facebook_pixel
  • 04 мая 2018, 01:50

    Эксперимент по взиманию курортных сборов стартовал в двух регионах России. Сколько придется платить?

    С 1 мая на курортах Ставропольского края и в Белокурихе Алтайского края стартовал эксперимент по взиманию с туристов курортного сбора. «360» разбирался во всех тонкостях нововведения.

    В соответствии с законом, подписанным 30 июля прошлого года, четыре региона — Крым, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский край — получили право на введение курортного сбора.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/753_minriginal.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Максимальная сумма сбора в 2018 году — 50 рублей в сутки, с 2019 года — до 100 рублей. Налог будет взиматься с совершеннолетних граждан, проживающих в гостиницах более суток. Стоимость туров в эти регионы и так достаточно высока, дополнительные 30-50 рублей в сутки не повлияют на выбор туристов, считают специалисты.

    Краснодарский край подключится позднее

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/754_KEKekX1W2tE.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    В Краснодарском крае из-за проведения ЧМ-2018 нововведение отложили до 16 июля. Согласно законодательству, от уплаты сборов освобождены только спортсмены, тренеры и спортивные судьи. На болельщиков же эта льгота не распространяется.

    Если с одних гостей мы будем брать деньги, с других нет, то вряд ли это позитивно скажется на имидже нашего края

    — председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Бурлачко.

    По мнению кубанского парламентария, перенос сроков начала курортных сборов создаст благоприятные и комфортные условия для всех тех, кто участвует в подготовке и проведении спортивных мероприятий на территории края.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/755_plyazh_v_dzhubge1.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Крыму необходимо сохранить турпоток

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/756_02.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Крым начнет собирать с туристов курортный сбор с мая 2019 года.

    Идея денежных сборов с туристов обсуждалась здесь еще четыре года назад. С тех пор увеличилась санкционная нагрузка на предприятия, которая коснулась и простых людей. Чтобы не сбивать туристический наплыв решено отложить введение новшества еще на год.

    Перенос начала эксперимента по введению курортного сбора в Крыму необходим для сохранения туристического потока на полуостров

    — председатель Госсовета республики Крым Владимир Константинов.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/760_Novyiy-god-v-gorah-Kavkaza-2017..jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Для чего нужен курортный сбор

    Эксперимент по взиманию курортного сбора продлится до конца 2022 года.

    В Кавказских Минеральных Водах есть санатории, которые застряли в прошлом. Сначала я был против курортного сбора, но сейчас вижу, что, если его удастся собрать и улучшить инфраструктуру курортов, это принесет несомненную пользу

    — цитирует РИА «Новости» Сергея Ромашкина, генерального директора туроператорской компании.

    Вырученные средства предполагается направлять исключительно на развитие и восстановление курортной инфраструктуры.

    Я давно занимаюсь Прибалтикой. Было сразу видно, когда Евросоюз выделил деньги, — на курортах появились благоустроенные парки, велодорожки — все, чтобы туристу было удобно. У нас этого не хватает. Думаю, курортный сбор — нужная мера, сложно развивать Ставрополье без дополнительных средств

    — Ирина Медведева, специалист по курортам Кавказа и Прибалтики.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/757_maxresdefault.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Механизм сборов не совсем ясен даже специалистам

    Сама по себе идея курортных сборов оправдана и никаких возражений не вызывает. Однако возникает много вопросов по механизмам ее реализации. Больше всего опасаются «технических» проволочек.

    Так, совершенно не отлажен механизм сбора средств. Неясно, как и кто будет непосредственно заниматься этим на уровне гостиниц, ведь они не могут принимать эти деньги к себе в кассу или на расчетный счет.

    https://360tv.ru/media/uploads/article_images/2018/05/759_301.jpgИсточник фото: Канал 360tv

    Так, например, на странице в соцсети одной из алтайских здравниц указано: «Гости города-курорта самостоятельно оплачивают курортный сбор по приезду в санаторий. Сумма курортного сбора НЕ ВКЛЮЧЕНА в стоимость путевки, проживания в отеле и прочих услуг». Оплатить его можно в любое время в санатории или гостинице не позднее дня выезда.

    Если гости покидают гостиницу без уплаты сбора, отельер обязан сообщить об этом в надзорный орган. Далее таких путешественников будет ожидать штраф на сумму от 500 до двух тысяч рублей.