют „Новичок“», — заявил корреспондент.

    На табличке перед ним было написано: «Опасно, скользкий пол!».

    Духи, цветы и двери

    Когда стало известно о вине «Новичка» в покушении на Скрипалей, в СМИ появилось не меньше десятка версий о том, как отравляющее вещество могло попасть в организмы пострадавших.

    По одному из предположений, «Новичок» Скрипали вдохнули при распылении парфюмерной воды Premier Jour от Nina Ricci. Еще одна версия: отравляющее вещество притаилось в букете цветов, который Скрипали хотели возложить на могилу матери и жены.

    Довольно долго весь мир обсуждал предположение, согласно которому «Новичком» могли пропитать личные вещи Юлии Скрипаль, которые она взяла с собой в Англию из Москвы. Но эту версию опровергли врачи, которые заявили, что тогда женщине стало бы плохо еще перед вылетом.

    Точку в спорах поставила судебно-медицинская экспертиза. Выяснилось, что отравляющее вещество было нанесено на ручку двери дома Скрипаля. Мужчина открыл ее первым и получил наибольшую порцию яда, после чего за ручку схватилась Юлия. Третьим пострадавшим стал полицейский Ник Бейли, который также открывал дверь Скрипаля, когда осматривал его дом.

    Бедный котик

    Жертвами отравления Скрипалей стали их домашние питомцы. Оказалось, что бывший сотрудник ГРУ является большим любителем животных. У него жили шикарный персидский кот со сложным именем Нэш ван Дрейк и две морские свинки.

    Во время осмотра дома полицейские не заметили зверей и закрыли их внутри во время процедуры опечатывания. Истощенного кота и мертвых морских свинок правоохранители обнаружили только через несколько дней. Нэша ван Дрейка решили отвезти в химическую лабораторию Портон-Дауна для проверки, но животное настолько страдало, что его решили усыпить.

    Кота и морских свинок кремировали, чтобы не допустить возможного распространения отравляющего вещества.

    Хайпануть не получилось

    Словить хайп на солсберийской истории осенью попыталась неудачливая модель Анна Шапиро. Девушка не смогла добиться успеха в России и уехала ловить счастье в Англию, прямо под крыло к новоявленному супругу Алексу Кингу. Девушка заявила таблоиду The Sun (публикация сейчас уже удалена), что вместе с мужем едва не умерла в местной забегаловке Prezzo.

    По словам Шапиро, она и муж отравились крысиным ядом, который якобы подсыпали ей в еду агенты Кремля. Услышав слова бывшей россиянки, администрация ресторана пригрозила подать на нее в суд за клевету. Владельцы заведения понесли огромные убытки, поскольку ресторан пришлось закрыть на несколько дней для проверки. Но и после открытия многие впечатлительные горожане наотрез отказались посещать место, в котором можно насмерть отравиться.

    «А вы работаете в ГРУ?»

    В начале сентября власти Великобритании выступили с громким заявлением о том, что они якобы обнаружили виновных в отравлении Скрипалей. Ими оказались «сотрудники ГРУ» Руслан Боширов и Александр Петров. Через пару недель молодые люди пришли на телеканал RT и дали интервью Маргарите Симоньян, в котором заявили, что на самом деле они «предприниматели средней руки», которые занимаются спортивным питанием и консультированием.

    Боширов и Петров рассказали, что в Солсбери, о котором до ситуации со Скрипалями никто и не слышал, они приехали, чтобы полюбоваться огромным шпилем местного собора. О нем, поделились мужчины, им все уши прожужжали друзья.

    Предприниматели пояснили, что желание увидеть шпиль оказалось настолько велико, что в Солсбери они приезжали дважды. В первый раз достичь вожделенного собора им не позволила погода.

    На вопрос, почему молодые люди всегда ходят вместе, Петров и Боширов попросили не лезть в их личную жизнь. При этом гости студии уточнили, что они «нормальные мужики», которые не стали бы возить с собой в чемодане флакон с женскими духами.

    Меметичной стала сцена, в которой главред RT спросила у интервьюируемых об их принадлежности к ГРУ.

    — Так вы работаете в ГРУ?

    — А вы работаете в ГРУ?

    — Я — нет. А вы?

    — Ну и мы нет.

    Похвастать фото перед друзьями

    Несмотря на смертельную опасность «Новичка», в Солсбери хлынули толпы туристов, причем многие из них из России. Чтобы обезопасить места пребывания Скрипалей от зевак, дом отравленного обнесли ограждением, строго запретили подъезжать к нему на машине и установили несколько камер наблюдения. Но туристу закон не писан, поэтому каждый день к «месту паломничества» прибывают все новые и новые гости.

    Скамейку, на которой обнаружили Скрипалей, и вовсе снесли. Но туристы все равно включают это место в свои маршруты — по выходным здесь разворачивается мини-рынок, на котором местные фермеры продают овощи, фрукты и мясо.

    Член Совета Федерации от Смоленской области Франц Клинцевич заявил «360», что интерес к Солсбери связан с русским менталитетом.

    «Если русский человек попал в Великобританию и у него есть хотя бы два дня, то я уверен, что каждый из них выделит время, чтобы съездить туда, побыть на этом месте, сфотографироваться, чтобы говорить, что я был там, чувствовал запах „Новичка“ и остался жив. Будет показывать фото своим знакомым и друзьям», — заявил сенатор.