• 30 июля 2018, 21:50

    Скидка на колеса. Как купить новый автомобиль по программе льготного кредитования

    Правительство продлило программу льготного автокредитования еще на два года. Благодаря господдержке россияне смогут получить от банка скидки в размере 10‐25% на первоначальный взнос по кредиту на машины российского производства. С помощью денежных льгот власти надеются увеличить спрос на автомобили и продать по такой схеме 45 тысяч машин. Как сэкономить на покупке нового авто, рассказывает «360».
    Скидка на колеса. Как  купить новый автомобиль по программе льготного кредитования

    Приобрести автомобиль по льготному кредиту можно будет вплоть до 2020 года. Об этом говорится в постановлении, опубликованном в понедельник на сайте кабинета министров. На господдержку власти собираются выделить 15 миллиардов рублей. По подсчетам кабмина, это позволит реализовать по льготному механизму около 45 тысяч автомобилей в 2018 году, в том числе 5,8 тысяч — на Дальнем Востоке. Примечательно, что в обновленной редакции программы льготного кредитования жителям этого региона предоставят повышенную скидку на покупку нового авто.

    «В целях повышения доступности автомобилей российского производства для жителей Дальнего Востока скидка, предоставляемая в рамках социальных программ „Первый автомобиль“ и „Семейный автомобиль“ в Дальневосточном федеральном округе, увеличена до 25% от стоимости приобретаемого автомобиля», — уточняется в документе.

    При этом продление программы нельзя рассматривать в качестве благотворительного шага со стороны государства, рассказал «360» партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

    Каждый рубль, вложенный в поддержку авторынка, дает казне эффект до трех рублей в виде налоговых отчислений и других платежей

    Игорь Моржареттопартнер аналитического агентства «Автостат».

    Эксперт добавил, что введение 25% скидки на Дальнем Востоке обусловлено экономическими причинами. Дело в том, что в регионе рекордно низкие продажи новых машин и государству нужно как-то стимулировать спрос.

    Поддержка автопрома

    Скидка на колеса. Как  купить новый автомобиль по программе льготного кредитования | Изображение 1
    Источник фото: РИА «Новости»/Николай Хижняк

    Впервые программа льготного кредитования на покупку нового автомобиля заработала в 2015 году. Она предполагала предоставление скидки в размере 10% от стоимости приобретаемого автомобиля. Затраты банков на льготное кредитование затем компенсировало государство из средств федерального бюджета.

    Правительство запустило сразу два новых субсидированных проекта автокредитования «Первый автомобиль» и «Семейный автомобиль». В рамках каждого из них покупка нового авто выйдет на 10% или 25% дешевле в зависимости от региона.

    Так, стать участником программы «Семейный автомобиль» может россиянин с двумя и более детьми. Для получения скидки ему достаточно будет предъявить банку детские свидетельства о рождении. Поучаствовать в проекте «Первый автомобиль» может каждый, кто ранее не выступал заемщиком по автокредиту и не оформлял на себя машину. Причем возрастного порога не существует — первый автомобиль может купить себе и пенсионер.

    Для оформления скидки по кредиту в любой из программ покупатель должен обратиться к дилеру интересующей его марки или в центр автокредитования при банке. При оформлении льготных условий операторы банка проверят покупку по трем ключевым условиям. Так, автомобиль должен быть новым и стоить не дороже 1,5 миллиона рублей. Кроме того, машина должна быть собрана на территории России.

    В данный момент под эту категорию подпадают все модели Lada и УАЗ, некоторые машины корейских марок — Kia, Hyundai и часть моделей «японцев» — Nissan и Toyota. За полным список доступных вариантов, а также для уточнения по конкретному автомобилю стоит обратиться к официальному автодилеру.

    Продление программы позволит стимулировать спрос на автомашины в новых экономических реалиях, отметил в беседе с «360» аналитик ВТБ Капитал Владимир Беспалов. По его словам, после девальвации рубля некоторые автопроизводители были вынуждены повысить цены на свою продукцию.

    К тому же, с первого января следующего года власти намерены повысить НДС до 20%, что может негативно сказаться на спросе, поэтому подобные программы полезны и необходимы. Ведь даже сейчас от 40 до 50% автомобилей продают в кредит

    Владимир Беспалованалитик ВТБ Капитал.

    Надо отметить, что автомобили на льготных условиях пользуются спросом среди россиян. К примеру, по программе «Первый автомобиль» за пять месяцев этого года автолюбители купили больше 44 тысяч машин, а по «Семейному автомобилю» — 53 тысячи авто. Любопытно, что лидером продаж стала отечественная марка Lada, за ней следуют «корейцы» — Kia и Hyndai.

    За авто заплатит банк

    Скидка на колеса. Как  купить новый автомобиль по программе льготного кредитования | Изображение 2
    Источник фото: РИА «Новости»/Игорь Зарембо

    Вдобавок к скидке покупатель может получить и льготный кредит от банка. Сейчас в стране продолжает действовать программа субсидирования автокредитов на новые автомобили отечественного производства. Государство платит за покупателя 6,7% от процентной ставки банка. Например, если процент по кредиту составляет 16-17%, то автолюбитель заплатит банку только 9-10%, остальное финансовой организации перечисляет государство.

    На практике участие в таких программах позволяет сэкономить больше 100 тысяч рублей. Допустим, семья Петровых хочет купить Hyundai Solaris за 625 тысяч рублей в кредит на три года. Они подали заявку в банк, и им одобрили кредит под 17%. Без господдержки семья Петровых заплатила бы за автомобиль по истечении трех лет почти 800 тысяч рублей.

    Однако по программе «Семейный автомобиль» цена снижается до 562 тысяч, а субсидирование кредита уменьшает процент по займу до 10,3%. В итоге вместо 22 тысяч в месяц семья будет платить всего чуть больше 18 тысяч рублей, а суммарная стоимость авто сократится до 657 тысяч рублей. Экономия выходит более 140 тысяч рублей.

    Еще больше сэкономить могут те, кто внес первоначальный взнос. К примеру, семья Петровых решила купить ту же Hyundai Solaris за 625 тысяч рублей и готова отдать 125 тысяч рублей в счет нового авто, а остальную сумму взять в кредит на те же три года. В результате за время пользования кредитом они заплатят 516 тысяч рублей. С учетом первого взноса машина обойдется Петровым в 641 тысячу. В результате они переплатят за машину всего 16 тысяч рублей.

    Еще участники обеих программ могут сэкономить на уплате налога на доходы физлиц (НДФЛ) со льготы. Если для участников программы она составляет 10% от стоимости автомобиля, а НДФЛ — 13%, то при покупке машины стоимостью, например, 600 тысяч рублей, выгода составит 7,8 тысяч рублей.