• Сколько штрафов получит Facebook? Смогут ли они образумить соцсеть

    Компания Facebook опасается серьезных штрафов от Федеральной торговой комиссии США. Их уже отразили в отчете о доходах за первый квартал 2019 года. Речь идет о сумме три-пять миллиардов долларов. Причиной наказания стала утечка данных из социальной сети при участии компании Cambridge Analytica. Будет ли это наказание последним? Боится ли их корпорация? Разбирался «360».
    Сколько штрафов получит Facebook? Смогут ли они образумить соцсеть

    История скандала

    О скандале, связанном с Facebook и Cambridge Analytica, стало известно в марте 2018 года. Тогда социальная сеть обвинила компанию, занимающуюся анализом данных, в хищении и хранении личной информации более 50 миллионов пользователей. Это стало одной из крупнейших утечек в ее истории.

    Cambridge Analytica использовала для сбора данных приложение, которое предлагало пользователям Facebook составить их психологический портрет. Его установили на свои устройства около 270 тысяч человек, передав при этом свою личную информацию. Позже компания заявила об уничтожении собранного материала, но, как оказалось, слукавила — удалено было не все.

    По словам бывшего сотрудника Cambridge Analytica, который дал интервью The New York Times и The Guardian, в ловушку попались около 50 миллионов пользователей социальных сетей. Их данные, полученные без согласия, анализировались и использовались в целях политической рекламы.

    Приложение разработала некая фирма, которую основал преподаватель факультета психологии Кембриджского университета Алекс Коган — выходец из Советского Союза. Программа получала информацию не только о тех, кто с ней работал, но и об их друзьях и знакомых. Отсюда и поистине гигантские размеры полученной базы данных.

    При этом, как утверждает бывший сотрудник Cambridge Analytica, в Facebook не возражали против разглашения данных. Администрацию удовлетворило объяснение, что сбор ведется для научных целей.

    В 2015 году база личных данных была собрана. Фирме Когана заплатили за работу около одного миллиона долларов. При этом примерно в то же время Коган получил грант из федерального бюджета РФ. Информация об этом якобы была размещена на сайте Санкт-Петербургского университета.

    В марте 2018 года университет Кэмбриджа потребовал от Facebook достоверные и полные данные о работе Когана и его связях с Cambridge Analytica. Тогда же с сайта британского университета исчезла информация о Когане.

    Уже в то время бывший уполномоченный по правам потребителей США Дэвид Владек заявил The Washington Post, что Facebook следует приготовиться к миллиардным судебным искам и серьезным штрафам со стороны властей. Он отметил, что социальная сеть обязалась соблюдать высокие стандарты безопасности личных данных еще в 2011 году.

    Деятельность Cambridge Analytica заинтересовала прокуратуру США. Выяснилось, что в 2016 году компания сотрудничала со штабом президента США Дональда Трампа и его бывшим руководителем Стивеном Бэнноном. Появилось предположение, что утечка помогла разработать технологии для предвыборной кампании. Цифра вовлеченных в процесс пользователей выросла до 87 миллионов.

    Летом 2018 года комиссариат по информации Великобритании (ICO) наложил на Facebook первый штраф, связанный со скандалом вокруг Cambridge Analytica. Соцсеть обязали выплатить 500 тысяч фунтов за серьезное нарушение закона о защите данных — максимальную сумму по британским законам. Штраф в пять миллиардов долларов, о котором пошла речь весной 2019 года, может стать рекордным по размерам в истории Федеральной торговой комиссии США.

    Сколько штрафов получит Facebook? Смогут ли они образумить соцсеть | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»

    Прогноз поведения Facebook

    По данным Business Insider, капитал Facebook можно оценить примерно в 45 миллиардов долларов. Ежеквартально компания получает прибыль в размере пяти миллиардов — даже после инвестиций в недвижимость и оборудование. Это говорит о том, что социальная сеть вполне может позволить себе оплатить штраф, а значит, не станет менять свое поведение, восприняв случившееся в качестве определенной цены ведения бизнеса.

    Федеральная торговая комиссия пока не предоставила обновленную информацию о своем расследовании, которое продолжается уже более года. При этом Facebook признал, что еще не достиг соглашения по этому вопросу и точно не знает, когда это произойдет. По мнению экспертов издания, урегулирование будет охватывать любые нарушения соглашения о данных пользователей, подписанные социальной сетью в 2011 году.

    Возможно, Facebook на какое-то время станет серьезнее относиться к своим обещаниям, но едва ли стоит надеяться, что социальная сеть будет делать это постоянно. В худшем случае ей просто вновь придется заплатить штраф.

    При этом The Washington Post считает, что Марк Цукерберг, который сохраняет пост генерального директора и председателя совета директоров Facebook, может столкнуться с персональной ответственностью за скандал с утечкой информации. Стоит отметить, что он раньше никогда не был наказан за подобные действия.

    Новые дела

    На новой волне скандала судебным иском за нарушения местных законов о конфиденциальности и недостаток мер по защите частной информации пользователей Facebook пригрозили власти Канады. Об этом говорит опубликованное 25 апреля заявление управления по конфиденциальности страны. Социальная сеть, по его оценке, «отказывается решить или хотя бы признать серьезные проблемы, на которые ей было указано».

    «В свете того, какой большой объем чувствительной личной информации пользователи доверяют этой компании, очень беспокоит отказ Facebook действовать ответственно. Их руководство в отношении частной информации пустое, а условия настолько смутные и гибкие, что не имеют существенного значения для защиты частной информации», — цитирует РИА «Новости» слова уполномоченного по защите конфиденциальной информации Дэниела Террьена.

    Сколько штрафов получит Facebook? Смогут ли они образумить соцсеть | Изображение 2
    Источник фото: Facebook

    Главный регулятор в Евросоюзе — Ирландская комиссия по защите данных (IDPC) — также начала расследование деятельности Facebook. Соцсеть могут обвинить в халатности и злоупотреблениях из-за отсутствия защиты миллионов паролей пользователей Facebook, Facebook Lite и Instagram. Инженеры корпорации держали эти пароли, как выяснилось, на внутренних серверах без шифрования. Об этом сообщил в марте сайт Wired.

    «Сотни миллионов паролей, принадлежащих пользователям Facebook, Facebook Lite и Instagram, хранились Facebook в простом текстовом формате на его внутренних серверах. На этой неделе мы начали предусмотренное законом расследование», — цитирует заявление IDPC «Российская газета».

    Если социальная сеть Facebook не выполнила свои обязательства согласно действующим положениям Общего регламента о защите персональных данных (GDPR), то по новым правилам она может быть прилично оштрафована. Размер может достигать 4% от доходов или 20 миллионов евро, если речь шла именно о злоупотреблениях.