• Миллионы от начинающих стартаперов. Сколько Тони Роббинс заработал на россиянах

    На выходных в Москве прошел семинар всемирно известного бизнес-тренера Тони Роббинса. Послушать американского оратора в «Олимпийский» пришло больше 23 тысяч человек.
    Следующая новость

    Тони Роббинс — один из самых известных бизнес-тренеров в мире. Его книги по личностному развитию становятся бестселлерами, а персональный тренинг с ним стоит около миллиона долларов. Ранее Роббинс консультировал президента США Билла Клинтона и последнего лидера СССР Михаила Горбачева. Те, кому не по карману тет-а-тет с гуру, могут сходить на его семинар.

    Последняя встреча со звездным наставником прошла в эти выходные в Москве. Билеты на выступление Роббинса делились на шесть категорий. Самые дешевые — 30 тысяч рублей, самые дорогие — до полумиллиона. Цена стандартного билета в VIP-ложе составляла 200 тысяч рублей.

    Несмотря на совсем не демократичные цены, организатор мероприятия — бизнес-школа «Синергия» — говорил, что сумел реализовать все билеты. По оценке одного из учредителей тренинга в Москве, Екатерины Петерсил, было продано больше 26 тысяч билетов.

    По информации Telegram-канала «Беспощадный пиарщик», тренинг посетили 23,5 тысячи человек. Успех Роббинса в России можно считать феноменальным.

    Секрет оратора заключается в его колоссальной энергии, отметил в беседе с «360» маркетолог и бизнес-тренер Андрей Арно. «Тони Роббинс, без сомнения, является самым высокооплачиваемым и популярным коучинг-тренером в мире. Он работает на рынке более 20 лет. По сути, он создал этот бизнес, поэтому его тренинги собирают тысячи людей. Причем в Москве большинство зрителей — это начинающие тренеры, которые хотят понять, как Роббинсу удается собирать залы», — подчеркнул Арно.

    Миллионы на рекламу

    По разным оценкам, организаторам мероприятия удалось неплохо заработать на выступлении мотивирующего гуру. Даже если просто помножить число участников семинара в «Олимпийском» на минимальную стоимость билетов, получится, что организаторы получили около 800 миллионов рублей, что в переводе на валюту составляет почти 12 миллионов долларов. «Беспощадный пиарщик», основываясь на данных источников, подсчитал, что выручка от реализации билетов превысила 1,2 миллиарда рублей, или 17,5 миллиона долларов.

    К таким высоким выручкам нужно относиться скептически, считает Андрей Арно. По его словам, часть прибыли организаторов ушла на подготовку площадки и масштабную пиар-кампанию. «Бизес-школа „Синергия“ сделала ставку на имя тренера, поэтому не стала снижать стоимость билетов, а часть денег от продажи билетов пустила на рекламу. Скорее всего, организаторы потратили на раскрутку тренинга не один миллион долларов. По всей Москве висели плакаты с Роббинсом, а о встрече было слышно буквально из каждого утюга», — отметил собеседник «360».

    Вдобавок свой процент, как билетный агент, получит «Олимпийский», который уже взял многомиллионный гонорар за предоставление площадки, добавил эксперт. Плюс стандартный гонорар за одно выступление тренера составляет около миллиона рублей, также нужно прибавить стоимость перевозки и проживания звезды в отеле.

    Несмотря на многомиллионные затраты, «Синергия» все равно осталась в плюсе, отметила в разговоре с «360» бывший помощник исполнительного директора университета «Синергия» Наталья Байда. По ее словам, затраты, включая обширную пиар-кампанию, окупились, поскольку все билеты на мероприятие были проданы, а в зале не было свободного места. О том, что в «Олимпийском» негде было яблоку упасть, говорят видео с мероприятия. Полностью охватить толпу, окружившую спорткомплекс, не смог даже коптер.

    Впрочем, и без такого количества рекламы американский тренер без труда собрал бы полный зал, уверен генеральный директор WOW-спикер Айнур Зиннатуллин. По его мнению, на тренинг мировой звезды коучинга приходят за опытом и за действительно работающими советами.

    «Даже если бы не было ни одного рекламного билборда, то люди, которые крутятся в этой среде, все равно посетили бы семинар. Дело в том, что в Москве Тони Роббинс выступил с базовой частью своего большого курса. Она действительно работает, поэтому люди не пожалели деньги и пошли на тренинг», — подчеркнул собеседник «360».

    Стоит отметить, что стоимость выступления Роббинса в России не стала рекордной. На его тренинг в американском Далласе в 2016 году самый дешевый билет стоил 650 долларов, или примерно 44 тысячи рублей. Но аппетиты гуру постоянно растут, и на декабрьское выступление во Флориде минимальная цена билета составляет уже пять тысяч долларов.

    Следующая новость