• СКР обвинил латышей‐карателей в геноциде в годы ВОВ. Тела 42 из 2,6 тысячи их жертв уже найдены

    В мае 2019 года добровольцы «Поискового движения России» обнаружили массовое захоронение людей в Новгородской области. Все они стали жертвами карательного отряда, сформированного в годы Великой Отечественной войны. В связи со страшной находкой в Следственном комитете возбудили дело о геноциде мирных граждан.
    СКР обвинил латышей‐карателей в геноциде в годы ВОВ. Тела 42 из 2,6 тысячи их жертв уже найдены

    Массовое захоронение 42 человек, в том числе трех детей и беременной женщины обнаружили в районе деревни Жестяная Горка Новгородской области. Как пояснили в пресс-службе СКР, это произошло во время реализации мероприятий международного проекта «Без срока давности».

    «Эти люди стали жертвами карательных операций, проводимых в ходе оккупации деревни Жестяная Горка Ленинградской (с 5 июля 1944 Новгородской) области в 1942 году. Согласно архивным материалам, для массового убийства советских граждан из числа мирного населения была сформирована „тайлькоманда“ полиции безопасности и СД (службы безопасности — прим.ред.)», — сообщили в ведомстве.

    В «тайлькоманду» входили 33 выходца из Латвийской ССР. После войны всем им удалось бежать в ФРГ, США и Канаду. Руководство осуществлял осужденный в декабре 1947 года Военным трибуналом Ленинградского военного округа за зверские расправы немецкий генерал Герцог Курт. Во время Нюрнбергского процесса было установлено, что подобные зверства являлись частью генерального плана «Ост», по которому нацисты намеревались уничтожить славян, цыган, евреев, а также представителей других национальностей.

    «В 1942–1943 годах члены группы систематически расстреливали, причиняли несовместимые с жизнью телесные повреждения холодным оружием и иными способами мирным гражданам, в том числе женщинам, детям, а также военнопленным, проходившим военную службу в Вооруженных силах СССР», — добавили в пресс-службе.

    В связи с этим в Следственном комитете возбудили дело по статье 357 УК РФ о геноциде против мирных граждан. Во время расследования специалисты создадут банк данных ДНК для идентификации погибших. По имеющейся у следствия информации, в районе Жестяной Горки в годы войны расстреляли порядка 2,6 тысячи человек — в основном жителей тогда Ленинградской, а в настоящее время Новгородской и Псковской областей, а также цыган и евреев.

    «В связи с этим Следственный комитет России обратится в Министерство обороны РФ за содействием в проведении полного комплекса работ по поиску и исследованию останков погибших», — заключили в ведомстве.

    «Карательный интернационал»

    Военный историк и публицист Александр Широкорад заявил «360», что в годы войны на территории Новгородской области действовал «карательный интернационал». Помимо выходцев из Прибалтики, там находились испанская «Голубая дивизия», советские предатели из батальона «Шелонь», прибалтийские полицейские батальоны и нацисты. Однако он сомневается, что США согласятся на розыск членов карательного отряда на своей территории.

    «По крайней мере, заставить их, поставить американское правительство в неловкое положение в любом случае надо. Вероятность того, что Канада и США согласятся на розыск, думаю, два процента. Что же касается ФРГ, то допускаю, что они сами будут их искать и судить. Или выдадут, если им представят весомые аргументы», — добавил историк.

    Помимо российских спецслужб, напомнил он, существует еще и Интерпол. И если сохранились документы о карательном отряде, то найти исполнителей не так уж и сложно. Если бывшие каратели еще живы, то немецкие власти будут их судить, несмотря на возраст. Недавно там состоялся процесс над 93-летним военным преступником. А США и Канаде — даже в случае отказа пустить российских следователей — придется все же провести следственные действия и предоставить собранные материалы России. Это, пояснил Широкорад, важно сделать в политическом отношении.

    Историк уверен, что подобное захоронение на территории России отнюдь не последнее. Просто в ряде случаев могильники не такие большие, поэтому эти находки не предают широкой огласке.

    Как судят карателей

    В Израиле, пояснил Широкорад, подозреваемого в военных преступлениях просто изымают с чужой территории, доставляют в страну и судят. Так проходил процесс немца Адольфа Эйхмана, которого сотрудники «Моссада» похитили из Южной Америки. В Израиле его судили и приговорили к казни.

    Остальные страны посылают запрос в страну проживания предполагаемого военного преступника. Там его задерживают, проводят следственные действия и или отказывают в возбуждении уголовного дела, или все же его заводят. В таком случае рассматривается вопрос об экстрадиции в страну, где он совершил преступления.

    Наказание за геноцид

    В России за преступления по статье «Геноцид» приговаривают к лишению свободы на срок от двенадцати лет до пожизненного заключения. Максимальная мера — смертная казнь, однако из-за моратория на нее виновного, опять же, пожизненно лишат свободы. Юрист по уголовному праву Игорь Некрасов пояснил «360», что такое преступление не имеет срока давности, поэтому даже если каратели уже мертвы, их будут судить посмертно.

    «Геноцид относится к преступлениям против человечества. Есть определенный перечень преступлений, которые были в свое время утверждены конвенцией ООН. И вот это преступление не имеет срока давности. То есть практически в любое время любой компетентный орган по признакам такого преступления может возбудить дело, поэтому действия СК вполне находятся в рамках правового поля и возбуждение этого дела вполне правомочно», — добавил Некрасов.

    Кроме того, по словам Широкорада, родные жертв карателей могут требовать компенсации. Юрист Игорь Некрасов эту информацию подтвердил. Но, по его словам, произойдет это, если будет доказано, что потомки злодеев пользуются имуществом, приобретенным преступным путем — в результате незаконных деяний, связанных с фактом геноцида.