• «Скорее всего, проблемы будут». Запрет россиянам въезжать на Украину грозит срывом концертов

    После ввода военного положения на Украине пограничники стали отказывать во въезде в страну многим россиянам. Под удар попали и артисты, у которых в разных украинских городах уже запланированы выступления. «360» выяснил, кто из российских звезд оказался в группе риска.
    «Скорее всего, проблемы будут». Запрет россиянам въезжать на Украину грозит срывом концертов

    Кому уже отказали

    Известный танцовщик, хореограф и солист Большого театра Андрей Меркурьев сообщил 30 ноября, что ему отказали во въезде в аэропорту Одессы без объяснения какой-либо причины. Как отметил артист, он уже не первый раз приезжает на Украину и прежде всегда оформлял специальные приглашения, с которыми его без проблем пропускали пограничники.

    «И в этот раз я заранее подготовился, зная, что на Украине военное положение. Сделал специальное приглашение, чтобы не было вопросов», — отметил Меркурьев. Тем не менее в здании аэропорта его пригласили в специальный кабинет, где стали допрашивать о целях визита. После этого ему и еще двум россиянам объявили, что им отказано во въезде. Хореограф был вынужден вернуться в Россию обратным рейсом.

    До ввода военного положения самой популярной причиной отказа во въезде на Украину было посещение Крыма, который в Киеве считается «оккупированной территорией». Так, в конце октября на границе развернули участниц российской музыкальной группы «Две Маши». У них был намечен концерт в Харькове, который организаторы были вынуждены отменить.

    Теперь в группу риска попали все мужчины из России старше 16 и младше 60 лет. При этом пограничники оставляют себе право отказать во въезде и «подозрительным» россиянкам.

    Концерты под вопросом

    Поскольку военное положение будет действовать один месяц, то под угрозой срыва оказались выступления российских звезд, намеченные на декабрь этого года. В подвешенном состоянии находится рок-группа «Аквариум», у которой в декабре запланировано сразу четыре концерта в разных городах: 8 декабря — в Киеве, 13 декабря — в Запорожье, 14 декабря — в Днепре (бывший Днепропетровск) и 17 декабря — в Харькове.

    Лидеру группы Борису Гребенщикову уже 65 лет, поэтому он под новый запрет не попадает, однако другие участники группы рискуют остаться в России, например, гитарист Алексей Зубарев (59 лет) и скрипач Андрей Суротдинов (58 лет). Тур-менеджер группы Петр Свешников отказался комментировать «360» ситуацию, с самим Борисом Гребенщиковым связаться не удалось.

    Еще один музыкальный коллектив, чье выступление теперь под вопросом, — панк-группа «Тараканы!». 8 декабря музыканты должны выступить в Киеве в клубе Atlas. Солист группы Дмитрий Спирин не уверен, что коллективу удастся добраться до сцены.

    «Скорее всего, проблемы будут. Увы, мы попадаем в этот возрастной отрезок. На днях должно все решиться», — сказал музыкант.

    Неясно также, пройдет ли концерт российской рэйв-группы Little Big 9 декабря в Киеве. С представителями Little Big оперативно связаться не удалось.

    «Это вопрос к промоутерам»

    Между тем некоторые исполнители уже гарантировали, что они выйдут на сцену. Так, Андрей Макаревич и джазовый коллектив «Your 5» выступят 22 декабря в Киеве. Несмотря на то, что все участники джаз-бэнда моложе 60 лет, пресс-секретарь лидера «Машины времени» Антон Чернин сказал в комментарии «360», что концерт обязательно состоится.

    «Как-то это решат, там [в законе] прописаны исключения. Это уже вопрос к промоутерам, насколько они смогут этот вопрос с пограничными службами решить. Я думаю, что все участники коллектива не один раз были на Украине, и их всегда прекрасно принимали. Уверен, что и в этот раз все пройдет хорошо», — сказал Чернин.

    Украинские СМИ писали, что под вопросом концерт рэпера Скриптонита в Киеве, запланированный на 1 декабря. Сам исполнитель имеет гражданство Казахстана, однако его коллектив, куда входят музыканты и звукорежиссеры, в большинстве своем — с российскими паспортами. Тем не менее PR-менеджер рэпера Наталья Мостакова заверила «360», что завтрашний концерт точно состоится.

    «Все хорошо, ребята уже на Украине, концерт состоится первого числа», — отметила PR-менеджер.

    Ранее 30 ноября Глава Госпогранслужбы Украины Петр Цигикал заявил на встрече с президентом страны Петром Порошенко, что въезд ограничили для иностранцев, «в первую очередь, для граждан Российской Федерации». На пропускных пунктах значительно усилены меры контроля. Порошенко в своем Twitter отметил, что такие действия помешают России сформировать «частные армии» на Украине.