• Вологодский врач удалил ребенку 2 здоровых зуба, родители требуют 300 тыс. руб. Сколько стоят врачебные ошибки?

    Год назад родители Саши Усовой всерьез обеспокоились улыбкой дочери – девочка старалась лишний раз не показывать зубы, которые росли откровенно криво. Тогда на семейном совете было принято решение обратиться к специалистам. Сашу осмотрел ортодонт и порекомендовал поставить ребенку брекеты, а перед этим удалить два нижних молочных зуба.
    Вологодский врач удалил ребенку 2 здоровых зуба, родители требуют 300 тыс. руб. Сколько стоят врачебные ошибки?
    Следующая новость

    Но хирург в другой клинике, по ошибке, удалил 2 верхних, коренных. То, что ребенку удалили не те зубы, родители узнали через неделю, когда пришли на повторный прием к ортодонту.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9559_photo_2018-08-09_23-02-47.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Доктор был в шоке, не понимая, зачем мы удалили здоровые коренные зубы», — вспоминает отец девочки.

    Руководство медицинского центра, где случилось происшествие, попыталось проблему замять. Однако, после того как родители девочки подключили юриста, директор клиники согласилась на встречу и предложила выплатить компенсацию — 200 тысяч рублей. Удаливший не то, что нужно доктор тоже выразил готовность возмещать ущерб, хотя бы моральный. Чтобы собрать 100 тысяч рублей попросил пару месяцев срока. А потом передумал.

    В дело вмешалась юрист теперь уже со стороны медицинского учреждения. Сложившуюся ситуацию она назвала очень странной, а выплату в размере 300 тысяч — безосновательной.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9560_photo_2018-08-09_23-02-46.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    «Мы их просили, чтобы они обосновали, почему они 300 тысяч просят. Мы ждали от них какой-то претензии. Чтоб они нам просто расписали: 100 тысяч у нас ушло на то-то, 50 на то-то и т. д. Чеки какие-то показали. Не было ничего этого. Понимаете?» — добавила она.

    Со слов женщины получается, что клиника готова была к денежной выплате, если бы потерпевшая сторона сумму обосновала. Но где взять «чеки из будущего» родителям девочки? ставить импланты ребенку сейчас нельзя, говорят медики. Как минимум после 18 лет — когда закончит формироваться челюстная кость.

    Новый поворот в истории — и вот уже медики обвиняют родителей в случившемся. В клинике внезапно вспомнили: у родителей девочки было 2 направления. В одном — удалять верхние зубы, в другом — нижние. И есть даже видеозапись, на которой это можно увидеть.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9561_photo_2018-08-09_22-53-27.jpg
    Источник фото: телеканал «360»

    Врач, проводивший операцию, не смог сказать однозначно, сколько было направлений.

    По видеозаписи было два направления. Но сейчас этот момент не доказуем. Когда через тебя «проходят» в день 30 человек, я уже людей не запоминаю, — Почему удалил четверки эти вместо нижних зубов? Они образуют прикус. По всей видимости, эти четверки мешали. Челюсть маленькая. Там все зубки «радугой» пошли. Нижние два зуба удалять я не имел оснований. Зачем?

    Алексей Сапожниковхирург-стоматолог.

    Видимо, чтобы окончательно устраниться от последствий ошибки своего сотрудника, в клинике решили его уволить. Причем заочно. Сейчас мужчину попросту не пускают в медцентр, не отдают трудовую книжку, трубку директор учреждения не поднимает. Уже на суде выяснились интересные подробности — последние несколько месяцев врача вычитали приличные суммы из зарплаты — якобы в счет выплат пострадавшей девочке. Но где деньги — непонятно.

    Непонятно для семьи оказалось и решение суда: доктору назначили 300 часов исправительных работ и на год запретили заниматься медицинской практикой. Отец семьи уже пообещал в ближайшее время этот вердикт опротестовать.

    Сколько стоят ошибки врачей

    Как бы цинично это не звучало, но Усовы еще легко отделались. По приблизительным оценкам, ежегодно в России из-за врачебных ошибок погибает до 50 тысяч человек. Официальной статистики медицинских ошибок и их последствий не существует, так как само это понятие отсутствует в российском законодательстве. Поэтому и число возбужденных по факту неправильного лечения уголовных дел в целом невелико.

    Большинство их касается акушерства и гинекологии, хирургии, анестезиологии и реаниматологии, педиатрии, травматологии и кардиологии.

    Средняя компенсация морального вреда в России около 300-400 тысяч рублей. За рубежом цифры в разы больше — в среднем от 150 тысяч долларов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/08/9562_arabian-gulf-80359_960_720.jpg
    Источник фото: Pixabay

    США — лидер по количеству медицинских исков. И хотя в последние годы зафиксировано снижение числа подобных жалоб, как подсчитали в Forbes, новый медицинский иск в США поступает на рассмотрение каждые 43 минуты.

    Обычно компенсации за промахи медиков колеблются в диапазоне от 200 тысяч долларов до полумиллиона, но нередко переваливают и за миллион.

    Рекордную компенсацию суд в 2017 году назначил жительнице Калифорнии Еве Эчеверриа. Она обвинила компанию Johnson& Johnson в том, что заболела раком яичников после того, как 66 лет пользовалась присыпкой с якобы некачественным тальком. Суд присяжных признал Johnson& Johnson виновной в том, что она не предупреждала потребителей о том, что продукты на основе талька могут вызывать рак, и постановил выплатить Эчеверриа 417 миллионов долларов.

    Англичанин Джеймс Робшоу получил диагноз ДЦП по вине врачей. Из-за кислородного голодания при рождении при полностью сохранном интеллекте у него парализованы конечности. Мама мальчика Сюзанна боролась за признание врачебной ошибки 12 лет. В итоге семья получила компенсацию в рекордном для Великобритании размере — 15 миллионов фунтов стерлингов (более 19 миллионов долларов). В компенсацию вошли стоимость пожизненной терапии, услуги сиделки, стоимость необходимого медоборудования и его обслуживание, перестройка дома, а также компенсация за потерю дохода в течение всей жизни.

    Столько же, 15 миллионов, но не фунтов, а рублей — это рекордная компенсация за врачебную ошибку в России. В 2010-м в клинику акушерства и гинекологии Санкт-Петербургского университета им. Павлова привезли Ирину Разину. Роды были тяжелыми. На просьбы сделать кесарево сечение врачи посоветовали женщине «не истерить». Из-за врачей женщина получила серьезные повреждения внутренних органов, а ребенок — головного мозга. Через два года он умер, а Ирина решила подать в суд на искалечивших жизнь врачей. Следствие длилось почти три года. Ирина выиграла дело.

    Следующая новость